«То, что страна определяет как свои жизненно важные экономические интересы, — это не то, что обеспечивает жизнь ее граждан, а то, что позволяет ей вести войну».
Симона Вейль (1927-2017), французский политик, председатель Европейского парламента (1979-1981)
28 декабря 1982 года во время церемонии запуска линкора «Нью-Джерси» в штате Калифорния тогдашний президент США Рональд Рейган заявил: «При поддержке десантных операций 16-дюймовые снаряды „Нью-Джерси", каждый весом с легковой автомобиль, могут поражать цель с филигранной точностью… Обеспечение надлежащей обороны обходится недешево. Цена мира всегда велика, но, если задуматься о возможных последствиях экономии на обороне, приходишь к выводу, что такие расходы оправданы»
Будущее мира по американскому образцу
Так называемый Pax Americana, Американский мир, создается с помощью кнута и пряника. И если пряник — когда дело доходит до него — маленький, то кнут всегда большой! Да, мир, но мир, основанный на представлениях США. Мир, устроенный, конечно, в их пользу.
Какие национальные ценности претендуют на моральное право руководить развитием человеческой цивилизации? Если мы будем искать аргумент в пользу появления нового генотипа человека, отразившего природные, социальные, экономические и исторические условия в Новом Свете, мы вряд ли сможем найти более подробный источник, чем двухтомный труд «Развитие цивилизации в Америке. Образ жизни и мыслей в Соединенных Штатах сегодня» Макса Лернера — журналиста, социолога, историка, профессора Университета в Сан-Диего (Калифорния).
Монография, на написание которой ушло 12 лет (1945-1957) не только была переведена на европейские языки, но и выдержала тридцать переизданий в Соединенных Штатах. В каком-то смысле это современная Библия, но мифологической фигурой в ней становится не Бог, а современный американец. Чтиво-стимулятор, накачивающее психологические бицепсы любого американца — от студента до президента (по крайней мере, так было задумано).
Очень симптоматично, что, благодаря финансовому вливанию Информационного агентства США (USIA), на русском языке это чтиво появилось в 1992 году. Учитывая, что перевод 1 тысячи 146 страниц монографии занимает технологическое время, очевидно, что спусковой крючок для ее публикации был нажат, как только Борис Ельцин пришел к власти в России, сорвав попытку государственного переворота в августе 1990 года. Издание созвучно намерениям первого президента России интегрировать страну в неолиберальные ценности и привить русской душе психологическую конструкцию homo nuovo. О ней профессор Макс Лернер пишет следующее: «Его честолюбие вовсе не направлено на духовные ценности… он не жаждет ни святости, ни доблести, ни красоты, ни величия, ни спасения своей души. Это не обремененный моралью человек; на первом месте для него сила, давление и власть».
Правящие круги США неоднократно вовлекали свою страну в реакционные и захватнические войны против соседних стран, а также вели действия на внутреннем фронте — сначала против индейцев, затем против негров и, наконец, против фермеров, рабочих и наемных работников, чьи негодование и забастовки 1870 года часто приобретали характер гражданской войны.
Если мы примем во внимание два явления в истории Соединенных Штатов, которые длились с семнадцатого века до последней трети девятнадцатого, а именно:
- безжалостное завоевание иммигрантами земель индейских племен методами, которые с полным основанием можно назвать «геноцидом»
и
- пиратство, ограбление английских, голландских и французских торговых судов — почти легальное и широко распространенное ремесло среди буржуазии, населяющей прибрежные города атлантического побережья Северной Америки,
Это позволит нам понять американских милитаристов, поддерживающих решение любых политических вопросов
Силой оружия
К этому следует добавить, что, как правило, в Северную Америку эмигрировали люди (в основном из англосаксонских стран), которые плохо прижились в Старом Свете и были готовы к любым авантюрам, чтобы завоевать себе «место под солнцем». Специфика молодого государства — так называемая реакция на оторванность (от родных мест, языка, людей) — фактор, способствующий поведенческой неконтролируемости.
Постепенно склонность к использованию оружия прочно укоренилась в характере американской буржуазии, стала привычкой самых агрессивных воинственных группировок — традицией, основанной на пиратстве, двухсотлетней войне с краснокожими, постоянном подавлении рабовладельцами-плантаторами сопротивлений рабов-негров, а также на контрреволюционном фронте против рабочего и аграрного движений. Во время Великой депрессии (1929-1933) военные операции федеральных войск осуществлялись против фермеров на обширной территории от Небраски до Канады.
На протяжении ХIХ века США участвовали в 120 захватнических войнах, а их армия и флот осуществили 8 тысяч 600 вооруженных интервенций, высадок на чужих территориях и других военных действий. Тенденция навязывания Pax Americana грубой силой продолжилась и в ХХ веке: Индокитай, Афганистан, Ирак. Отдельно стоят «грязные операции» ЦРУ: организованные перевороты, террористические акции, поставка оружия боевикам, дезинформационные акции. Как и многократные покушения на Фиделя Кастро. Особого внимания стоит «задний двор» США — Центральная и Латинская Америка. Длинная рука ЦРУ, действия которого продиктованы интересами правящего истеблишмента, не упускает Африку, Дальний, Средний и Ближний Восток. Не обходит стороной и Европу, Западную и Восточную. Не отстает от него и Пентагон, планирующий перевороты в Европе. Его сверхсекретная директива под кодовым названием 100-6 предусматривает «в случае необходимости» моментальное удаление «в экстренных случаях» правительств Нидерландов, Норвегии, Бельгии и Дании и захват этих стран командованием войск США в Западной Европе.
Акцентируя внимание на губительной роли милитаризма для американского общества, известный политик, бывший председатель комитета Сената США по международным отношениям Уильям Фулбрайт писал: «Мы создали общество, главным занятием которого является насилие. Самую серьезную угрозу нашему государству представляет вовсе не какая-то внешняя сила, а наш внутренний милитаризм. Создается удручающее впечатление, что мы в Америке явно привыкли к войнам. На протяжении вот уже многих лет мы или воюем, или немедленно готовы начать войну в любом районе мира. Войны и военные операции стали неотъемлемой частью нашего быта, а насилие — самым важным продуктом в нашей стране».
Еще в 60-х один из самых выдающихся социологов США, профессор Джон Гэлбрейт, с тревогой заметил: «Милитаризм полностью извратил основы нашей конституции: он отнял власть у общественности и Конгресса США и передал ее Пентагону».
До сих пор ни одна страна в мире не умоляла США на коленях управлять ею. Но, как сказал Адольф Алоис Шикльгрубер (Гитлер) перед судом в 1924 году после Мюнхенского путча, «человеку, рожденному чтобы стать диктатором, не нужно в этом убеждаться; он этого хочет. Человек, чувствующий в себе призвание управлять нацией, не имеет права говорить: «Если вы захотите, чтобы я правил вами и призовете меня, я буду с вами сотрудничать». Нет, это его долг — выступить вперед».
Такова философия Pax Americana. По отношению ко всему земному шару. И хотя ни один народ не предлагал США сделать это, они все равно пытаются это сделать. Экспортируют всем «справедливость».
Еще со времен Второй мировой войны американские экономисты тесно связывают проблему экспорта капитала с непреодолимой экспансионистской политикой и открытым желанием мирового господства.
Господство через покорность!
Но стратегия и тактика достижения этой цели не оставлены на усмотрение отдельных политиков. Этим занимаются так называемые мозговые центры — «фабрики мысли». Наиболее известные из них — Гуверовский институт войны, революции и мира, «Центр стратегических и международных исследований» Джорджтаунского университета, фонд «Наследие», Американский институт предпринимательства, RAND, Гудзоновский институт и пр.
Новоизбранный президент Соединенных Штатов Джозеф (Джо) Байден не преминул с пафосом заявить, что «Америка вернулась и готова лидировать в мире». И еще: «Он и его команда начинают работу по спасению Америки и мира».
Новый президент США унаследовал самый крупный на сегодняшний день военный бюджет своей страны — 732 миллиарда долларов, что составляет 38 процентов военных расходов всех стран мира в 2019 году, и в абсолютном выражении на 272,9 миллиарда долларов больше общих военных расходов следующих четырех стран в рейтинге на 2019 год: Китая (261 миллиард долларов), Индии (72,1), России (65,1), Саудовской Аравии (61,9). Мощный финансовый инструмент для попыток реализовать по параллелям и меридианам глобальное «лидерство», т. е. простыми словами — «господство».
Эта попытка, если начнется, забьет последний гвоздь в гроб так называемого «американского величия». Фиаско будет исторически необратимым.
*Автор статьи — председатель правления Ассоциации по борьбе с коррупцией в Болгарии