В среду в швейцарском городе Женеве президент Джо Байден и президент России Владимир Путин проведут свой первый в истории саммит. Встреча состоится на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Россией.
Несколько ведущих российских экспертов по внешней политике в интервью изданию «Нэшнл Интерест» (The National Interest) обсудили свои ожидания от саммита Байдена и Путина. Они объяснили, что, несмотря на происходящее в последнее время ухудшение отношений, Москва считает, что Байден в определенном смысле лучше по сравнению с Дональдом Трампом. В то же время они предупредили, что для улучшения американо-российских отношений два лидера мало что могут сделать, и что обещание администрации Байдена продвигать либеральную демократию и права человека за рубежом может спровоцировать новый кризис в отношениях между двумя странами.
С момента вступления в должность в январе Байден ввел санкции против России за арест оппозиционного политика Алексея Навального (, за предполагаемое вмешательстве в выборы в США в 2020 году и за ее предполагаемое участие в кибератаке на сети компании «СоларУиндс» (SolarWinds). Кремль ввел контрсанкциии, в частности запретив посольству США в Москве нанимать на работу граждан России или третьих стран. После того, как было объявлено об этом ограничении, в посольстве США заявили, что из-за нехватки персонала оно прекратит оказывать большинство консульских и услуг по оформлению виз.
Отношения еще больше ухудшились в марте, когда Байден согласился с тем, что журналист, бравший у него интервью, охарактеризовал Путина как «убийцу». Из-за этого высказывания Москва впервые с 1998 года отозвала своего посла в США. Вскоре после этого посол США в России вернулся в Вашингтон для «консультаций».
Напряженность в отношениях достигла своего пика, когда Россия начала серию крупномасштабных военных учений вблизи границ Украины, проходивших с середины марта по конец апреля. По оценкам Европейского союза, вблизи границы было сосредоточено более 100 тысяч российских военнослужащих, что вызвало опасения в Киеве и западных странах по поводу того, что Москва готовится к военному вторжению на Украину. Вскоре после начала учений европейское командование ВС США привело войска в состояние боевой готовности из-за обстановки на Украине до самого высокого уровня — потенциального неминуемого кризиса.
22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Россия завершила свои учения и отведет от границы большую часть своих войск. Но представители американских и украинских властей утверждают, что присутствие российских войск в этом районе по-прежнему значительное.
Все эти факторы создали напряженную атмосферу в преддверии встречи двух президентов в Женеве. В интервью телеканалу «Эн-Би-Си Ньюс» (NBC News), которое вышло в эфир в понедельник, Путин заявил, что российско-американские отношения деградировали до «самой низкой планки» за последние годы.
Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, исследовательской организации, консультирующей российское правительство, сказал в беседе со мной, что для Путина главной задачей на саммите с Байденом является найти способ не допустить, чтобы нынешняя напряженность вышла из-под контроля.
«Эта встреча рассматривается как возможность перестроить [американо-российские] отношения — не улучшить их, что, вероятно, невозможно, а сделать их немного более рациональными, — сказал Лукьянов. — Проблема американо-российских отношений состоит в том, что в последние годы они стали не просто плохими, а иррационально плохими».
По прогнозу Суслова, Путин с этой целью воспользуется саммитом, чтобы предостеречь Байдена от нарушения красных линий России: речь идет об Украине, Белоруссии и о том, чтобы США не оказывали поддержку российской оппозиции.
Кроме того, Путин, вероятно, предложит «избирательное сотрудничество» по таким вопросам, как контроль над вооружениями, изменение климата в Арктике и восстановление дипломатических контактов между Москвой и Вашингтоном, добавил Суслов.
Саммит Байдена и Путина станет первой встречей президентов США и России на высшем уровне после саммита Трампа и Путина, состоявшейся в июле 2018 года в столице Финляндии Хельсинки. На прошедшей после встречи пресс-конференции Трамп поставил под сомнение вывод разведывательного сообщества США о том, что Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, добавив, что Путин опроверг эти обвинения, приведя «очень сильные и убедительные аргументы». Заявления Трампа вызвали шквал критики в СМИ и осуждение со стороны членов Конгресса из числа представителей обеих партий.
Хотя Байден позиционирует себя как президент, более агрессивно настроенный по отношению к России, чем его предшественник, Москва не особо огорчена уходом Трампа. Российские политические элиты уже давно сетуют на то, что, несмотря на предполагаемые симпатии Трампа к России, бывший президент был слишком поляризован и дезорганизован, чтобы добиться каких-либо значимых изменений в российско-американских отношениях.
Сам Путин в интервью «Эн-Би-Си Ньюс» сказал, что, хотя Трамп как «человек яркий» ему нравится, Байден является профессиональным политиком, который вряд ли будет принимать «импульсивные» решения.
Директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов в беседе со мной сказал, что подготовка к саммиту в Женеве прошла более гладко, чем подготовка к встречам Трампа и Путина.
«То, что обе стороны смогли прийти к общей повестке дня саммита, свидетельствует о том, что в лице Байдена у нас теперь есть политик в Вашингтоне, который не действует во вред себе, который может согласовать повестку дня и всесторонне обсудить ее, который может принимать решения и контролировать их выполнение, — сказал он. — А во время пребывания у власти Трампа у нас такого партнера не было».
«Заявления Байдена иногда бывают резкими и даже неуместными, но его действия по большей части осторожны, — сказал Лукьянов. — Он явно не заинтересован в повышении уровня конфронтации, и я думаю, что именно это Москва признает и ценит».
Но осторожный оптимизм России по отношению к Байдену именно на этом и заканчивается. 46-й президент США часто говорит о своем желании создать альянс глобальных демократий против авторитарных держав, таких как Россия и Китай.
У Москвы такая риторика вызывает неприятные ассоциации с похожими явлениями в истории самой России.
Выступая 4 июня на Петербургском экономическом форуме, Путин предупредил, что США рискуют пойти по стопам Советского Союза.
«В чем проблема империй — им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки. […]
Но количество проблем нарастает. Наступает момент, когда с ними уже не справиться. И Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза».
Как сказал в беседе со мной Сушенцов, многие в Москве считают, что то, что Байден все больше делает акцент на либеральной демократии за рубежом, представляет собой попытку подтвердить превосходство США над потенциальными соперниками, такими как Россия и Китай, а также призвать к порядку временами несговорчивых союзников, таких как Турция.
«США пытаются бороться с этой тенденцией к [многополярности] путем идеологизации, — сказал он. — Именно такой путь был выбран Советским Союзом — игнорирование и отрицание объективных реалий жизни, попытка давить на пружины сжатия до тех пор, пока они неизбежно не выскочат и не снесут все на своем пути».
«Если идеологическая риторика будет воплощена в конкретные действия, то это может вызвать новый кризис в двусторонних отношениях, — добавил Сушенцов. — В этом случае любые потенциальные плоды встречи в Женеве будут уничтожены, став жертвой стремления Америки играть роль мирового гегемона».