На встрече с Владимиром Путиным в эту среду в Швейцарии, на великолепной вилле на берегу Женевского озера, Джо Байден будет иметь небольшое преимущество перед своими предшественниками в Белом доме: довольно ясное и реалистичное видение своего «собеседника-противника». В его команде заявили, что не будет никаких попыток возродить отношения (кроме ознакомительной дискуссии по вопросам разоружения, климата и киберпространства) в отсутствие благоприятных условий. Это будет просто откровенная беседа, призванная узнать поближе хозяина Кремля тет-а-тет, и прежде всего, ознакомить его с американскими намерениями.
«Встреча направлена на поддержание контакта, но нет никаких иллюзий в предвкушении, что напряженность может обостриться из-за неожиданных событий в Белоруссии или где-либо еще, и поэтому необходимы каналы связи», — поясняет один французский дипломатический источник. «Единственное, чего можно ожидать — это небольшое снижение градуса напряжения», — отмечает в эфире радио «Эхо Москвы» Нина Хрущева, профессор Нью-Йоркского университета. Она подчеркивает растущее число споров, от дестабилизации на восточной границе Украины до вмешательства России в выборы на Западе, включая поддержку Путиным белорусского диктатора, перехватившего европейский самолет.
Анджела Стент, профессор Джорджтаунского университета, говорит о готовности Америки установить «защитные парапеты» во время дискуссии, чтобы защититься от неприятных сюрпризов со стороны России, так как США намерены сосредоточиться на Китае. Таким образом можно будет предугадать последствия того или иного будущего шага. Но острое осознание непредсказуемости противника и системных сложностей в отношениях позволит ли Джо Байдену преуспеть в диалоге с Путиным во время «гибридной войны»? Далеко не факт.
«Очень опытный политик» во внешней политике
Байден, который восемь лет входил в сенатский комитет по международным отношениям при Джордже Буше, затем в течение восьми лет вице-президентом Барака Обамы, является, как неоднократно повторял сам Владимир Путин в последние дни, «очень опытным политиком» во внешней политике. Нынешний президент США хорошо помнит утраченные иллюзии своих предшественников, которые думали, что смогут перезагрузить американо-российские отношения.
Буш наивно «увидел душу» Владимира Путина «глубоко в его глазах» в 2001 году, надеялся на великое сближение с исламистским терроризмом и закончил свое президентство на фоне жаркой войны России в Грузии. Обама, снисходительно объяснивший, что Россия является лишь «региональной» державой, не имеющей глобального значения, надеялся обойти спорные темы в бывшей Российской империи с помощью «реалистичных» переговоров по Ирану, но Владимир Путин перехитрил его на Украине в 2014 году, затем в Сирии в 2015 году, где Россия спасла режим Асада.
Несмотря на все свои заявления, Дональд Трамп, который мечтал о достижении согласия между «сильными людьми» с Путиным в Хельсинки, даже зашел так далеко, что встал на сторону хозяина Кремля против его собственных спецслужб в деле российского вмешательства в выборы в США, в конце концов констатировал агрессивность России и принял решение усилить американский контингент в Польше и в странах Балтии, а позже поставить оружие на Украину.
Без определенных препятствий
Джо Байден говорит, что составил свое мнение о российском лидере еще в 2011 году, лично встретившись с Путиным и заявив ему, что посмотрев в его глаза, не видел у него души. На это замечание Путин ответил с улыбкой: «мы понимаем друг друга». Через несколько недель после начала своего президентства Байден вернулся к этому очень недипломатичному языку, ответив «да» журналисту, который спросил его, был ли российский президент «убийцей», в тот момент, когда Алексей Навальный был отправлен в тюрьму после того, как ФСБ отравила его военным ядом «Новичок». После этой реплики посол США в Москве Джон Салливан был отозван в Вашингтон. «Отношения никогда не были такими плохими с 1980-х годов», — сказал бывший посол Дэн Фрид.
Владимир Путин построил свою политическую легитимность благодаря роли собирателя русских земель и «могильщика» находящегося в кризисе Запада, поэтому нет места для правил игры, которые его американские собеседники отчаянно пытаются использовать, говорится на сайте. «Существуют фундаментальные разногласия по поводу того, как себя вести», — объясняет французский дипломат, отмечая, что «диалог о доверии и безопасности», который Эммануэль Макрон хотел начать со своим российским коллегой, «полностью зашел в тупик». «С одной стороны, есть Запад, который хочет стабильности, а с другой — путинская Россия, которая делает ставку на непредсказуемость», — отмечает он.
«Признание слабости»
Беспокойство по поводу России настолько велико, что сама идея встречи Байдена и Путина вызвала бурные дебаты в Вашингтоне. Так, нынешний посол США в Москве Джон Салливан очень серьезно предупредил американское правительство об иллюзии диалога с хозяином Кремля, учитывая недобросовестность, проявленную последним перед лицом фактов, во время закрытых слушаний в Сенате. Сенатор-демократ от Вирджинии Тим Кейн не видит «никаких преимуществ» в проведении саммита, вторя тем, кто считает это всего лишь дает карт-бланш Путину. Сенатор-республиканец Марко Рубио, со своей стороны, заявил, что администрация Байдена сделала России «огромный подарок», отказавшись от блокирующей позиции в отношении газопровода «Северный поток».
По сути, помимо классического дискурса о «возвращении Америки», Байден фактически приезжает в Женеву со связанными руками из-за ослабления его разделенной страны и Запада, полного сомнений. Его переговоры с союзниками немного смягчили трансатлантическую напряженность после напряженной эпохи Трампа. Но эта объединяющая риторика не предотвращает разногласий по поводу тактики в отношении Москвы, ни сомнений европейцев в способности США получить стратегическое преимущество перед Китаем. Тот факт, что Байдену пришлось уступить немцам по поводу газопровода «Северный поток», что стало настоящим подарком для России, очень обеспокоил страны Центральной Европы и прибалтов, которые говорят о «признании слабости». Путин ловко манипулирует такими уязвимыми моментами.
Таким образом, риски саммита для Байдена намного выше на фоне «гибридной войны» России против Запада, с антизападной пропагандой и тайными операциями (например, чешское дело), отмечают эксперты. Он должен проявить твердость, не впадая в пустую риторику. Эти риски объясняют, почему американская сторона отказалась от совместной пресс-конференции, «желая избежать сравнения с Трампом в Хельсинки и оптической иллюзии соглашения с диктатором», — считает журналист Александр Баинов. Евгения Альбац также указывает на страх унижения Байдена, который иногда демонстрирует признаки усталости на публике, со стороны Путина, умеющего мастерски использовать разные факторы в свою пользу.
Ключевой игрок
Однако российский лидер подходит к встрече с позиции силы. Режим изоляции позволяет ему держать все под контролем, и надо признать, что Запад мало что может с этим поделать, — говорит Анджела Стент. Сам факт проведения саммита без предварительных условий уже является для него победой, отмечает аналитик Марк Галеотти. Если Байден встречается с тем, кого он назвал убийцей, значит Россия является ключевым игроком.
Согласившись с этим, оппозиционер Гарри Каспаров считает, что «Байден уже совершил серьезную ошибку, не потребовав ничего от Путина, так как он очень хотел этого саммита». «Почему бы не поставить условие и потребовать освобождения Алексея Навального и Романа Протасевича в обмен на встречу!» — задается вопросом бывший чемпион по шахматам, который предостерегает от нерешительной и лишенной последовательности риторики перед Путиным.