Есть лучшие альтернативы Telegram.
Но тот, кто требует предпринять что-нибудь против этого мессенджера, не понимает, что это приложение объединяет в себе все самое ужасное и все лучшее, что есть в цифровом пространстве.
Telegram не вписывается ни в одну из категорий в интернете. Начнем хотя бы с вопроса, а что, собственно, представляет собой это приложение. Все больше людей используют его как альтернативу Whatsapp, то есть как мессенджер. Но Тelegram предлагает еще и каналы для распространения новостей среди подписчиков. Это уже не имеет ничего общего с чатами между друзьями. Так что же такое Telegram на самом деле — мессенджер или социальная сеть?
Еще в середине мая Федеральное ведомство уголовной полиции Германии расценивало Telegram как мессенджер. Но недавно Федеральное ведомство юстиции скорректировало эту оценку. Это имеет решающее значение, потому что как социальная сеть Telegram подпадает под Закон о защите прав в сети. Компания, стоящая за социальной сетью, обязана удалять запрещенный контент или в противном случае платить штрафы.
Но пока Telegram почти ничего не удаляет. Некоторое время назад российская команда разработчиков отказалась сотрудничать со службой безопасности России, когда та захотела контролировать контент. Разработчики, которые сейчас находятся в Дубае, до сих пор отказываются это делать, в том числе и по требованию других спецслужб, например, белорусских — то есть людей, которые в конце мая выкрали блогера Романа Протасевича из самолета авиакомпании Ryanair. В среду послы стран ЕС одобрили санкции против семи человек, ответственных за это чудовищное преступление. С такими людьми работать нельзя. И Telegram этого не делает.
Но команда разработчиков игнорирует и запросы немецких властей. Любой, кто на этой платформе отрицает Холокост или собирается призывать к убийству инакомыслящих, может делать это практически беспрепятственно. В Telegram процветают сети, в которые люди входят как антипрививочники, а выходят как рейхсбюргеры (националистическое движение в Германии, члены которого не признают легитимность существования ФРГ и называют себя гражданами немецкого рейха, существовавшего с 1871 года, — прим. перев.). Разработчики не ведут никаких переговоров и удаляют контент лишь в том случае, если сами считают это необходимым. Можно назвать это «тайной переписки» или кричать «осторожно! беспредел!» — в зависимости от того, чего хочешь добиться. В обоих случаях будешь прав.
Приложение Telegram с поразительной амбивалентностью соединяет в себе все лучшее и все самое ужасное в цифровом пространстве. Это и утопия, и антиутопия, и «арабская весна», и механизм радикализации. Telegram — не та часть интернета, в которой действуют государственные законы, но не отнесешь его и к так называемому даркнету, куда можно войти лишь через особые браузеры. Telegram — это «даркнет лайт», некая серая сеть — «грейнет».
Власти Германии пытаются добиться соблюдения законов страны в Telegram, и это правильно. Тот, кто в этом сомневается, забывает, что это хорошие законы, защищающие людей. Но, скорее всего, из этой попытки ничего не выйдет, так же как в России или в Белоруссии, где Telegram нашел способы вопреки всем блокировкам оставаться онлайн. Скорее всего, и Берлину не удастся ничего предпринять против этой платформы, и это лишь обрадует того, кто, сидя дома где-нибудь в Майнце, захочет поиграть в подпольщика. А также людей во всех странах мира, которых действительно преследуют за то, что они говорят.
Предпринять серьезные меры могут Google и Apple. Для этого им нужно удалить Telegram из своих магазинов приложений. В результате платформа утратит свое значение как инструмент для распространения фейковой информации. А люди, которым это приложение действительно необходимо, смогут и дальше его скачивать, только процесс усложнится. А для того, кому такое не по душе, это цифровое пространство, защищающее личные данные человека от государства, изначально не было задумано.