Вечер пятницы — самое загруженное время в Москве. Как однажды сказал российский историк XIX века Николай Карамзин: «Летом Москва пустеет, а ее жители устремляются за город». Действительно, все именно так. Простояв два-три часа в пробке, они, наконец, прибывают в свои загородные дома.
В России такие дома обычно называют дачей. Это может быть обычный небольшой деревянный домик или роскошный особняк с садом и баней, либо просто участок с огородом. Дачный отдых в России имеет давние традиции и по сей день остается самым бюджетным и любимым способом летнего отдыха, наполненным русским колоритом.
Дача — это национальная особенность России, в других языках нет слов, адекватно передающих это понятие. Впервые слово «дача» появилось в XVIII веке (период Петра Великого) и произошло от слова «давать». Под «дачей» понималось место отдыха, дарованное царем своим чиновникам для того, чтобы они не тратили время на дальние поездки и при необходимости смогли быстро прибыть в столицу.
После Октябрьской революции дачи стали местами отдыха для высокопоставленных государственных служащих, которые предоставлялись партийными и правительственными органами. Популяризация дач произошла в период «хрущевской оттепели». В то время для решения проблемы нехватки продовольствия государство создало сельскохозяйственные угодья на окраине городов и выделило их фермерам. Большое число городских семей получили 600 квадратных метров земли для выращивания овощей и зерна.
В период правления Брежнева государство разрешило гражданам строить на своих участках деревянные дома. С тех пор дачи превратились в места летнего отдыха для простых горожан. Теперь каждое лето россияне всей семьей выезжают на дачу провести выходные или длительные праздники. По окончании этого периода люди возвращаются с огромными сумками, полными разнообразными овощами и фруктами.
По статистике, в 2011 году 60% населения России имели загородные дома (48% населения крупных городов), 30% ездили на дачу по выходным и 62% москвичей предпочитали отдых на даче другим видам досуга.
Для старшего поколения россиян дача является местом для отдыха от умственного и физического труда. Как рассказывает пенсионерка Зинаида: «Каждое лето на протяжении 30 лет мы отдыхали на даче. На моем огороде растет практически все — картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, морковь, клубника, виноград… Летом мы едим много свежих фруктов и овощей, а то, что остается, консервируем. Зимой эти банки с законсервированными овощами и фруктами становятся прекрасным напоминанием о теплых летних деньках».
«Дачу я построил сам, каждый кирпич выложен моими руками. Жена дни напролет проводит в саду и даже планирует начать разводить кур. После выхода на пенсию мы переедем сюда», — заявляет механик Виктор.
Для молодых россиян дача связана с чудесными воспоминаниями о детстве, лете и бабушкином саде.
Утром повсюду слышишь жужжание газонокосилки, вечером — запах шашлыка, воздух пронизан ароматом травы и свежезаваренным мятным чаем… Все это атмосфера русской дачи.
На даче о тишине можно только мечтать: полные энергией люди устраивают вечеринки на всю ночь, трудолюбивые бабушки с раннего утра пропалывают траву, а возбужденные дети бегают и кричат. Однако шумные соседи — это не так плохо, иногда можно собраться вместе и хорошо провести время.
Дача — это долгая дорога, куча хлопот, бесконечные укусы комаров и отсутствие нормального интернета. Но, несмотря на все это, время, проведенное в этом месте, наполнено радостью и счастьем. Так, по окончании выходных многие с грустью покидают дачу.
Независимо от размера и степени роскоши, дача занимает очень важное место в жизни россиян. Не зря говорят, чтобы хорошо расслабиться, нужно как следует поработать. В России люди много работают, чтобы потом отдохнуть на даче.