Кто с капустой, тот с силой
В GenAge, базе генов, связанных со старением и долголетием человека, уже внесено более 2 тысяч генов, связанных с долголетием, и что радует — многие из них активируются именно этими биологически активными компонентами, которые есть в пище, а таких насчитывают около 200.
Конечно, влияние пищи — не генная терапия, которая сможет внести радикальные и ощутимые изменения в замедление старения, однако почему бы не использовать даже этот «продвинутый» ЗОЖ? Так вот, при умеренном употреблении различных продуктов, зная содержание этих биологически активных компонентов в них, можно влиять на различные биохимические процессы в организме.
Одним из таких прекрасных, многофункциональных продуктов являются крестоцветные, то есть все сорта капусты, брокколи, редька, горчица и т. д. О чем полезном не подумай — на то все они влияют, улучшают, ремонтируют, восстанавливают. В одной капусте чуть ли не миллион достоинств.
Начнем с того, что она недорогая, крайне низкокалорийная, богата клетчаткой, наполняет желудок и насыщает, как свежая, так и тушеная и вареная. Нормализует уровень сахара крови и холестерина, свежая и приготовлена.
Вкусная, хрустящая и сочная, а если еще немного приправить чем-то полезным, так и вообще — отдельное блюдо. А еще — защищает от воспалений, мутаций, способствует омоложению на клеточном уровне, активирует регенерация тканей, в частности мышечной.
Активирует самовосстановление структур клеток, белков, ДНК, активирует протитоксинний защиту клеток, образование мощного антиоксиданта глутатиона.
Активные молекулы: лютеолин, альфа-липоевая кислота, 3,3-дииндолилметан, сульфорафан, кемпферол, индол-3-карбинол.
Если вы можете есть сырую капусту, делайте это как можно чаще, точнее, ежедневно.
Причем, разную — белокочанную, цветную, брокколи, краснокочанную, руколу и всех их родственников.
Для тех, у кого капуста вызывает дискомфорт и вздутия, попробуйте пару листочков руколы, или обваренные соцветия брокколи.
Много кто не ест капусту, потому что прочитали в интернете, что капусту нельзя употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы), но, во-первых, это не так, во-вторых, отказываясь от капусты, вы лишаете свой организм очень мощного помощника и защитника.
Если вас интересует, что я делаю из капусты, скажу сразу — я не особо парюсь, просто отрезаю четвертинку молодой капусты и жую. Или цветной. Или брокколи.
Руколу добавляю в утренний салат.
Можно приготовить много вкусных блюд, например, пхали из капусты с орехами, или запеченную цветную капусту. Грубая клетчатка станет мягкой и не будет вызывать дискомфорта.
Но тогда много ценных веществ, к сожалению, теряются, поэтому выбирайте золотую середину — брокколи погружать в кипяток максимум на 1 минуту, до состояния al dente, а, чтобы увеличивать содержание ценных веществ, сочетайте с горчицей.
Капуста — это сила!
Я все мечтаю, когда однажды вдоль дорог вместо привычной рекламы гамбургеров, сладостей и другого пищевого яда, увижу рекламу сочной капусты, свежей свеклы и моркови, надеюсь, так и произойдет.