Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): «страна печенья» — заслуженное звание Великобритания

Печенье - ИноСМИ, 1920, 20.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ни одна другая страна не может сравниться с Великобританией по степени любви к этому кондитерскому изделию. Согласно статистике, в 2017 году британцы съели 3 миллиарда фунтов печенья. Одно из самых популярных — имбирное печенье. Британцы любят его настолько, что отсутствие имбиря в 2019 году чуть не испортило Рождество.

29 мая британцы отмечают ежегодный Фестиваль печенья. Во время этого праздника многие семьи вместе пекут эти сладости. Британию определенно можно назвать страной печенья, потому что, если говорить о любви к этому лакомству, то, наверное, ни одна другая страна не сможет сравниться с Великобританией. 

Для англичан печенье — это не просто перекус, чтобы заморить червячка. Согласно статистике, в 2017 году британцы съели в общей сложности 3 миллиарда фунтов печенья. В среднем каждая британская семья ежегодно съедает 106 упаковок этого лакомства. 40% людей думают, что «я ем печенье, чтобы почувствовать себя в безопасности», а 29% полагают, что съесть печенье в перерыве «означает немножко порадовать и побаловать себя, скрасив занятую жизнь».

Какое печенье любят есть британцы? Опрос, проведенный организацией по анализу розничной торговли Kantar Worldpanel, показал, что среди всех видов сладостей печенье с шоколадным вкусом является самым популярным среди британцев, именно его любит 37% респондентов.

Поскольку печенье, похожее на датское печенье (butter cookies), очень популярно в Великобритании, многие использовали это название как синоним слова «печенье». Однако, если вы поедете в Шотландию, местные покажут вам круглую булочку и скажут: «Вот это называется cookie». Если вы спросите, что же они называют печеньем, шотландцы с гордостью скажут: «Масляное песочное печенье шортбред (shortbread)».

В переводе с английского «short» означает не только «короткий», но еще и «хрупкий». Использовать это слово для описания масляного песочного печенья не очень хорошо. Потому что традиционное шотландское печенье — круглое, прямоугольное или квадратное — состоит из сахара, масла и муки. На протяжении многих поколений шотландцы настаивали на том, что сочетание ингредиентов должно быть в соотношении 1:2:3. Чтобы изменить текстуру печенья, наиболее часто в состав добавляют рисовую или кукурузную муку. Но независимо от того, какое будет тесто, масло в нем всегда используется, чтобы препятствовать образованию глютена, делая готовое печенье рассыпчатым и тающим во рту. Даже небольшую выпечку шотландцы изо всех сил стараются изменить во всех отношениях. На Хэллоуин все печенье имеет форму тыквы, а на Рождество они покупают сладости в виде снеговиков. В день свадьбы шотландцы также не забывают поставить на стол тарелки с песочным печеньем в форме сердец, чтобы все могли почувствовать сладость момента.

Британские дети с раннего детства бесчисленное количество раз слушают истории о пряничном человечке, и имбирное печенье также является любимым для многих англичан. Имбирное печенье — это обязательный вид сладостей, который готовят каждый день в пекарнях в больших и малых городах по всей Великобритании. Это печенье готовится из муки, сахара и с добавлением имбирного порошка в качестве основного ингредиента. Благодаря этому во всем мире люди знают, что британцы очень любят имбирь. Самый наглядный пример — 2019 год. С приближением Рождества Великобритания начала испытывать острую нехватку имбиря, в связи с чем цена на него резко выросла. И это заставило британцев, которые обычно сохраняют невозмутимость, поволноваться. Столкнувшись с дефицитом имбиря и имбирного порошка на полках супермаркетов, британская Times даже опубликовала редакционную статью по этому поводу. «Это серьезно повлияет на то, какими будут британские рождественские сладости в этом году». Это происшествие заставило некоторых британцев почувствовать неуверенность из-за перспектив Брексита, поскольку из-за выхода из ЕС цены на продукты в Англии могли вырасти, а это служило еще одним поводом для беспокойства.

Кроме того, британцы любят есть овсяное и мягкое печенье. Исследование рынка также показало, что большинство британцев покупают печенье в супермаркете, а не делают его сами, а еще 40% покупают печенье только тех производителей, чье печенье они покупали и до этого. В связи с этим отраслевые аналитики считают, что британцы долгое время будут есть одно и то же печенье, не желая искать новые альтернативы.

Но это высказывание верно лишь наполовину, потому что ответы британцев из разных регионов разнятся. В частности, отличаются ответы на вопросы «какое печенье мое самое любимое» и «как правильно его есть». Северяне обычно целиком макают печенье в чай ​​или кофе, чтобы оно стало мягким, а южане только слегка касаются его краешком. В Северном Йоркшире сэндвич-печенье с заварным кремом прочно занял свои позиции, а фаворитом Ланкшира на северо-западе, Оксфордшира на юге Англии и Кембриджшира на востоке является мягкое шоколадное печенье. Жители северо-запада больше всего любят имбирное печенье. В Уэльсе местные жители традиционно едят печенье с полуденным чаем, этот ритуал служит для них показателем идеальной жизни. Но, если они приедут в Лондон, местные жители странно посмотрят на них и спросят: «А не лучше ли съесть печенье на завтрак?»