Усилия России по устранению долларовых расчетов из своей экономики дали в результате ощутимый рост стоимости рубля — так, что она достигла наивысшей отметки практически за последний год.
Данные усилия также сопровождались практически стабильным ростом цен на нефть в течение всего этого времени. В итоге на биржевых сделках последних дней стоимость одного доллара достигла 72 рублей.
Укреплению рубля, помимо устойчивого повышения цен на нефть за последние полгода также способствовало повышение Центробанком России процентных ставок. В то время как процентные ставки по облигациям США в последние недели падали, стоимость же российских облигаций в то же время росла.
Американский экономист Лиам Питч, относительно укрепления рубля и повышения ставок по российским облигациям написал следующее: «На мировом рынке наблюдается довольно устойчивая тенденция к росту цен на нефть, растет и ставка по российским гособлигациям, соответственно, у рубля есть хорошие перспективы, чтобы его стоимость продолжила рост. Цетробанк России, начиная с марта, трижды повышал процентные ставки, чтобы предотвратить рост инфляции. Только в течение мая русские конвертировали активы из Фонда национального благосостояния на общую сумму в 5 миллиардов долларов в другие активы. И по словам российского министра экономики, в следующем месяце долларовая доля этого фонда достигнет нулевой отметки».
И как видно, упомянутое решение российского правительства тоже является частью политики Москвы по устранению зависимости от доллара или, по крайней мере, по минимизации уязвимости экономики страны перед западными санкциями. Кроме того, на прошлой неделе министерство экономики России озвучило программу замены доллара на евро при зарубежных сделках. Зампредседателя правительства Российской Федерации также сообщил, что Россия вскоре прекратит заключение нефтяных сделок в долларах.
Следует также сказать, что большинство стран, даже те, кто имеет хорошие отношения с США, тем не менее, устраняют доллар из различных секторов своей экономики: во главе этого процесса идут развивающиеся экономики мира, прежде всего, те страны, которые входят в БРИКС. Однако Иран, а также арабские страны настаивают на продолжении использования доллара.
В то же время Иран, при опоре на свой портфель активов и производства, на собственную высокотехнологичную добычу природных ресурсов, через укрепление валютных позиций близких и дружественных стран на внутреннем рынке по отношению к доллару, путем двусторонних и многосторонних обменов, а также при устранении ненужных потребностей в долларах, сокращении бюджета госкомпаний, и при участии в экономических коалициях и соглашениях, таких, как например БРИКС или ШОС, и при формировании собственных экономических союзов с соседними странами, мог бы значительно укрепить собственную валюту — риал, или даже пойти и дальше, по пути создания некой единой азиатской валюты. Конечно, высокая стоимость доллара для Ирана связана с большими расходами государственных корпораций и компаний, что составляет до 75% бюджета. А стоимость доллара не должна быть ни чрезмерно высокой, ни чрезмерно низкой, она должна примерно соответствовать средней по региону, в противном случае, при чрезмерно высокой стоимости доллара, будет наблюдаться инфляция и высокие цены, а низкая его стоимость неизбежно вызовет контрабанду валюты за границу и контрабанду товаров напротив, внутрь страны.