Люка Обен (Lukas Aubin) — специалист по славянской культуре из Центра междисциплинарных и языковых исследований Университета Париж-Нантер. Вот уже десять лет разъезжая по России, он выпустил книгу «Спортократура при Владимире Путине. Геополитика российского спорта», в которой описывает «уникальную машинерию», объединяющую власть, олигархов и спортсменов высокого уровня. Открытие Чемпионата Европы по футболу 11 июня сопровождалось полемикой Киева и Москвы насчет формы украинской сборной.
Le Monde: Конфликт Москвы и Киева перекинулся в том числе на спортивную сферу?
Люка Обен: Россия и Украина не сходились друг с другом на крупном соревновании с 2014 года. Украина не участвовала в Чемпионате мира по футболу, который впервые проводился в России в 2018 году. Поэтому она воспользовалась «воссоединением», чтобы вновь привлечь внимание широкой аудитории к конфликту. На футболке национальной сборной была напечатана карта страны с Крымом и лозунгом «Слава Украине, героям слава!» И это сработало: социальные сети заполыхали (приведенный выше лозунг был речевкой украинских нацистов из прогитлеровских организаций времен Второй мировой войны, повинных в уничтожении множества евреев, поляков, а также лояльных к СССР украинцев и русских, — прим. ред.)
Эта намеренная инициатива, разумеется, вывела из себя Россию. УЕФА была вынуждена принять решение, но был убран лишь лозунг «Слава героям!», который посчитали слишком «политическим». В этом плане победа за Украиной. Российское руководство постоянно призывает к деполитизации спорта, но спорт в России на самом деле политический по своей сути.
— Существует ли в этой сфере преемственность между СССР и путинской Россией?
— Да, безусловно. С 1917 года вопрос стоял следующим образом: «Что делать со спортом?» Как примирить дух соперничества и революции? Ответ был найден в 1920-е годы с продвижением гигиены и укрепления тела «хомо советикус». Затем Сталин решил вступить в международные организации, чтобы участвовать в больших соревнованиях и продемонстрировать миру превосходство коммунистической модели. СССР добился огромных успехов, в частности на Олимпийских играх. В годы холодной войны сформировалась спортивная составляющая политики, по которой победы Москвы объявлялись естественным следствием существующей политической системы. Битва за рекорды разворачивалась в двух сферах: космической и спортивной.
После распада СССР спорт стал бедным родственником государственной политики. Ельцин сделал ставку на теннис (при СССР эта дисциплина не пользовалась популярностью, поскольку считалась буржуазной). Это должно было стать признаком сближения с Западом. Владимир Путин же, наоборот, реабилитировал более традиционные народные виды спорта, в частности, хоккей. Он сформировал управляемый спортивный капитализм, заставив олигархов инвестировать в клубы и инфраструктуру.
Параллельно с этим Россия подала заявку на проведение всевозможных больших соревнований, в этом даже участвовал сам президент. Когда в 2007 году он отправился в Гватемалу, чтобы убедить МОК предоставить Сочи право на проведение Зимней Олимпиады 2014 года, он привез с собой на самолете сочинский снег, чтобы убедить, что город — не просто черноморский курорт.
Метод прекрасно сработал. С 2010 по 2020 год Россия стала страной, где прошло наибольшее число спортивных состязаний. Их тип не имел особого значения. Главное — сам факт их проведения, в частности престижных геополитических мероприятий, которые призваны надолго оставить след в памяти людей.
— Владимир Путин не боится предстать перед камерами в дзюдоистском кимоно, хоккейной форме или на лыжах… Зачем ему это?
— Все это — часть мифологии путинского человека. Новый человек, подобно фениксу, возрождается из пепла 1990-х годов. Русский человек поднимается на ноги и берет себя в руки. Путин в некотором роде возродил традиции 1920-х годов. Он восстановил открытую для всех советскую физкультурную программу «Готов к труду и обороне». Сегодня спортом занимаются 40% россиян против 20% в начале 2000-х годов, тогда как алкоголизм существенно сдал позиции. Заявленная цель Путина — достигнуть показателя в 55% к 2025 году.
Метаморфоза российской нации опирается на преображение президента, элиты и гражданского общества. Владимир Путин и его окружение должны служить примером. Дзюдо и самбо стали неотъемлемой частью истории его жизни и, как он сам говорит, отгородили его от улицы и спиртного. Кстати говоря, на кремлевском сайте долгое время присутствовала приписываемая Путину фраза о том, как дзюдо помогает развивать самоконтроль, умение видеть сильные и слабые стороны противника и прочие важные для любого политика качества.
Кроме того, все это позволяет бороться со слухами об ухудшении его состояния здоровья. Спорт — это способ контролировать свой политический образ, показать способность дать отпор противникам и создать конфронтацию. Это помогает сформировать вневременной образ президента, который держит все под контролем, несмотря на прошедшие годы у власти.
Отходом от прошлого с его стороны стало внедрение православной веры (один из столпов путинской власти) в спорт. Отныне олимпийскую сборную везде сопровождает священник. К 2026 году в рамках гигантского религиозного комплекса должна быть возведена посвященная спортсменам церковь, напоминающая храм вооруженных сил.
— Большая международная напряженность оставила след на двух ключевых спортивных мероприятиях: зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году на фоне украинского конфликта и Чемпионат мира по футболу 2018 года после попытки отравления бывшего российского агента Скрипаля в Великобритании…
— Путин рассматривал сочинскую Олимпиаду как реванш после бойкота московской Олимпиады 1980 года в ответ на советское военное вмешательство в Афганистане. Здесь политика в очередной раз переплелась со спортом: сочинская олимпиада стала способом разжигания патриотизма и противостояния с Западом. Стратегия на Чемпионат мира 2018 года была другой, но не менее целенаправленной: речь шла о том, чтобы попытаться оградить турнир от политики и сделать его развлекательным в разгар дипломатического кризиса.
— Не была ли эта стратегия подорвана громким скандалом вокруг государственного допинга и последовавшими международными санкциями? Даже на токийской Олимпиаде была разрешено участвовать всего десяти российским спортсменам под олимпийским флагом. Разве это не стало провалом?
— В этом весь парадокс политики, которая пользуется спортом как излюбленным инструментом. Кризис с российским допингом стал самым громким в истории и пролил свет на один из пробелов путинской системы. Спортсмены как минимум одного поколения (в частности, те, кому было 20 лет при возникновении скандала в конце 2014 года) были задвинуты в сторону в карьере. И хотя позиция правительства близка к теориям заговора («это не мы — так делают везде!»), факты говорят об обратном. Вмешательство Мутко, ФСБ и антидопингового агентства «Русада» свидетельствует о том, что у России действительно есть здесь свой особый подход.
Здесь сформировалась своя вертикаль власти, своеобразная «спортократура», система, в которой переплетаются управляющие ведомства, власть, олигархи, элита и высокоуровневые спортсмены с целью укрепления патриотизма и доминирующей роли президента. Достаточно одного взгляда на схему управления, чтобы понять: под контролем все.
— Это может сказаться на имидже Путина в России?
— Все этого, конечно, рисует очень мрачную картину, но, как ни парадоксально, население еще никогда не было таким спортивным. В то же время все большее число спортсменов начинают выражать недовольство. Двое из них даже потребовали освобождения Алексея Навального: ушедший из спорта в 2019 году футболист Игорь Денисов и хоккеист Артемий Панарин, который сейчас играет в клубе «Нью-Йорк Рейнджерс».
С тех пор на них ополчились все СМИ. Денисова перестали приглашать на телевидение, а путинский тренер Андрей Назаров представил на Панарина компромат, заявив, что тот ударил женщину в баре в Риге в 2011 году. Доказательств тому не было, но в контексте #metoo клубу пришлось отстранить Панарина от игры на несколько недель. Его также не пригласили в национальную сборную на прошедший в мае чемпионат мира в Латвии.
В России крупные спортивные клубы тоже являются инструментами пропаганды. Тем не менее эта уникальная для мира система дает трещины. Об этом говорит принятая государственная стратегия развития спорта к 2030 году, которая предусматривает сбор предложений в интернете: это должно доказать, что государство прислушивается к гражданам. Разумеется, на ряд предложений уже поступил отказ, например, в том, что касается представленности сексуальных меньшинств. Путинская власть — хамелеон, который приспосабливается к обстановке. Но всегда держит под контролем спорт.