Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

La Vanguardia (Испания): продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если следить за состоянием продуктов в буфете и холодильнике, вы не только избежите многих случайных недомоганий, но и сохраните гигиену и порядок на кухне. Испанская Организация потребителей выяснила, какие продукты можно есть и после истечения срока годности.
© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанк1. Йогурты

Нужно различать минимальный срок годности и срок потребления. Минимальный срок годности показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его всё ещё можно безопасно съесть. Срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов, таких как сырое мясо, курица и рыба, и следовать ему нужно неукоснительно.
Производство молочной продукции на предприятии Danonе
1. Йогурты

Нужно различать минимальный срок годности и срок потребления. Минимальный срок годности показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его всё ещё можно безопасно съесть. Срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов, таких как сырое мясо, курица и рыба, и следовать ему нужно неукоснительно.
1 / 15
© Pixabay Image by PDPics from Pixabay2. Хлеб для тостов

Если хлеб и выпечка начинают засыхать, Организация потребителей и пользователей рекомендует использовать их для приготовления пудингов, французских тостов, тирамису, панировочных сухарей, чесночного супа или гренок.
Хлеб для тостов
2. Хлеб для тостов

Если хлеб и выпечка начинают засыхать, Организация потребителей и пользователей рекомендует использовать их для приготовления пудингов, французских тостов, тирамису, панировочных сухарей, чесночного супа или гренок.
2 / 15
© Pixabay Image by Luisella Planeta Leoni from Pixabay3. Сухофрукты

В докладе испанской Организации потребителей и пользователей детально описано, что делать с каждой из групп продуктов, когда их срок потребления истекает.
СухофруктыСухофрукты
3. Сухофрукты

В докладе испанской Организации потребителей и пользователей детально описано, что делать с каждой из групп продуктов, когда их срок потребления истекает.
3 / 15
© Pixabay Image by congerdesign from Pixabay4. Вяленая колбаса

Колбасные изделия, срок потребления которых истекает, можно заморозить.

Что касается свежих мяса и рыбы, специалисты рекомендуют или заморозить продукт, или приготовить его. Кроме того, подчеркивается, что съесть эти продукты можно и на день позже, если перед этим подвергнуть их длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.
Вяленая колбаса
4. Вяленая колбаса

Колбасные изделия, срок потребления которых истекает, можно заморозить.

Что касается свежих мяса и рыбы, специалисты рекомендуют или заморозить продукт, или приготовить его. Кроме того, подчеркивается, что съесть эти продукты можно и на день позже, если перед этим подвергнуть их длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.
4 / 15
© Pixabay Image by Reinhard Thrainer from Pixabay5. Вяленый сыр

Можно замораживать и сыры, однако их структура от заморозки меняется, они становятся суше. То же касается фруктов и овощей.
Вяленый сыр
5. Вяленый сыр

Можно замораживать и сыры, однако их структура от заморозки меняется, они становятся суше. То же касается фруктов и овощей.
5 / 15
© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк6. Консервированные томаты

А вот если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать или покрываться плесенью, то их можно использовать, удалив с большим запасом поврежденный участок. Однако специалисты советуют делать это с осторожностью, поскольку плесень может проникать глубоко в продукт с помощью мицелия - тонких ответвлений, трудно различимых глазом. Она вырабатывает микотоксины - токсичные вещества, которые, помимо прочего, способны вызвать рак и генетические изменения.
Консервированные томаты
6. Консервированные томаты

А вот если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать или покрываться плесенью, то их можно использовать, удалив с большим запасом поврежденный участок. Однако специалисты советуют делать это с осторожностью, поскольку плесень может проникать глубоко в продукт с помощью мицелия - тонких ответвлений, трудно различимых глазом. Она вырабатывает микотоксины - токсичные вещества, которые, помимо прочего, способны вызвать рак и генетические изменения.
6 / 15
© Pixabay Image by Diego Conti from Pixabay7. Макароны
Макароны
7. Макароны
7 / 15
© Image by Charlotte Govaert from Pixabay  / Перейти в фотобанк8. Чипсы
Чипсы
8. Чипсы
8 / 15
© Pixabay Image by ImageParty from Pixabay9. Рис
Рис
9. Рис
9 / 15
© Pixabay Image by Ulrike Leone from Pixabay10. Бобовые
Бобовые
10. Бобовые
10 / 15
© Pixabay Image by Kenny Holmes from Pixabay11. Прохладительные напитки
Газировка
11. Прохладительные напитки
11 / 15
© Pixabay Image by RitaE from Pixabay12. Сдоба и печенье
Выпечка
12. Сдоба и печенье
12 / 15
© Pixabay Image by StockSnap from Pixabay13. Алкоголь
Пиво
13. Алкоголь
13 / 15
© Pixabay Image by RitaE from Pixabay14. Варенье
Варенье
14. Варенье
14 / 15
© CC BY-SA 2.0 / Andrew Iverson / Перейти в фотобанк15. Суп быстрого приготовления
Суп быстрого приготовления
15. Суп быстрого приготовления
15 / 15