Хотя яйца можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, со временем они портятся, поскольку воздушный карман внутри увеличивается, а белок становится более нежным.
В статье, опубликованной французским журналом Sante plus, автор рассказывает, как узнать, пригодно ли яйцо для употребления или срок его хранения истек.
Проверьте срок годности
У яиц, приобретенных на рынке, рекомендуемый срок хранения не превышает 28 дней со дня кладки. Продукт можно хранить в холодильнике до одного месяца после рекомендуемой даты употребления, то есть 58 дней после дня закладки, если скорлупа не потрескалась.
Хранение яиц в холодильнике помогает сохранить их вкус и питательные свойства и предотвращает размножение бактерий. Важно не мыть те яйца, которые вы не собираетесь готовить сразу, так как в таком случае продукт теряет защитный слой.
Если на упаковке яиц не указан срок годности или вы купили яйца не в супермаркете, то есть другие способы проверить их свежесть.
Положите яйцо в воду
Согласно веб-сайту La Chaîne Info, есть еще один эффективный способ проверить съедобность яйца. Нужно положить его в миску или контейнер, наполненный водой. Если оно быстро всплывает на поверхность, значит, оно испортилось.
Чем старее яйцо, тем меньше в нем влаги и больше размер воздушного кармана. Именно это заставляет его всплывать на поверхность при помещении в воду.
Понюхайте яйцо
Как и все другие свежие продукты, такие как сыр, сливки и йогурт, яйца имеют неприятный запах по истечении срока годности. Если вы подозреваете, что яйцо больше не съедобно, понюхайте его, прежде чем есть.
Просроченные яйца, приготовленные или сырые, имеют специфический запах. Диетолог Тейлор Джонс советует сначала разбить яйцо в миску и выбросить его, если оно плохо пахнет, а затем промыть миску горячей водой. Если запах кажется нормальным, то продукт можно есть.
Проверьте вид скорлупы
Проверив скорлупу, вы можете определить, пригодно ли яйцо к употреблению в пищу. По словам Тейлора Джонса, скорлупа может быть мягкой, липкой или потрескавшейся.
Если скорлупа сухая, разбейте яйцо в миску и проверьте цвет содержимого. Синий, розовый, черный или зеленый цвета белка или желтка обычно указывают на рост бактерий, способных вызвать пищевое отравление.
Гастроэнтеролог Джулия Ру объясняет: «Сальмонелла — бактерия, которую можно встретить в сырых или недоваренных яйцах, а также молочных продуктах. Она становится причиной сальмонеллеза и отравления с сопутствующими симптомами вроде повышения температуры, диареи, рвоты или боли в животе».
Используйте свет
Один из методов, используемых для оценки свежести яиц, предполагает использование света. Как правило, он применяется в производстве, когда специальное оборудование сортирует продукт перед упаковкой.
Однако этот метод можно применить и в домашних условиях. Вам понадобится прохладное, тускло освещенное место, свеча или небольшой фонарик.
Направьте источник света к одному из концов яйца, затем наклоните и вращайте его слева направо, пока не увидите, что внутри. Так вы сможете определить размер воздушного кармана.
По мере того как яйцо теряет свежесть, вода испаряется, и его заменяет воздух. Чем больше воздушный карман, тем скорее закончится срок годности продукта.