На прошлой неделе мир польской энергетики взбудоражило известие аналитического портала «Политика инсайт» о том, что принадлежащий одному из богатейших поляков, Зигмунту Соложу-Жаку (Zygmunt Solorz-Żak), концерн ZE PAK заинтересован в покупке акций проекта Балтийской АЭС в Калининградской области. Эту информацию спустя несколько дней подтвердила сама компания, указывая, что она анализирует возможность инвестирования в строительство указанной атомной электростанции.
Балтийская АЭС, или атом в Калининградской области
Сложно упрекать частную компанию в том, что она ищет возможности для развития. Обычно инвестиционная деятельность польских компаний за границей оценивается положительно, однако, в данном случае инвестирование в энергетический проект, который с самого начала имел политическую подоплеку, кажется исключительно вредной идеей.
Вспомним историю атомной электростанции в Калининградской области. Идея ее постройки появилась в 2008 году. 16 апреля 2008 года Росатом и руководство региона подписали соответствующее соглашение. Планировалось, что АЭС появится в 12 километрах к западу от города Неман, неподалеку от литовской границы. Объект должен был состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200/491 мощностью 1 194 МВт каждый. Согласно проекту, первый блок предполагалось запустить в 2016 году, а второй — двумя годами позднее.
Выбор таких технических характеристик и спешка объяснялись двумя причинами. Первая заключалась в необходимости покрыть энергетические потребности самой Калининградской области. Оценивалось, что для этого будет нужна электростанция мощностью 550 МВт с перспективой наращивания производства электроэнергии до 800 МВт. Так что первого блока АЭС должно было хватить с запасом. Предполагалось, что второй будет производить энергию для экспорта прежде всего в Литву и Польшу, а в дальнейшем и в Германию. Вторая причина оказалось ключевой при принятии инвестиционного решения, в особенности в контексте закрытия Игналинской АЭС в конце 2009 года. В тот период страны Балтии и Польша вели активные переговоры на тему строительства трех энергоблоков АЭС в литовском Висагинасе. Балтийская атомная электростанция была призвана помешать этому проекту и «залить» страны Балтии произведенной на ней электроэнергией посредством системы IPS/UPS (энергокольцо БРЭЛЛ).
В 2010 году Россия официально пригласила к участию в проекте Польшу. Россияне ожидали от поляков не только долевого участия в возведении самой электростанции, но и присоединения к созданию энергомоста Мамоново — Ольштын. Экспортная мощность этой линии должна была составить более 4,8 миллиардов кВт в год. Ее появление перечеркнуло бы шансы на появление электроэнергетических объектов в северо-восточных польских регионах и энергомоста между Польшей и Литвой («ЛитПол Линк»), необходимого для отключения стран Балтии от постсоветского энергетического кольца.
В итоге Польша и Литва, несмотря на то, что проект Висагинской АЭС провалился, не решились принять участия в строительстве Балтийской АЭС. В июле 2013 года его приостановили, на тот момент готовность первого блока оценивалась в 18%, а второго — в 2%. В 2018 году Росатом официально прекратил работы и объявил тендер на проект консервации возведенных сооружений. Завершить консервацию планируется к 2024 году, обойдется она примерно в 3 миллиарда рублей.
В 2013 года в Калининградской области заработали 4 новые теплоэлектростанции: 3 газовые и одна угольная суммарной мощностью 1 ГВт. Вместе с, в частности, уже работающей Калининградской ТЭЦ-2 (900 МВт) они производят в два раза больше энергии, чем требуется эксклаву.
Почему участие поляков в строительстве АЭС в Калининградской области — это ошибка?
Идея об участии польского капитала при поддержке польского государства (в частности, посредством создания энергомоста) в российском проекте вредна по нескольким причинам. Прежде всего такой шаг, разумеется, идет вразрез со всем тем, что много лет делала Польша, которая кропотливо занималась диверсификацией источников поставки энергоносителей и вкладывала в это большие средства. Какой будет смысл в строительстве газового порта в Свиноуйсьце, плавучего терминала регазификации СПГ в Гданьской бухте и газопровода «Балтик пайп», в наращивании мощностей нефтепорта, развитии топливной базы польского оператора нефтепровода «Дружба» (ПЕРН), строительстве газовых и электроэнергетических перемычек, если мы хотим создать электроэнергетическое соединение с Россией? Никакого. В последние годы мы потратили миллиарды долларов на перечисленные проекты, чтобы не подвергаться российскому политическому давлению с использованием нефти, газа или электроэнергии.
Второй (не менее важный) элемент — это солидарность со странами Балтии, в первую очередь с Литвой. Отношения между Вильнюсом и Варшавой давно не были такими хорошими, как сейчас. Мы занимаемся различными совместными энергетическими проектами, среди которых можно упомянуть «ЛитПол Линк» и газовый интерконнектор. Скоро должна начаться прокладка морской перемычки линий электропередачи («Хармони Линк»), компания «Орлен» планирует при поддержке литовского руководства модернизировать и нарастить мощности НПЗ в Мажейкяй.
Литва резко протестовала против строительства АЭС в белорусском Островце, который находится в паре десятков километров от ее границы, как и против Балтийской АЭС. Если мы поддержим Россию в ее очередном энергетическом «мегапроекте», в Вильнюсе отнесутся к этому, несомненно, исключительно негативно. Польша не только испортит отношения еще с одной страной, но и покажет другим, что ее нельзя считать надежным союзником.
Третий элемент — это расхождение с содержанием стратегических документов, в частности, со стратегией «Энергетическая политика Польши до 2040 года», и риск того, что нам окажется невыгодно заниматься собственными инвестициями в этой сфере (например, строить АЭС). Ситуация на рынке энергии в Польше, конечно, не выглядит для крупного бизнеса радужной, а через несколько лет станет еще более сложной. Бизнесмены, в особенности те, которые располагают средствами, сами начали искать пути решения проблем своих предприятий. Это показывает недавний пример компании «Синтос» Михала Соловова (Michał Sołowow), который подписал договор с «Орленом» о сотрудничестве в рамках создания малых модульных реакторов. Своя концепция, хотя совершенно иная, появилась у Зигмунта Соложа-Жака.
Энергетика — это, однако, такая сфера экономики, которая из-за своей деликатности и подверженности влияниям извне должна оставаться в ведении правительства, а не отдельных компаний или бизнесменов, в особенности если речь идет о крупных проектах, имеющих стратегическое значение или грозящих нанести ущерб всему государству. Польскому руководству следует решительно отмести идею о поддержке вредоной инициативы или участии в ней. Это будет не проявлением русофобии, а защитой государственных интересов в широком смысле, в разных сферах от международных отношений и союзнического имиджа до вопросов энергетической безопасности. Строительство атомной электростанции в Калининградской области с участием польского капитала эти государственные интересы подрывает..