Думаю, многих поразит словосочетание «смартфоновые мозги». Возможно, это потому, что большинство людей осознает — нехорошо пользоваться смартфоном слишком долго.
Безусловно, длительное использование гаджета влечет за собой негативные последствия. В этой статье я расскажу о трех побочных эффектах от смартфоновой зависимости и мерах противодействия.
Риск 1: снижение концентрации и способностей
«Я купила ему смартфон, и он пристрастился к YouTube. Я требую прекратить, но он не слушается. По выходным смотрит весь день. Домашнее задание не выполняет, не учится вообще. Меня беспокоит его успеваемость», — жалуется 40-летняя женщина на своего ребенка, который учится в младшей школе.
Согласно опросу, проведенному администрацией города Сэндай среди 14465 третьеклассников и четвероклассников в 2019 году, смартфоны есть у 63,3%.
У большинства школьников, у которых нет смартфона, которые им вообще не пользуются или пользуются менее часа в день, оценки были выше среднего.
При этом успеваемость детей, которые пользуются смартфоном более одного часа, как правило, находилась нижесреднего уровня. Можно попытаться успокоить себя тем, что дети, использующие гаджет более часа, не учатся или им не хватает сна, но это не так. Даже при достаточном времени на сон и учебу оценки все равно были ниже среднего.
Эта тенденция более ярко проявилась в данном опросе школьников третьего и четвертого классов, чем в результатах аналогичного опроса учащихся пятого — восьмых классов, который проводился раньше.
По крайней мере можно сказать, что в младших и средних классах начальной школы длительное использование смартфона отрицательно сказывается на успеваемости.
Так почему же долгое использование смартфона приводит к плохим оценкам?
«Ребенок ушел в свою комнату, чтобы заниматься, но оказывается, он вообще ничего не сделал. Взял смартфон, просматривал социальные сети и не смог сосредоточиться. В результате успеваемость упала, поэтому пришлось лишить его смартфона».
Эту историю поведали мне родители школьника средних классов, и это совсем не редкость.
В 2018 году ВОЗ признала игровую зависимость патологией. У игроманов мозг находится в таком же состоянии, как и у алкоголиков или любителей азартных игр. Кроме того, отмечается, что лайки в социальных сетях приводят к выделению дофамина, и это также вызывает сильную зависимость.
Более того, известно, что не только игры и соцсети, но и само наличие смартфона может снизить концентрацию. Психолог из Техасского университета Адриан Уорд (Adrian F. Ward) провел эксперимент с 800 участниками, которые должны были решать задачи. Им в случайном порядке предлагалось положить смартфон лицевой стороной вниз на стол, в карман, сумку или в другую комнату. После этого они решали математические задачи, запоминали случайные символы или искали сходство в нескольких изображениях.
В результате те, кто убрал телефон в другую комнату, получили гораздо более высокие баллы, чем те, кто положил его на стол. Кроме того, их оценки были немного выше, чем у тех, кто спрятал смартфон в карман или сумку.
Результаты не зависели от того, включен смартфон или выключен; уведомлений по ходу задания также не поступало. Другими словами, даже если смартфон просто находится перед глазами, он отвлекает, снижает концентрацию и когнитивные способности.
Наличие смартфона оказывает статистически значимое негативное влияние на когнитивные способности. Примерно такое же, как недосыпание. Это не только приводит к снижению успеваемости у детей, о чем я рассказала выше, но также ухудшает концентрацию и способности у взрослых.
Риск 2: ухудшение зрения
«У моего ребенка резко упало зрение. Ему могут прописать очки. Он жалеет, что в последнее время постоянно пользовался смартфоном», — жалуется 30-летняя мать младшеклассника.
Согласно статистике школьного здоровья, в марте 2020 года было зафиксировано рекордное количество учеников младших, средних и старших классов со зрением менее единицы. И ситуация не улучшается.
По данным исследования зрения у детей в условиях пандемии нового коронавируса, проведенного компанией Rohto Pharmaceutical в октябре 2020 года, у одного из пяти человек (18,6%) наблюдалось ухудшение зрения по сравнению с январем 2020 года, когда эпидемия еще не началась.
Если брать в расчет только учеников средней школы и старше, то зрение ухудшилось примерно у одного из четырех человек (24,4%).
Более того, 55,2% респондентов ответили, что в сравнении с январем 2020 года время использования гаджетов увеличилось: «стали дольше смотреть видеосервисы» (31,4%) и «дольше находиться дома» (30,1%).
С возрастом эта тенденция усиливается — удлинение времени подтвердили 60,8% родителей детей средних и старших классов.
Похоже, что между продолжительностью контакта с цифровыми устройствами и ухудшением зрения есть корреляция.
Считается, что близорукость прогрессирует по мере того, как увеличивается время просмотра предметов с близкого расстояния в пределах 30 сантиметров. Другими словами, влияние оказывает слишком долгое использование смартфонов, игр и других цифровых устройств.
В качестве контрмеры Американская академия офтальмологии предложила правило «20-20-20». После 20-минутного просмотра предметов с близкого расстояния необходимо в течение 20 секунд смотреть на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (то есть более шести метров).
Если взять за привычку осознанно смотреть на удаленные предметы, это может предотвратить ухудшение зрения.
Риск 3: нарушение сна и депрессия
Голубое свечение экрана смартфона оказывает сильное воздействие на глаза. Оно может вызвать усталость глаз и головную боль. Длительная работа за компьютером утомляет глаза аналогичным образом.
Солнечный свет также содержит голубой спектр, который сдерживает секрецию мелатонина. При нахождении под воздействием этого свечения ночью не вырабатывается достаточное количество мелатонина, и это приводит к нарушению сна.
При ухудшении качества сна негативному влиянию подвергается секреция гормонов, контролирующих аппетит, что способствует ожирению и увеличивает риск заболеваний, связанных с образом жизни.
По данным исследования «Связь между временем работы с гаджетом и депрессией у старшеклассников», проведенным в июле 2019 года и опубликованным в медицинском журнале JAMA Pediatrics, по мере увеличения времени просмотра телевизора, социальных сетей или интернета растет уровень депрессии, одиночества и отчаяния.
Другими словами, длительное использование смартфонов может привести к физическим и психическим расстройствам — нарушение сна, ожирение, заболевания, связанные с образом жизни, и депрессия.
Безусловно, смартфон — это весьма удобное устройство, которым невозможно не пользоваться. Еще ни один врач не сказал мне, что гаджетами пользоваться нельзя. Все отмечали: «Возможно негативное влияние при длительном использовании, но если время ограничить, проблем быть не должно».
Между тем у гаджетов много соблазнов, которые вызывают желание пользоваться ими дольше и чаще. В них достаточно приложений, подогревающих это желание: социальные сети, игры, уведомления, отношения, восстановление физических сил по времени, бонусы за ежедневную авторизацию и так далее. Дело в том, что от времени использования зависит успех самого приложения.
Три способа уменьшить время использования
С учетом всех этих побочных эффектов необходимо контролировать время использования смартфона.
С этой целью в iOS есть функция «Экранное время», а в Android — «Цифровое благополучие».
Эти функции позволяют получить контроль над гаджетом за счет проверки времени использования самого устройства, приложений и установки временного отрезка, во время которого оно работать не будет.
Кроме того, есть и такие хитрости — навести порядок в приложениях, отключить уведомления или вибрацию. Многие используют смартфон вместо будильника, поэтому лучше приобрести настоящий будильник, а смартфон на ночь убирать подальше.
Детей легко увлечь каким-нибудь другим занятием, чтобы все их свободное время не уходило на смартфон: спортивные секции, кружки или внеклассные занятия.
Взрослым следует забирать у детей гаджеты на время или выходить на улицу без них. Надеюсь, что у вас получится умело контролировать время использования смартфона.