Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И вишенка на торте: самые вкусные рецепты с самыми дешевыми летними ягодами (Україна молода, Украина)

© Фото : Olga GorchichkoВареники с вишней
Вареники с вишней - ИноСМИ, 1920, 18.07.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вишня — традиционная основа многих украинских десертов. Поскольку ее сезон лишь начинается, самое время вспомнить рецепты вишневого кекса, пирога с вишнями, соуса к мясу и ликера на основе этой сладкой и недорогой ягоды.

Лето — это бесконечная фруктово-ягодная мелодия.

Только что «отыграла» свое вкусное соло клубника, как «зазвучали ноты» смородины, малины, шелковицы, а теперь еще и вишни.

Сезон последней только начинается. Эта неприхотливая ягода, воспетая еще Тарасом Шевченко («Садок вишневый коло хаты…») и Лесей Украинкой («Ой, вишенки-черешеньки…»), есть практически в каждом саду.

Варенье, компот и пирожки с вишнями — это уже, согласитесь, классика, которую готовят практически на каждой кухне.

«Вишни — это самая ходовая начинка для пирожков, — рассказала мне как-то владелица небольшой пекарни. — Их продаем за сутки почти вдвое больше, чем каких-либо других».

И в самом деле, с выпечкой вишня гармонирует безупречно. Потому что она в меру сладкая, при этом дает кислинку, в меру сочная — не течет, как другие ягоды, прекрасно сочетается как с белым, так и с шоколадным тестом, вкусная и в компотах, и в соусах.

Словом, универсальная ягода, которая является фаворитом в рецептах. А еще она довольно дешевая — ведро вишен в сезон можно купить за сто пятьдесят-двести гривен. Еще до недавнего времени такую цену просили за килограмм черешен!

Поэтому сегодня вишня — главная солистка нашей страницы.

Кекс: испекли — и нет

На этот рецепт кекса с вишнями когда-то наткнулась в интернете. Поскольку я люблю простые рецепты, а этот — ну очень простой, то он стал одним из любимых. Выпекается быстро и исчезает с тарелок молниеносно.

Итак, понадобится: 150 г масла (или 120-140 г рафинированного масла), 3 яйца, 150 г сахара, 1,5-2 ст. муки, 6 столовых ложек воды, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, пакетик ванильного сахара, 200 г вишен.

Мягкое масло взбиваем с половиной порции сахара, отдельно взбиваем с остальным сахаром (плюс пакетик ванильного сахара) яйца, соединяем обе смеси.

Добавляем воду, размешиваем. Всыпаем муку, в которую добавили разрыхлитель. Тесто должно получиться достаточно густое, но важно не переборщить с мукой.

Поэтому сначала добавляем полтора стакана и смотрим на консистенцию, часто этого бывает достаточно. Масло я часто заменяю рафинированным маслом (желательно без запаха), его нужно примерно 120-140 мл. С ним кекс тоже удается очень вкусным. Вот тогда муки можно добавить больше.

В смазанную форму для кекса (обычно беру специальную, с выемкой посередине) накладываем половину теста. На него высыпаем обвалянные в муке вишни (тогда сок ягод «не испачкает» тесто), сверху выкладываем оставшееся тесто.

Выпекаем примерно 40-45 минут (смотрите по своей духовке) готовность проверяем деревянной лучинкой — она должна быть сухая. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и можно звать к столу свою семью.

Шоколадный пирог от Лилии Цвет

Рецептом этого великолепного пирога с вишнями делится на своем ютуб-канале известный украинский кулинар и блогер Лилия Цвет.

«Он влажный, сочный, аппетитный, по-настоящему шоколадный, а вишня придает ему кислинку. Минимум усилий и максимум удовольствия», — говорит хозяйка, и я с удовольствием подтвержу ее слова, потому что не раз уже готовила пирог по этому рецепту. Детям (да и чего скрывать — взрослым тоже!) эта выпечка невероятно нравится.

Итак, нам понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, пакетик ванильного сахара, 400 г сметаны 20%, 210 г муки, 50 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса для гашения, 500 г вишни.

Для помадки: 50 г шоколада, 20 г масла.

Форма — 24 см в диаметре.

К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем все до пышной белой массы. Добавляем сметану.

«В этом рецепте я использую сметану 20-процентной жирности. Но можно использовать и другие кисломолочные продукты, — говорит Лилия Цвет, — главное — следить за консистенцией теста».

Сметану продолжаем взбивать с яйцами, далее добавляем соду, погашенную уксусом. Просеиваем в тесто какао, чтобы не было комочков, и добавляем просеянную муку. (Кстати, я брала значительно меньше какао, чем предусмотрено в рецепте, — всего 30 г, и вкус тоже был насыщенно шоколадным). Перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем миксером до однородности.

Получается жидкое тесто, которое легко перемешивается ложкой. Смазываем маслом форму и наливаем в нее тесто и выкладываем поверх вишни без косточек (можно и черешни, они тоже прекрасно сочетаются в этом рецепте). Ставим выпекать при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

По желанию можно полить сверху готовый и еще горячий пирог шоколадной помадкой из растопленного шоколада и масла. Но можно обойтись и без нее. Все равно будет вкусно!

«Пирог очень легкий и вкусный. И всегда удается! Попробуйте», — поощряет госпожа Лилия.

Соус к мясу

Вишни едят не только в выпечке, компотах и вареньях, а и с мясом. Попробуйте приготовить соус вот по такому рецепту.

Ингредиенты: 1,5 кг вишен, 5-9 ст. ложек сахара, по 0,5 ч. ложки соли, черного молотого перца и перца чили, 2-3 ст. л. бальзамического уксуса (кто не любит или не имеет, можно заменить обычным), 5 зерен кориандра, 5 зерен душистого перца, 1 маленький стручок перца чили, 1 лавровый листок, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка измельченного мускатного ореха, веточка розмарина.

Вишни без косточки перебиваем блендером в однородную массу. Ставим смесь на максимальный огонь и доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и добавляем лавровый лист, кориандр, душистый перец и порезанный кусочками стручок перца чили.

Постоянно помешивая, продолжаем варить, пока не испарится лишняя жидкость — смесь должна иметь желаемую консистенцию будущего соуса. Потом добавляем соль, сахар, молотый перец и чили (пробуйте на вкус, если не любите слишком острое — добавляйте меньше острого красного перца), корицу, розмарин, мускатный орех.

Варим еще несколько минут и добавляем уксус. Еще минутку должно покипеть — и разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Выход — две пол-литровые баночки. Хотя лучше разливать в меньшую тару и закрывать железными крышками, не требующими закатывания ключом.

И не забудьте оставить немного для немедленной дегустации! Соус сочетается с любым мясом — от шашлыка до ветчины.

Ликер: когда вишня действительно пьяная

В моей записной книжке этот рецепт записан как «ликер Нины Николаевны». Нина Николаевна — мама моей однокурсницы Оли Шутенко, с которой мы жили в одной комнате университетского общежития.

Нина уже давно отошла в мир иной, но ее пирожки и другие вкусности, которые она передавала нам в общежитие, мы до сих пор вспоминаем с восторгом и благодарностью. Как и ее рецепты, которыми Нина Николаевна всегда охотно делилась и которые до сих пор я часто использую.

Итак, понадобится: 1 л вишен, 400 вишневых листиков, 4 л воды, 3 кг сахара, маленькая рюмочка (ориентировочно 40-50 мл) лимонной кислоты, 1 л спирта или крепкой водки.

Вишни (удалять косточки не нужно), листочки и воду доводим до кипения и кипятим полчаса. Охлаждаем и процеживаем. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и держим на огне полчаса.

Охладить и добавить крепкой водки (первака). Получается 6 литров готового напитка. Аромат, цвет и вкус — нет превзойденные. Хранится прекрасно — может стоять до нового урожая. Но напиток получается действительно очень сладкий, поэтому советую пить со льдом.

А вот еще один рецепт сладкой вишневой наливки, и тоже от госпожи Нины.

Понадобится: 1 литровая банка вишен без косточек, 1 л. водки, 1 стакан воды и 2 стакана сахара.

Вишни залить водкой и месяц выждать, чтобы настоялось. Процедить, добавить воду и сахар. Размешать до растворения сахара и разлить по бутылкам. Все, можно приглашать подруг на дегустацию.

А теперь — про запас

Конечно, чтобы запастись вишнями на зимний период, их лучше всего заморозить. Но если размер морозильной камеры не позволяет? В этом случае меня выручает давний рецепт, которым поделилась тетя, папина сестра Людмила Можаровская.

Итак, в литровую банку накладываем вишни с удаленными косточками, слегка втаптывая их. Засыпаем поверх 2-3 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком и стерилизуем 10 минут.

После этого закатываем и даем отстояться под одеялом, пока не остынут. На пол-литровую банку (а это, как показала практика, наиболее ходовой объем) добавляем 1,5 ст. ложки сахара и стерилизуем 6-7 минут.

Такие вишни прекрасно хранятся. А главное — держат форму (не разваренные), имеют красивый цвет, подходят для вареников, пирожков и другой выпечки. То есть выручат в любой ситуации.

Пусть ваше лето будет ароматным и ягодным!

Приятного аппетита!