Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, возможно, говорил от имени многих в Западной Европе, когда недавно спросил, можно ли создать новый Евросоюз без Венгрии и Польши. Цивилизационный «железный занавес» в Европе грозит разорвать континент на части, а страны бывшего Варшавского договора ревностно охраняют свой суверенитет и культуру, становясь для брюссельской элиты скорее занозой, чем ценным активом.
Цивилизационное разделение недавно вновь вспыхнуло в результате новых юридических баталий между ЕС, с одной стороны, и Будапештом и Варшавой, с другой — на этот раз по поводу прав ЛГБТ. В то время как у ЕС нет механизма для исключения государств-членов, статья 7 Договора о Евросоюзе допускает лишение какой-то страны права голоса. По этой статье и Венгрия, и Польша могут стать объектами соответствующих расследований. В то время как для признания нарушений требуется единогласие (что наверняка окажется невозможным), введение против отдельных стран каких-то санкций может потребовать лишь квалифицированного большинства.
Часто говорят, что Брюсселю достаточно просто затянуть гайки, и государства-члены ЕС из Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) примут необходимое решение. Но так ли это на самом деле? Хотя финансовые санкции и могут работать в отношении государств-членов ЦВЕ, последние все меньше нуждаются в деньгах ЕС и со временем могут обойтись значительно меньшим количеством европейских субсидий, тем более, что они далеко не бесплатные. Ведь на самом деле, финансовые санкции могут даже и снизить привлекательность ЕС в их глазах. Риск состоит в том, что в случае давления на них страны ЦВЕ вообще могут потерять стимул оставаться в Евросоюзе. Хотя они, как правило, и являются бенефициарами ЕС, субсидии Евросоюза реально составляют самое большее от 1,5% до 3% их ВВП.
Да, государства-члены ЦВЕ зависимы от торговли внутри ЕС, но если посмотреть на цифры экспорта, вырисовывается иная картина, в которой Германия другие развитые страны Западной Европы имеют от внутрисоюзной торговли явные преимущества (правда, это зависит от относительного размера экономики каждого государства-члена, но в целом картина остается именно такой). Согласно мнению Конрада Поплавски из Центра восточноевропейских исследований, которое он изложил в статье, опубликованной Питтсбургским университетом, страны «Вышеградской четверки» даже способствовали повышению конкурентоспособности экономики Германии. В период с 2003 по 2014 год доля Германии во внешней торговле стран этой группы упала с 30% до 25%. За тот же период участие этих государств во внешней торговле Германии увеличилось с 7,9% до 20%. Разве не может это вообще стать причиной некоторого отхода Вышеграда от ЕС?
Государства-члены ЦВЕ также по большей части достигли относительно устойчивого положения своей экономики с низким уровнем долга, с динамично развивающимся промышленным и информационным секторами, от которых страны Западной Европы становятся все более зависимыми. По доле государственного долга по отношению к ВВП в 2020 году Венгрия (78%) стояла значительно ниже не только Франции (115,9%) и Италии (159,6%), но и ниже показателей в ЕС в целом (93,9%). А дела в Польше (56,6%) оказались лучше, чем в Германии (71,2%). Следует отметить, что в отличие от стран Средиземноморья, государства-члены Центральной и Восточной Европы в основном сохранили свои собственные валюты. Следовательно, выйти из ЕС им будет относительно легко.
ЕС находится сейчас в безвыходном положении. Если бы все действительно было бы так просто, как «придерживание» субсидий и наказание стран-членов из ЦВЕ, почему Брюссель не поспешил последовать этой стратегии, уже получив со стороны этих стран ярлык «блефа» в отношении своей политики? Если жители Центральной и Восточной Европы знают, что Брюссель ничего решительного не сделает, они могут продолжать обзывать линию Брюсселя «блефом» и продолжать углублять тупиковую ситуацию. У наблюдателей в этой связи все чаще возникает вопрос, что западноевропейские государства-члены получают от этого соглашения ЕС: они не только заявляют, что восточноевропейские государства-члены ЕС «пьют их кровь», но и становятся явным препятствием на пути любых федералистских амбиций еврократов.
Конечно, Брюссель может опасаться воссоединения Венгрии и Польши с Кремлем. Никто не может с уверенностью рассчитывать на то, что Центральная и Восточная Европа продолжат враждебно относиться к России, стране с огромными национальными проектами, конкурирующими с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь», в которой более 5 миллионов квадратных километров земли станут вновь пригодными для жизни и сельского хозяйства в течение ближайшего столетия в связи с изменением климата. По мере того как на первый план в Европе выходит поколение, сформировавшееся после «холодной войны», нет никаких гарантий того, что нынешний уровень враждебности по отношению к Москве сохранится и дальше. Действительно, средний поляк имеет гораздо больше общего в цивилизационном отношении со средним россиянином, чем средний немец. Подобно Венгрии и Польше, Россия все больше становится «ре-христианизируемым» государством, основанным на национальном флаге, вере и семье.
В настоящее время существует явный конфликт между двумя видениями Европы, который ЕС пытается сгладить. Если дом, расколовшийся сам по себе, не может долго устоять на земле, то как долго Брюссель сможет мириться с непокорными консервативными странами на востоке Европы, и как долго государства-члены из Восточной Европы могут мириться с «растопыриванием пальцев» так называемых «прогрессивистов» на Западе?
Это покажет только время, но, судя по всему, ни одна из сторон не готова отступить. Если Венгрия и Польша знают, что ЕС не «нажмет на курок», то у них есть мало причин для изменения своего поведения. Государства-члены Евросоюза из Центральной и Восточной Европы никогда не были менее зависимы от ЕС, чем сейчас, и по мере того, как поколение после холодной войны достигает совершеннолетия, преимущественно славянские народы Востока могут решить, что они, наконец, стали сильнее европейского Запада.
Комментарии читателей The Telegraph
Peter Gardner
В течение многих лет я говорил, что продвижение свободы и демократии является центральным элементом пропаганды ЕС наряду с обещаниями потратить кучу денег для дальнейшего имперского расширения ЕС. Когда в ЕС входят новые страны, особенно восточноевропейские, они обнаруживают, что у них нет ни свободы, ни демократии, и что ими правят иностранцы, чей диктат им не нравится и которые явно действуют не в их интересах. А вскоре им вообще советуют заткнуться, если они хотят сохранить субсидии. Единственный выход — демократически избранное сильное национальное правительство, которое, сопротивляясь Брюсселю, приобретает у своего народа авторитет.
Концепция «двухскоростной Европы», как ее называют в ЕС, обсуждалась в течение многих лет. Долгое время остро стоял вопрос о том, как побудить, убедить, уговорить или запугать государства-члены, чтобы они согласились на создание Европейского федеративного государства. ЕС может сделать этот последний шаг только в том случае, если очевидность того, чтобы это — билет в один конец, не отпугнет государства-члены. Вот почему ЕС не может позволить Великобритании стать более процветающей за пределами ЕС, чем она была внутри, и, что более важно, он не может позволить суверенному национальному государству оказаться лучше, чем наднациональное аморфное технократическое образование.
ЕС будет продолжать относиться к Великобритании как к своему врагу до тех пор, пока не убедится, что уже слишком поздно препятствовать выходу других государств. А пока Евросоюз он будет бороться изо всех сил, чтобы нанести ущерб и подавить Великобританию.
robert beadle
Страны-члены ЕС из ЦВЕ никогда не позволят Брюссельским еврократам привить себе гомосексуально-лесбианские нормы и сломать традиционное для их детей образование.
Peter Sharman
Здесь дело не только в ЛГБТ.
Когда Польша и Венгрия 40 лет назад бежали от коммунизма в сторону ЕС, в их глазах стоял ужас от давления «страшного плохого медведя». Поэтому они так легко бросились в объятия так называемых «западных ценностей», как экономических (капитализм), так и военно-политических (НАТО).
А теперь они увидели прелести этих «ценностей» с противоположной стороны. И не все в них им нравится.
malcolm ingham
Ирония судьбы — те страны, которые до сих пор помнят коммунизм, отвергают почти коммунистические методы еврократов по усилению повсеместного контроля и завинчиванию гаек в ЕС.
J Ward
В одном вы можете всегда быть абсолютно уверены — в том, что ЕС всегда все сделает неправильно. Взять тот же брексит. Ведь немногих мелких уступок могло вполне хватить для того, чтобы удержать Великобританию в Евросоюзе.
Но нет, евробюрократы уперлись в своем дидактизме, негибкости, протекционизме и недемократичности. ЕС обречен на неудачу. И пусть это произойдет как можно быстрее.
Ian Groves
Евросоюз построен так, чтобы быть в состоянии навязать свою «лево-прогрессивистскую» политику любой из стран-членов, даже той, в которой консервативное руководство получило от народа мандат в ходе демократических выборов.
Сейчас это испытывают на себе Венгрия и Польша, и им это явно сильно не нравится.
Антидемократичен именно сам Евросоюз!
David Goldsby
Совершенно правильно. Теперь восточноевропейцы уже ненавидят, во что их превратили. Они живут теперь не в западных «либеральных» ценностях, а в западных «либертарианских» ценностях, зацикленных на фантомной свободе и скептицизме по отношению к государству. Конфуцианский Китай и православная Россия тоже ненавидят эти путаные «либертарианские» идеи.
В конечно счете восточноевропейцы выберут здоровую китайско-российскую линию на развитие, например, за счет национальных проектов и инициативы «Один пояс — один путь». Разве не видно, что Запад погружается в экономическую и цивилизационную бездну?
Gerald Martin
На самом деле Западная Европа скатывается в «левизну». Это очень опасно!
William Stewart
После того, как развалился Варшавский блок, я много путешествовал по Восточной Европе и беседовал с восточноевропейцами. Польша и Венгрия прикладывали немало усилий к тому, чтобы сохранить свою цивилизационную идентичность, даже под нацистской, а затем советской оккупацией.
Я никогда не верил, что они захотят, чтобы ими всецело управлял Брюссель. Они тяжело достигали своей независимости. Вступление в ЕС было для них в свое время вопросом денег и безопасности. Сейчас они достаточно благополучны и самодостаточны для того, чтобы идти в истории свои путем.
David Dickinson
Евросоюз сейчас выглядит все больше и больше похожим на «коричнево-рубашечников» в Германии образца 1939 года!
tter wsttesrsieu
Если ЕС хочет выжить, то ему нужно срочно реформироваться. После всех своих страданий под коммунизмом, страны ЦВЕ никогда не допустят, чтобы на их шею села новая диктатура.
Mr Hill
В качестве «британского беженца» я уже долгое время живу в Польше. Отсюда очень забавно наблюдать, как Евросоюз рвет себя в клочья своей политкорректностью, массовым притоком иммигрантов и «нео-марксизмом».
ЕС показывает Восточной Европе, чего ей следует избегать всеми силами. Здесь прекрасно. Я никогда не вернусь назад в Британию.
Linda Borg-Olivier
Успех Польши и Венгрии в противостоянии «евросоюзному бегемоту» во многом определяется, как правильно написал автор, их приверженностью своим цивилизационным ценностям: национальному флагу, вере и семье. Не имея этого, в Британии мы не можем вынашивать даже маленькую надежду повторить их успех. Для британской интеллигенции «флаг, вера и семья» оказались непопулярными и отжившими ценностями.
Dominic Husband
Ориентированные на семейные ценности страны ЦВЕ и ре-христианизируемая Россия становятся привлекательными для многих людей на Западе. Я уже долгое время размышляю о переходе из католицизма в православие. Почему? Потому что наши современные западные ценности на самом деле становятся «пост-модернистскими», анти-реалистичными и попросту опасными. Даже в католической церкви под управлением нынешнего Папы Франциска (Бергольо).
Хочу поделиться своим мнением. Может, нам пора уже организовывать эмиграцию с Запада в эти страны и создавать там что-то типа диаспоры «цивилизационных беженцев»? Пусть на пост-модернистском Западе остаются все «прогрессивисты», а люди с традиционными ценностями смогут начать двигаться в восточном направлении? «Прогрессивизм» и традиционные ценности невозможно примирить друг с другом. Так не пора ли нам понять это и идти дальше своими раздельными путями?