Июль, среда, девять часов утра. Город Куяба, столица штата Мату-Гроссу и центр многомиллионного агропромышленного сектора Бразилии. В переулке, примыкающем к мясной лавке, собралась огромная очередь. Это место известно низкими ценами, которые привлекают клиентов из разных районов региона. Однако сейчас Atacadão da Carne, так называется лавка, приобрела известность в стране как раз из-за этой очереди. Сидя на тротуаре, сотни людей под палящим солнцем ждут, когда откроется дверь и сотрудник начнет раздавать то, что осталось после срезания мяса с костей. Это всего лишь кости с остатками мяса, но для бедного населения и это — источник белка. «С этим кризисом если тебе достанется кость, то это настоящее счастье! У меня сейчас нет работы, и пойти некуда. В последнее время из мяса я ем только то, что остается на этих костях. Все дорого!» — рассказывает 57-летний Жуасил Ромау да Силва (Joacil Romão da Silva).
Пандемия коронавируса усугубила и без того нелегкую ситуацию, в которой оказались миллионы бразильцев. Безработица продолжается, а между тем выросли цены и взлетел уровень голода. Согласно последнему исследованию Бразильской исследовательской сети в сфере продовольственного и продуктового суверенитета и безопасности (Red Penssan), в Бразилии насчитывается 19 миллионов голодающих. Кроме того, утрата покупательской способности привела к тому, что более половины Бразилии потеряла стабильный доступ к продуктам питания. 116,8 миллиона бразильцев (55,2% населения страны) не всегда могут питаться трижды в день. Три года назад Институт географии и статистики Бразилии (IBGE) отмечал, что в такой ситуации находится 36,7% населения, что уже было больше по сравнению с данными на 2013 год (22,9%).
Мясная лавка города Куяба уже больше десяти лет раздает остатки мяса. Однако до пандемии, по словам владельца лавки 58-летнего Эдивалду Оливейра (Edivaldo Oliveira), приходило по 20-30 человек. «Сейчас их больше 200. Едва хватает на всех», — рассказывает он.
Признаки экономического и социального беспорядка в Бразилии ясны. С июля 2020 года по июнь 2021 года цены на продукты питания в стране выросли на 15,3%, а на мясо — на 38%. Кроме того, в Бразилии от безработицы страдает около 15 миллионов человек, и это если не учитывать 40 миллионов тех, кто работает без официального оформления. В Сан-Паулу появляется все больше семей, которые не могут себе позволить платить за аренду жилья.
Супермаркеты уже предлагают более дешевые продукты, чтобы заменить рис и фасоль, которые составляют основу рациона бразильцев. За последний год пятикилограммовая упаковка риса подорожала на 48%, в некоторых магазинах ее стоимость может доходить до 30 реалов (чуть меньше шести долларов). Это позволило супермаркетами начать продавать так называемый «колотый рис», более дешевую замену традиционного риса. Та же ситуация и с колотой фасолью, которая стоит в два раза меньше обычной.
38-летняя Ана Паула дус Анжус (Ana Paula dos Anjos) — одна из женщин, ищущих помощи в Atacadão da Carne. Вот уже год и два месяца она не работает из-за несчастного случая на работе. Очередь за едой превратилась для нее в рутину, потому что ни старая работа, ни социальные службы помощи ей не оказывают. «Держусь, как могу, испытываю нужду. Я сама оплачиваю счета, так что иногда я не ем, чтобы могли поесть мои дети», — рассказывает она. «Три раза в неделю я прихожу сюда, чтобы повоевать за кости и накормить детей, — рассказывает Ана, в одиночку воспитывающая четверых детей. — Я не знаю, что делать. Я плачу, прошу помощи. Мои дети плачут, они хотят есть, и единственный выход — просить помощи».
56-летняя Селина Мота (Celina Mota) также стоит в этой очереди, а еще она ходит на местный рынок, чтобы забрать непроданные фрукты и овощи, которые, если бы не такие люди, как Селина, отправились бы в мусор. «Я поговорила с одним парнем, и он мне отдает овощи. Я их готовлю понемногу каждый день. Кости помогают. Получается выживать», — рассказывает женщина. Благодаря этой помощи она может кормить своих внуков. «Я готовлю рагу, жарю его, разрезаю и замораживаю, и так мы едим всю неделю. Вот так и справляюсь», — рассказывает она, показывая мне помидоры и бананы, которые ей удалось получить.
В очереди есть люди из других городов, они приезжают рано утром и стоят тут до часу дня. 38-летняя Самара Оливейра, владелица лавки, надеется, что влияние, оказываемое лавкой, привлечет внимание других предпринимателей и вдохновит их на помощь. 25-летний Густаву да Силва Коста (Gustavo da Silva Costa) — один из тех, кто выразил поддержку. На своем мопеде он привез 20 килограмм курицы, чтобы раздать его людям, стоящим в очереди. «Я увидел репортаж и решил помочь. Этого мало, учитывая сколько здесь людей, но и другие могут присоединиться», — говорит он. Курицу раздали меньше, чем за минуту.