На сегодняшний день существует множество доказательств того, что человек продолжает эволюционировать, чтобы приспособиться к постоянным изменениям окружающей среды. Например, мы обнаружили, что употребление мягкой пищи и отказ от жевания твердых продуктов, как делали наши предки, привели к тому, что зубы мудрости стали бесполезны, и ученые ожидают, что в один прекрасный день они полностью исчезнут. Снижение температуры тела также является признаком продолжающейся эволюции.
Все живые существа продолжают эволюционировать наряду с человеком. Например, есть насекомые, которые смогли выработать странные способы защиты от хищников.
Ниже мы представим несколько примеров «разумной» эволюции насекомых.
Выделение неприятного запаха — защитный трюк «жука-вонючки»
Чтобы защитить себя от хищников, настоящие щитники, известные как «жуки-вонючки» (клопы), выделяют специальный секрет, вырабатываемый пахучими железами.
Жуки-вонючки обладают слегка приплюснутой овальной или треугольной формой тела. Большинство из них меньше одного сантиметра в длину. Они часто питаются мягкими фруктами, высасывая их сок.
Когда вонючие клопы подвергаются нападению других насекомых или организмов, они выделяют секрет, который вырабатывается железами, расположенными между первой и второй парами ног. Этот секрет источает неприятный запах, отпугивающий хищников. Оказывается, что жуки-вонючки обладают способностью реабсорбировать капли жидкости, которую они извергают, обратно в резервуар, находящийся в железах. Исследователи обнаружили, что жуки-вонючки, у которых нет секрета, более восприимчивы к хищникам.
Они также выяснили, что самка откладывает вместе с яйцами особые капсулы, содержащие живые кишечные бактерии, которые молодые нимфы могут съесть, когда выйдут из яиц. После созревания брюшко нимфы делится на две части: передняя часть представляет собой мешок для переваривания сока растений, а задняя часть — камеру брожения. В ней живут особые бактерии, снабжающие насекомое питательными веществами, без которых оно может погибнуть.
Поскольку армия этих вредителей приводит к заражению и уничтожению плодовых культур, исследователи выяснили, что использование естественных врагов позволяет победить этих вонючих насекомых. Но как, если эти насекомые отпугивают любого, кто приближается к ним своим неприятным запахом? Исследователи обнаружили, что есть такое насекомое, которое называется оса-самурай. Оно может паразитировать на яйцах вонючих клопов, что позволяет предотвратить увеличение их численности без контакта с самим насекомым.
Самка богомола съедает своего партнера после спаривания!
Ни для кого не секрет, что самка богомола съедает своего партнера после спаривания. Едва только начинается процесс спаривания, как самка откусывает партнеру голову, и далее начинает постепенно поедать его тело.
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, самки богомолов, поедающие своих партнеров после спаривания, откладывают в два раза больше яиц, чем самки, которые воздерживаются от их поедания. Кроме того, яйца самок, которые съедают своего партнера после спаривания, содержат больше аминокислот, чем яйца самок, воздержавшихся от каннибализма. Иными словами, поедание самцов позволяет производить больше потомства.
С другой стороны, самка не всегда является агрессором. Энтомологи Натан Берк и Грегори Холлоуэлл из Оклендского университета обнаружили, что самец не всегда позволяет себя съесть. Он атакует, борется и нередко травмирует самку, чтобы иметь возможность завершить спаривание. Ученые провели эксперименты на 52 парах богомолов вида Miomantis caffra. Самки этого вида богомола могут размножаться бесполым способом, то есть им не нужен самец для откладывания яиц.
Личинка ястребиной моли увеличивает голову, имитируя змею
Некоторые животные используют камуфляж, чтобы избежать столкновение с врагами, но крошечное насекомое, маскирующееся под грозную змею, чтобы напугать своих врагов, выглядит довольно странно.
Когда личинке Hemeroplanes triptolemus угрожает опасность, она раздувается, превращаясь в змею. Вцепившись в дерево, она поднимает переднюю часть тела и изгибается подобно готовящейся к броску ядовитой змее. Пятна на ее теле меняют свое расположение. Одни становятся похожими на глаза, а другие — на чешуйки рептилии, что придает ей внешнее сходство со змеей.
Другие личинки ястребиной моли выработали иную тактику, которая позволяет им пережить нападение хищников. Например, личинка Amphion floridensis издает тревожный крик, когда чувствует угрозу, и извергает токсичное содержимое из кишечника, чтобы убить надоедливых паразитов.
Жук-бомбардир выделяет жгучую смесь
Адская смесь, исторгающаяся из тела жука-бомбардира, помогает ему защитить себя от хищников. Когда на это крошечное насекомое нападают, оно выделяет горячую ядовитую жидкость.
Жуки-бомбардиры стреляют во врага ядовитой жидкостью, температура которой достигает 100°C. При этом он может направлять ядовитую жидкость в разные стороны и делать до двадцати выстрелов, прежде чем у него истощится запас реагентов.
Насекомое не страдает от собственного яда, так как его брюшко разделено на две камеры. В нем находятся две железы внутренней секреции, одна из которых выделяет пероксид водорода, а вторая — гидрохеноны. При атаке насекомое смешивает содержимое двух камер, высвобождая кислород из перекиси водорода, который действует как пропеллент, увеличивая интенсивность потока жидкости.
Хищник может проглотить жука-бомбардира до того, как тот успеет выпустить свою горячую ядовитую жидкость, но это не означает, что насекомое так просто сдастся. Оно выпускает яд во рту или животе хищника, вызывая у того рвоту, чтобы вновь очутиться на свободе.
Мытье детенышей ядом. Секрет «муравьиного» царства по уничтожению грибков
Муравьи всегда живут в больших колониях, что делает их уязвимыми. Они легко подвергаются заражению паразитическими грибами. Чтобы не допустить уничтожения целой колонии, муравьи прибегают к эффективному способу устранения вредоносных грибков.
В брюшке муравья находится ядовитая железа, содержащая смесь из 37 химических веществ, которые образуют муравьиную кислоту, способную уничтожить паразитические грибки. Муравьи обрабатывают своих детенышей, распыляя ядовитую смесь непосредственно на личинки. Они также активно используют и другой метод. Муравьи через слюну передают яд своим детенышам, чтобы уничтожить потенциально опасные грибки, заражающие их.
Второй метод лучше уничтожает грибки, так как он позволяет им равномернее распределять токсичные вещества. Попадание этих токсинов в организм увеличивает кислотность и помогает регулировать микробиом желудка муравьев. Они также используют эти токсины в качестве оружия против хищников, выпрыскивая их в лицо нападающим.