Кайенский перец — это острый перец, используемый для придания еде особого пикантного вкуса. Как правило, кайенский перец тонкий, красного цвета, а его длина составляет от 10 до 25 сантиметров. Он также известен как африканский или занзибарский перец, или перец чили. Но чем он полезен для здоровья?
В статье, опубликованной на американском сайте stylecraze.com, говорится, что кайенский перец содержит большое количество капсаицина, который придает перцам их особый вкус и имеет ряд преимуществ для здоровья.
Кроме того, кайенский перец богат и другими полезными веществами, такими как витамины А и С.
Каковы полезные свойства кайенского перца?
Повышает метаболизм
Кайенский перец ускоряет обмен веществ и помогает бороться с голодом благодаря капсаицину. Употребление в пищу продуктов, богатых капсаицином, увеличивает скорость обменных процессов в организме.
Исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу кайенский перец, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. Таким образом, добавление капсаицина в ваш рацион может подавить аппетит и способствовать снижению веса.
Защищает сердце
Кайенский перец может улучшить здоровье сосудов и, таким образом, принести пользу сердцу.
Повышает иммунитет
Хотя исследований на эту тему не так много, антиоксиданты, содержащиеся в кайенском перце, могут повысить иммунитет.
Каковы побочные эффекты кайенского перца?
Раздражение
Кайенский перец может вызывать раздражение кожи, глаз, желудка, горла и носа. Не рекомендуется наносить острый перец на поврежденные или воспаленные участки кожи.
Повреждает печень или почки
Чрезмерное употребление кайенского перца может нарушить работу почек или печени.
Проблемы с беременностью и лактацией
Рекомендуется отказаться от употребления кайенского перца в период беременности и кормления грудью из-за риска возникновения нежелательных последствий.
Усиливает кровотечение
Капсаицин может усилить кровотечение во время и после операции. Рекомендуется исключить кайенский перец из рациона как минимум за две недели до операции.