Исполняется 30-летие неудавшегося путча во властных кругах СССР, попытка осуществить который была предпринята в августе 1991 года.
Реформаторы и граждане предотвратили попытку захвата власти консерваторами, которые опасались, что реформы президента Михаила Горбачева приведут к распаду СССР. Произошедшее символизирует демократизацию России.
Тем не менее поскольку в конечном итоге попытка государственного переворота спровоцировала развал Союза, при администрации президента России Владимира Путина, которая стремится к возрождению великой державы, россияне негативно воспринимают те события, называя их трагедией, приведшей к распаду Советского Союза. Память о демократизации выцветает.
«Постоянно шли дожди, ночью было очень холодно, несмотря на август», — вспоминает события 30-летней давности 78-летний Константин Труевцев, глядя на здание Дома правительства Российской Федерации, выходящее на Москву реку.
В то время в нем находился Дом Советов РСФСР, которая была крупнейшей республикой в СССР. Там базировался штаб антипутчевого движения. Глава республики Борис Ельцин, возглавлявший реформаторов, призвал к протесту, и россияне возвели баррикады вокруг Дома Советов. Труевцев был среди десятков тысяч человек, кто дежурил около здания круглые сутки и боролся за свободу.
- Попытка консерваторов не удалась
19 августа вице-президент СССР Геннадий Янаев, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, а также другие члены Коммунистической партии и консервативно настроенные военные посадили под домашний арест Горбачева, который отдыхал на своей даче в Крыму.
Они сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и объявили о полной передаче власти этой организации.
Цель была в смещении Горбачева, который продвигал перестройку, пытался ликвидировать монополию Компартии и даже ввести многопартийную систему.
За два месяца до путча в ходе первых прямых народных выборов президентом РСФСР был избран реформатор Ельцин.
«Это была попытка растоптать добытые нами политические права», — комментирует путч Труевцев. «Но демократия победила», — подчеркивает он.
После путча Труевцев возглавил гражданскую организацию «Живое кольцо», которая ежегодно в августе проводит памятные мероприятия.
По данным аналитической организации «Левада-центр» (признана в России иноагентом — прим.пер.), более 70% опрошенных в 2018 году оценили переворот как «трагедию с катастрофическими последствиями для нации» и «простую борьбу за власть внутри руководства». И только 6% назвали его «победой демократической революции, положившей конец коммунистическому режиму».
После распада СССР в 1990-х годах Россия столкнулась с трудным периодом экономической стагнации и растущей безработицы. Президент Владимир Путин, пришедший к власти в 2000 году, подчеркнул, что распад Союза, приведший к утрате страной статуса великой державы и разобщению русского населения, стал величайшей геополитической катастрофой XX века.
Поддержка Путиным СССР, который он называет великим победителем, и его все более усиливающиеся великодержавные тенденции отражаются в общественном мнении.
- Плохая осведомленность молодежи
Предполагается, что позитивное отношение к СССР распространено среди людей среднего и старшего возраста, которые поддерживают президента Путина. «Власти оценивают события 1991 года сдержанно, и они постепенно стираются из памяти россиян», — считает научный сотрудник «Левада-центра» Алексей Левинсон.
Опросы общественного мнения показали, что молодые люди «путинского поколения», не знающие советской эпохи, мало осведомлены о реформах 30-летней давности, а 25-летний московский аспирант, изучающий современную историю, заявил: «Не думаю, что в конце советской эпохи для демократизации настал поворотный момент».
Сразу после неудавшегося государственного переворота в 1991 году в центре Москвы граждане снесли памятник Дзержинскому, основателю тайной полиции, являющейся предшественником КГБ. В феврале этого года по инициативе патриотической группы в Москве был проведен онлайн-референдум о том, следует ли восстановить памятник на площади перед бывшим зданием КГБ. Хотя противников было больше, чем сторонников, «за» проголосовало без малого 45%, что породило разговоры о возврате к советским ценностям.
Перестройка:
Внутреполитические реформы президента СССР Михаила Горбачева. Основной аспект политики заключался в гласности. И хотя демократическое движение нарастало, первоначальная цель, состоящая в преодолении экономического застоя и коррупции в социалистической системе, достигнута не была.
В целях сохранения и реструктуризации СССР правительство попыталось заключить новый федеративный договор, который передал бы значительные полномочия республикам, но 19 августа 1991 года, за день до подписания соглашения, консерваторы попытались осуществить государственный переворот.