Феликс Юсупов: экстравагантный русский князь, убивший Распутина (El Confidencial, Испания)

Портрет Феликса Юсупова - ИноСМИ, 1920, 15.08.2021
Он коллекционировал любовниц, переодевался в женское платье и вел роскошную жизнь, свойственную дворянству. Кроме того, он был мозговым центром убийства, ускорившего русскую революцию. Подробный рассказ о жизни Феликса Юсупова предлагает испанское издание.

Говорят, предчувствуя каким-то образом свою смерть, Распутин предупредил царскую семью: когда он уйдет из этого мира, жить им останется недолго. И он действительно оказался прав. Всего два года спустя после исчезновения русского мистика царь Николай, его жена Александра и пятеро детей были убиты в Ипатьевском доме русскими революционерами. Стоял июль 1918 года.

История семьи Романовых и дворян той эпохи более века будоражила воображение современников. Дворянство жило в показной роскоши и богатстве пока остальной русский народ буквально умирал от голода, а после революции дворяне вынужденно бежали во Францию.

Судьбы их были овеяны миллионами мифов, среди которых выделяется история о якобы выжившей Анастасии, четвертой дочери царя Николая II. Но если из всех этих привлекательных персон выбирать главную по экстравагантности и харизме, то, вероятно, выбор падет на enfant terrible двора, князя Феликса Феликсовича Юсупова. (Это своего рода Рембо или, может быть, Сергей Полунин с учетом всех различий).

Избалованный князь, переодевавшийся в женское платье

Князь родился в Санкт-Петербурге в 1887 году под счастливой звездой: он был сыном графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, генерал-губернатора Москвы, и княжны Зинаиды Юсуповой, известной своей красотой и богатством. Эти черты унаследовал и сам Феликс. Как он писал в своих «Мемуарах», с самого детства ему нравилось привлекать внимание как мужчин, так и женщин.

О нем рассказывают сотни историй: в 12 лет он получил первый опыт «ménage à trois» (любви втроем), прогуливался по улице в женском платье в 13, участвовал в представлении в кабаре в Санкт-Петербурге (или Петрограде, зависит от времени)… Во всех этих авантюрах его сопровождал брат Николай. Никто не мог устоять перед его чарами, начиная с короля Англии Эдуарда VII и до княжны Ирины, племянницы царя Николая II, на которой Феликс потом и женился.

Смерть брата Николая на дуэли превратила его в потенциального наследника громадного состояния. Как и любой другой избалованный князь, с 1909 по 1912 год он учился в Оксфордском университете. Там же он основал Русское общество. Он женился на княжне Ирине Александровне, у них родилась дочь. После начала Первой мировой войны он превратил одно из крыльев своего дворца на Мойке в госпиталь для раненных на войне. Он не поступил на военную службу, воспользовавшись законом, который освобождал от службы единственных сыновей в семье.

Убийство Распутина

Но если есть что-то, чем князь знаменит помимо экстравагантного поведения, излишеств и сексуальных предпочтений, так это то, что он был организатором убийства Распутина (из-за чего невольно превратился у большевиков в героя). Представим ситуацию: в 1916 году влияние Распутина при дворе и в особенности на царицу Александру (в отчаянии из-за гемофилии сына Алексея она искала любое лекарство от его болезни, будь то даже магия или заклинания) многие считали пагубным.

Мистик и целить обладал большой харизмой и сумел занять важное место в кругах царской аристократии, особенно среди женщин, но не все были согласны с его властью и влиянием. Председатель Совета министров Александр Трепов предлагал ему 200 тысяч рублей, если он вернется в Сибирь, но всё безрезультатно.

Как бы то ни было, князь Юсупов вошел в историю как организатор убийства. Основной причиной было его желание покончить с влиянием, которое Распутин оказывал на царя, и таким образом освободить Россию от бедствия. Однако некоторые утверждают, что «старец» соблазнил Феликса, другие даже говорят, что у них были отношения, которые плохо закончились, и князь был зол. В любом случае, воспользовавшись тем, что 29 декабря его жены не было в городе, Юсупов пригласил мистика в свой дворец на Мойке.

Компанию Юсупову составили великий князь Дмитрий Павлович (событий его жизни также хватит на пару статей), лидер правых в Думе Владимир Пуришевич (боялся влияния старца) и князь Николай Михайлович. Феликс принял Распутина в полночь под предлогом знакомства с женой (хотя на самом деле Ирина была в Крыму, а не в городе), а пока они ждали, князь предложил гостю сладости, начиненные цианидом. Старец их съел, но никакого эффекта они не произвели. В отчаянии от того, что план не подействовал, Юсупов выстрелил в Распутина из браунинга и подумав, что Распутин мертв, был готов должным образом избавиться от тела.

Однако Распутин не был мертв. Чтобы убить старца, Пуришевич, дважды промахнувшись, ещё два раза в него выстрелил и нанес ему удар в висок. Не помогло. Они обернули тело цепями и бросили в Неву. По официальному заключению, Распутин умер, захлебнувшись (несмотря на ранее принятый яд и несколько выстрелов). Его тело нашли на следующий день, убийство ускорило падение старого режима.

По иронии судьбы именно это много раз спасало жизнь Юсупова: красные оставили его в живых. Он был одним из последних дворян, бежавших из России. Юсупов покинул страну в 1919 году, спасаясь от большевистской революции. Он умер в 1967 году в возрасте 80 лет в Париже, где провел большую часть свой жизни и посвятил её изобразительному искусству. Вызывающая споры насыщенная жизнь, достойная обворожительного князя.