Быстрый захват афганских городов движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) поднимает ряд важных вопросов.
Первые звучат так: почему Соединенные Штаты не смогли создать правительство, способное противостоять угрозе, исходящей от религиозных организаций? Может ли быть так, что последние два десятилетия Вашингтон хотел сохранить мощь «Талибана»? Что мы можем сказать о текущей ситуации в Афганистане и ее последствиях для региона?
Для начала мы должны абстрагироваться от принятых обозначений и позиций относительно того, что произошло и все еще происходит в Афганистане. Это поможет нам ответить на самый важный вопрос: считаем ли мы катастрофическое падение афганского правительства провалом Соединенных Штатов перед лицом терроризма, или это связано с неспособностью афганской армии противостоять «Талибану», ожидавшему вывода американских войск?
Может показаться, что Америка поддерживала «Талибан» на протяжении всего присутствия в Афганистане, то есть с начала борьбы с терроризмом в 2001 году и вплоть до вывода американских войск в 2021 году, и целью было использовать движение в противостоянии политическим конкурентам, в частности, Китаю. Вашингтон проиграл Пекину в экономической борьбе и хотел противостоять ему другим путем — с помощью «Талибана» и «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.).
Соединенные Штаты хотят, чтобы Афганистан стал платформой для экспорта терроризма в остальной мир, что, конечно же, затронет и Китай. «Аль-Каида», «Талибан» и «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) могут действовать против Китая, что способно положить конец или, по крайней мере, помешать осуществлению его мечты. Если страна окажется втянутой в афганский конфликт, она может повторить сценарий Советского Союза, чьи войска вошли в Афганистан в 1979 году. Как известно, они потерпели поражение и покинули страну в 1989, после чего страна распалась.
Америка вошла в Афганистан 20 лет назад под предлогом противостояния террористической организации «Аль-Каида» и ликвидировала ее главу Усаму бен Ладена лишь спустя 10 лет конфронтации, что ставит перед нами новый вопрос: каковы причины провала Вашингтона и столь поздней ликвидации бывшего лидера «Аль-Каиды», в то время как ее нынешний лидер Айман аз-Завахири все еще жив и активен?
Америка утверждала, что противостоит «Талибану», но позволила ему набрать в свои ряды почти 60 тысяч боевиков, и эту силу нельзя недооценивать.
Вашингтон мог бы создать сильное правительство в Кабуле, но этого не произошло. Его двадцатилетнее присутствие имело символический характер, и когда было принято решение покинуть Афганистан, американская разведка опубликовала доклад, в котором сообщалось о падении правительства в Кабуле в течение трех месяцев после ухода из страны.
Оценки политиков из Белого дома ничем не отличаются, и поэтому администрация США стремилась организовать быстрый вывод войск до того, как «Талибан» возьмет власть в свои руки. Вашингтон действует в отношении Пекина так же, как и в отношении Советского Союза в прошлом. Он хочет загнать его в афганскую ловушку или, если быть точнее, в ловушку «Талибана» и «Аль-Каиды», что Китай, разумеется, прекрасно понимает.
Международное сообщество, похоже, никоим образом не противостоит движению «Талибан» и его продвижению в Афганистане. Точно так же оно не предпринимало ничего, чтобы помешать американской поддержке «Талибана». Как свидетельствуют заявления президента Афганистана Ашрафа Гани и его предшественника Хамида Карзая, уход Америки означает лишь одно — приход к власти «Талибана».
Америка совершила ошибку дважды. Сначала она поддержала афганских боевиков в 1979 году с целью развала Советского Союза. Афганская война была одной из причин распада этого государства и появления террористической организации «Аль-Каида», атаковавшей башни Всемирного торгового центра в 2001 году.
Многие страны хотели иметь дело с американским «наследием» в Афганистане. Были те, кто установил отношения с «Талибаном» и закрыл глаза на его сотрудничество с «Аль-Каидой». Есть государства, которые последовали американскому примеру и попытались выстроить отношения с «Талибаном» и «Аль-Каидой» с идеологической точки зрения. Таким образом, Афганистан становится отличным прибежищем для исламистских организаций, а позиция международного сообщества по данному вопросу отражает масштабы грядущего кризиса.
Террористическая угроза, исходящая с территории Афганистана, похоже, растет благодаря поддержке крупных стран или из-за того, что они закрывают глаза на деятельность террористических организаций. Борьба с ней требует мобилизации и общности позиций арабских и других государств.
Необходимо выработать стратегию для противодействия воинствующим группировкам, а также странам, их поддерживающим, несмотря на связанные с этим трудности. Такова политика: она испытывает страны и заставляет их делать выбор между высшими интересами и соображениями иного порядка.