Человеческий мозг является, возможно, самым сложным объектом на Земле. Он содержит 85 миллиардов нервных клеток и триллионы взаимосвязей. По мере того, как эти клетки обрабатывают информацию, люди испытывают сознательные и мыслительные процессы. Мозг предстает еще более загадочным за счет того факта, что его можно исследовать только при жизни. Чтобы по-настоящему понять, как работает мозг, его нужно изучать, пока он функционирует внутри тела.
Немногие люди в здравом уме стали бы добровольно вставлять современные инструменты и датчики в свой живой мозг. Это часто сопровождается просверливанием черепа, что может привести к заражению или повреждению мозга. Поэтому нейробиологи, стремящиеся понять человеческий мозг, обращаются к ближайшим родственникам человечества среди животных — приматам.
Это спорный момент, рассуждают британские эксперты, — полезность обезьян в качестве модели человеческой неврологии также повышает ставки проведения над ними экспериментов: чем больше их мозг аналогичен человеческому, тем больше вероятность того, что они страдают аналогичным образом. Активисты по защите прав животных справедливо отметили, что обезьяны не имеют возможности выразить свое отношение к таким экспериментам. Маловероятно, что они согласились бы, если бы смогли это сделать.
«Экономист» считает, что этический момент оказал неодинаковое влияние на развитие этого направления науки в мире. В Европе и Америке под давлением групп по защите прав животных количество нейробиологических исследований, проводимых на обезьянах, остается либо на прежнем уровне, либо и вовсе сокращается. И там, и там действуют или рассматриваются законы, требующие прекращения использования обезьян в этих целях. При этом в Китае и Японии нейробиологические исследования на обезьянах стремительно развиваются.
Это вызывает тревогу в Лондоне, и британские эксперты убеждены, что Америка и Европа должны сократить этот разрыв — позволить Китаю продвинуться вперед в науке о мозге без создания сопоставимой программы исследований было бы стратегически неразумно. Китайская лаборатория нейробиологии в Шанхае уже привлекла одного из ведущих исследователей Германии и его лабораторию. По мере того, как он и его коллеги разрабатывают новые способы получения доступа к мозгу и манипулирования им, Китай будет первым, кто получит результат этих усилий. И чтобы не зависеть от Китая в отношении доступа к таким знаниям, Америке и Европе необходимо предпринимать действия уже сейчас.
И если лаборатории в Китае и Японии начнут разрабатывать методы лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, в результате исследований мозга обезьян, то для западных стран будет практически невозможным не покупать их для лечения своих граждан. Возложение грязной работы по генерированию знаний с использованием средств, которые вы считаете неэтичными, на плечи других и в то же время поощрение этого путем увеличения спроса совсем не означает моральное превосходство. Это лицемерие. Западным странам лучше самим проводить необходимые, при этом вызывающие беспокойство исследования, работая в соответствии со стандартами, которые они считают необходимыми.
Идти в ногу с растущей динамикой Китая — вполне обосновано, считают британцы. Нейробиологам, полагают эксперты, стоит быть смелее в публичной защите своей работы, а правительства должны защищать свою способность проводить законные исследования.
«Экономист» смело пишет: в настоящее время мозг настолько плохо изучен, что проведение исследований на живых существах еще какое-то время будет оставаться необходимым. Радикальной альтернативой использованию обезьян в нейробиологии было бы проведение исследований на людях-добровольцах, ведь люди уже участвуют в биомедицинских исследованиях и с готовностью пользуются неинвазивным оборудованием для сканирования мозга. Конечно, рассуждает в завершении журнал, установить датчики внутри черепа, рядом с нейронами человека, по-прежнему сложно. Однако инструменты, используемые для исследования мозга, становятся все менее и менее агрессивными. Однажды они могут развиться до того, что будут больше походить на вводимую кремниевую пыль, чем на имплантируемое электронное устройство. Такие инструменты в перспективе могут привести к тому, что люди будут меньше бояться, соглашаясь на подобные исследования. Но чтобы прийти к этому, человечеству придется еще какое-то время использовать обезьян. Люди еще недостаточно хорошо понимают свой мозг, чтобы безопасно изучать себя.