Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Times (Великобритания): устав от нотаций Запада, ОАЭ вступили в необычный альянс с Китаем

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в ОАЭ
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в ОАЭ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Много лет Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как и Саудовская Аравия, считались беспрекословными союзниками США и Запада в целом. Сильный Иран под боком, боязнь «арабской улицы» держали монархов под крылом Запада. Но предательство американцами Мубурака и Ашрафа Гани толкнуло правителя ОАЭ к новым партнерам.

Вряд ли может вызвать удивление то, что в ОАЭ есть незарегистрированные тюрьмы. Официальные тюрьмы в Эмиратах тоже довольно скрытные, что может подтвердить британский аспирант Мэтью Хеджес (Matthew Hedges), которого в 2018 году несколько недель продержали в государственной тюрьме, лишив связи с внешним миром.

ОАЭ обвиняют в содержании секретных тюрем в других странах, прежде всего, в Йемене, где Эмираты уже семь лет принимают участие в страшной гражданской войне. Не вызывает удивления и то, что секретные тюрьмы есть у Китая. Их очень много на его территории, где полиция и даже местные чиновники могут задерживать «смутьянов» и «нарушителей спокойствия». В эту категорию можно включить кого угодно: отважных диссиденто; недовольных жителей из глубинки, которые обращаются к центральному правительству в Пекине за помощью в борьбе с коррупцией, да вообще кого угодно. Но в деле Ву Хуаня (Wu Huan) поражает другое. Близкий союзник Запада, государство ОАЭ действует заодно с его главным стратегическим противником по двум вопросам. ОАЭ нарушает свободу слова и не выступает вместе с Западом по поводу плохого обращения Китая с уйгурами. Такое сотрудничество ОАЭ с Китаем вызывает у нас глубокую обеспокоенность.

Британцу Хеджесу дали пожизненное заключение, но потом помиловали. Но сам факт его ареста свидетельствует о возмутительном развитии событий: власти Эмиратов больше не считают свои интересы полностью совпадающими с интересами Британии и США.

На самом деле шейх Мохаммед ибн Заид (Mohammed bin Zayed), фактически являющийся правителем ОАЭ, уже 10 лет считает Лондон и Вашингтон ненадежными партнерами. Когда встает вопрос о национальной безопасности, он считает своей первостепенной задачей сохранение действующей власти в ОАЭ, то есть абсолютной монархии.

А президент Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон в 2011 году поддержали демократические народные восстания против действующих властей в разных странах арабского мира. В том числе против своего союзника, президента Египта Мубарака.

Шейх Мохаммед начал поиски альтернативных друзей из числа тех, кто не станет читать ему нотации, как управлять государством и что такое права человека. Одним из вариантов была Россия, но президент Путин — человек непредсказуемый. С другой стороны, Китай не только молчит по вопросу прав человека, но и является крупным рынком для нефти из Персидского залива, в то время как Запад переключается на «зеленые» альтернативы.

Последние события в Афганистане стали дополнительным аргументом для того, чтобы шейх Мохаммед обратил свой взгляд на Запад. Ведь ОАЭ направили свои войска в состав натовской миссии в Афганистане, как раз недавно закончившейся.

Надежность Китая как союзника в трудной ситуации пока не проверена. За последние 20 лет Китай не раз демонстрировал свою способность избегать сложных ситуаций, в отличие от авантюризма США. Предоставление Пекину места для допроса диссидентов и уйгуров — это невысокая цена за дополнительный голос в Совете Безопасности ООН, по крайней мере, с точки зрения шейха Мохаммеда.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Apokryph
17 августа 2021, 14:55
Когда о своих секретных тюрьмах расскажете и за бесчисленные геноциды покаетесь?
b
belkly
17 августа 2021, 15:01
Ричард, наверное, обкуренный писал. Его мысль скачет козлом во все стороны. Кстати, он почему-то забыл упомянуть секретные тюрьмы ЦРУ.
поручик Ржевский
17 августа 2021, 15:18
Нет, не зря Путин назначает президентов пиндостану. хе-хе
V
VoltPavel
17 августа 2021, 15:32
Да ладно еще тюрьмы ЦРУ, на Кубе в Гуантанаме у них вообще действующий концлагерь - типа там "мы в домике, это нещитово"
В
Вышиватник
17 августа 2021, 15:37
Уходя американцы оставили талибану сотни армейских автомобилей и десятки боевых вертолетов.
G
Guantanamо
17 августа 2021, 15:45
Этот долбоящер в зеркало смотрел? Когда Англия раскрывает червивый старый рот, там везде сразу выливается блевотина. Где Ассанж, где леди Ди клоун?
whyiamiinthere
17 августа 2021, 16:16
Британцы меряют Китай по своим лицемерным западным меркам. Пытать политических противников можно, но на своей территории нельзя. По этому нужно место на территории другого государства. Китайцам нафиг не сдалось место на территории ОАЭ чтобы допрашивать там уйгуров.
В
Вышиватник
17 августа 2021, 16:19
Афганистан логично войдет в сферу экономического и политического влияния Китая, т.к.не является частью арабского мира и мало доверяет Ирану и России.
C
Contaktor
17 августа 2021, 18:19
Вышиватник, бла-бла-бла. Талибы сегодня заявили, что уважают Россию, ценят её нейтралитет и надеются на дальнейшее укрепление отношений.
a
alexdarl
17 августа 2021, 20:52
А что им ещё остаётся делать ? Крайнюю опасность ввязывания в любой вооруженный конфликт с Россией, они прекрасно понимают. Не стоит оно того вообще. Лучше сказать, Россия хорошо, мы вас уважаем, и спасибо что к нам не лезете.
В
Вышиватник
18 августа 2021, 01:33
Contaktor, В сущности Афганистан интересует Пекин, как рынок сбыта, транзитный коридор и недорогой сырьевой придаток.При определенной покладистости, талибы могли бы то же самое предложить и России.
C
Contaktor
18 августа 2021, 10:54
Вышиватник, главное, чего хочет Талибан - международной легитимизации, Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, могут дать ход этому процессу, талибы не идиоты и они хорошо понимают - эта дорога двусторонняя, чтобы что-то получать - надо и давать, желание экономического сотрудничества с Россией и Китаем заявлено прямо, нет смысла тут кого-то из двух выделять. Россия давно рассталась с идеологическими иллюзиями и не дает ништяков за вывешивание красных (и любых других) флагов, - работают только практические интересы. Талибы также готовы к сотрудничеству и с Ираном, которого вы тоже вычеркнули. Оставьте домыслы, заявления по всем этим вопросам были, как всё это будет исполняться - покажет время, но вектор задан, и он логичен, очевидно и то, что участвовавшие в оккупации страны вне списка сотрудничества.
S
Samokat
17 августа 2021, 17:14
Не понял, а в ОАЭ есть демократия? Тогда сидите как тараканы под ковриком, и не тявкайте на хозяина. Он сейчас расстроен и способен на неадекватные действия
ibrovkin
17 августа 2021, 20:56
Для мелкобрита ожидаемо, но очень топорно и тупо.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем