Бишкек — Дни и ночи после захвата Кабула талибами и падения афганского правительства были на удивление спокойными. Большинство магазинов и предприятий закрыты. Простые афганцы прячутся в своих домах. Талибан* действует как полиция, защищая город от мародеров. И все же, в этот момент относительной тишины, афганцы сталкиваются с грандиозным осознанием: теперь они живут в совершенно новой стране.
Отстаивая свое решение о выводе всех американских войск из Афганистана, Президент США Джо Байден признал, что события развивались «быстрее», чем ожидали официальные лица США. По словам Байдена, это связано с тем, что политические лидеры Афганистана, включая Президента Ашрафа Гани, «сдались и бежали из страны», а «афганские вооруженные силы потерпели поражение, иногда даже не пытаясь оказать сопротивление». Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана генерал Бисмиллах Хан Мохаммади встал на защиту военных, написав в Твиттере: «Они связали нам руки за спиной и продали страну. Будь проклят Гани и его банда».
Что бы ни происходило в кабульских коридорах власти на прошлой неделе, теперь их оккупирует Талибан. Но кто такие Талибы, на уничтожение которых самая могущественная страна мира потратила более 2 триллионов долларов, и что будет означать их возвращение к власти для афганцев и их соседей?
Талибан — это не единая сила, а скорее совокупность разношерстных групп с конфликтующими интересами. Есть существенные различия между «цивилизованным» политическим крылом, представленным политическим офисом в Дохе, влиятельным духовенством и многочисленными полевыми командирами на местах. Перспективы афганцев в решающей степени зависят от того, какие элементы Талибана окажутся доминирующими. Именно поэтому так важно распознать и поддержать более умеренных лидеров Талибана.
В этом плане могут быть хорошие новости. По последней информации, новым лидером Афганистана станет соучредитель Талибана и политический руководитель мулла Абдул Гани Барадар. Он позиционирует себя как прагматичный, опытный и вдумчивый лидер, способный объединять вокруг себя влиятельные группировки Талибана и эффективно вести переговоры с международными субъектами. 17 августа Барадар прибыл в Афганистан.
Более того, лидеры Талибана также пообещали создать «инклюзивное исламское правительство». По словам Сухаля Шахина, представителя Талибана, в состав такого правительства войдут афганцы, не принадлежащие к Талибану, в том числе некоторые «известные фигуры». Одной из таких фигур мог бы стать бывший Президент Афганистана Хамид Карзай, который сформировал координационный совет для управления мирной передачей власти. В состав этого совета — который сейчас в Дохе встречается с руководством Талибана — также входят Абдулла Абдулла, председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению, и бывший Премьер-министр Гулбуддин Хекматияр.
По иронии судьбы, подобная «инклюзивность» исключила бы многие из наиболее радикальных сегментов Талибана, повышая риск того, что экстремисты будут искать партнерства с террористическими группами, такими как «Аль-Каида»* или «Исламское государство»*. Но набольший риск возникнет в результате попыток превратить Афганистан в моноэтническое (пуштунское) государство, основанное на мировоззрении «победитель получает все». Это почти наверняка приведет к возобновлению гражданской войны.
Помимо создания инклюзивного правительства, Талибану необходимо будет укрепить свою армию и полицию, а также установить дипломатические отношения с остальным миром. Среди скорейших друзей группы, вероятно, будут Россия и Китай. Замир Кабулов, представитель президента России в Афганистане, сказал, что Кремль поддерживает хорошие отношения с Талибаном, поэтому у России не вызывает беспокойства то, что происходит в стране. Во время недавнего телефонного звонка Министр иностранных дел Китая Ван И сказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что они должны «защищать законные интересы» своих стран в Афганистане, «информировать о ситуации и поддерживать друг друга».
Талибан может также найти готовых партнеров в соседях Афганистана по Центральной Азии. Лидеры афганских этнических общин узбеков и таджиков — полевые командиры Абдул Рашид Дустум и Атта Мохаммад Нур — действительно бежали из страны после падения Мазари-Шарифа, который они защищали. Многие эксперты расценили это как отказ от Талибана. Но я считаю, что это свидетельствует о нежелании продолжать боевые действия, и думаю, что оба вскоре вернутся в Афганистан.
В более широком плане страны Центральной Азии, как представляется, проявляют осторожный оптимизм в отношении потенциала сотрудничества с Афганистаном, возглавляемым талибами. В конце концов, Барадар пообещал не «допустить возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана» для стран Центральной Азии и приветствовал инициированный Узбекистаном план строительства железной дороги «Кабульский коридор» из Термеза в Узбекистане в Пешавар в Пакистане через Мазари-Шариф и Кабул. Фактически, с уходом Соединенных Штатов концепция «Большой Центральной Азии» с более открытой торговлей и улучшенной инфраструктурой между странами региона может постепенно стать реальностью.
Будущее Афганистана также будет определяться политикой США и их союзников. Унизительное поражение и хаотичное отступление Америки серьезно подорвали ее международный авторитет. Сейчас вопрос заключается в том, какую ответственность возьмут на себя США, если возьмут, за обеспечение благополучия афганского народа, учитывая ведущую роль, которую они сыграли в уничтожении их страны.
На данный момент администрация Байдена заявляет, что ждет, когда Талибан продемонстрируют свою приверженность инклюзивному управлению и предотвращению терроризма. Но США и их союзники должны сделать больше, чтобы помочь простым афганцам. Учитывая недоверие населения к западным партнерам, независимые инициативы под руководством Запада вряд ли сработают. В процесс должны быть вовлечены соседи Афганистана и Россия.
Первым шагом должен стать созыв специальной международной конференции по Афганистану с участием всех заинтересованных сторон, с центральными игроками Китаем и Россией. Страны-доноры должны объединиться под эгидой Совета Безопасности ООН, и при участии системы ООН и многосторонних банков развития они должны создать специальный фонд для оказания помощи в восстановлении Афганистана.
На дипломатическом уровне, нравится кому-то это или нет, Россия, с ее глубоким влиянием в Центральной Азии, является ключом к восстановлению Афганистана. Если Запад примет этот процесс, возможно, его отношения с Россией также улучшатся.
Джоомарт Оторбаев был премьер-министром Кыргызстана в 2014-15 годах.
* организации запрещены в РФ