Владимир Путин формально не является главой партии «Единая Россия», и обычно он старается держаться подальше от столкновений внутри парламента. Но сейчас необычный момент. Режим, уже успевший устать и испытывающий серьезную нагрузку, задумывается о президентских выборах 2024 года. Ему крайне необходимо, чтобы правящая партия уменьшила огромный разрыв между своим весьма посредственным рейтингом популярности и количеством голосов, которое требуется для того, чтобы получить квалифицированное большинство в Думе, необходимое для любых возможных манипуляций с Конституцией перед президентскими выборами. Уровень поддержки «Единой России» составляет около 27 процентов — это очень низкий рейтинг, особенно с учетом тех огромных административных ресурсов, которые есть в распоряжении партии. Между тем уровень доверия к Путину составляет 60 процентов.
Что еще важнее, «Единой России» необходимо каким-то образом справляться с этим разрывом на фоне растущей политической апатии населения и его недоверия к государственным институтам, а также на фоне падения реальных доходов россиян, роста цен и пандемии, которая в России ежедневно уносит множество жизней. Особая сложность состоит в том, что «Единой России» необходимо добиваться прогресса так, чтобы у людей не складывалось впечатление вмешательства в выборы, потому что это может спровоцировать возобновление протестов, которые — несмотря на жесткие меры, принятые за последние несколько месяцев, — могут перерасти в повторение масштабных волнений, начавшихся после выборов в парламент 2011 года. По словам независимых наблюдателей, те выборы характеризовались множественными случаями различных манипуляций и вброса бюллетеней.
Вопреки расхожему мнению выборы имеют большое значение для авторитарных режимов, и Путин долгое время пользовался выборами как инструментом для укрепления своего имиджа лидера, пользующегося необычайной популярностью. Победы «Единой России» являются частью этого образа. Сейчас это важно, как никогда прежде, потому что 68-летний лидер приближается к окончанию своего четвертого президентского срока, и никакого потенциального преемника у него пока нет. Но чтобы получить такой же результат, как в 2016 году, когда «Единой России» удалось занять около трех четвертей из 450 мест в Государственной думе, Кремлю необходимо приложить немало усилий.
Кроме того, предпринимаются усилия, которые затруднят процесс выявления фальсификаций. Меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, позволяют растянуть голосование на три дня, как это было в прошлом году. Доступ к прямой трансляции с пунктов для голосования — впервые камеры там появились в 2012 году — будет ограничен. Впервые за три десятилетия на выборах не будут присутствовать наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Между тем российское независимое движение «Голос» (Минюст России признал движение «Голос» иноагентом — прим. ред.), следящее за ходом выборов, было официально признано «иностранным агентом». Именно это движение подробно зафиксировало случаи мошенничества на выборах в 2011 году.
Власти также принимают множество разовых популистских мер. Во время одного мероприятия в воскресенье, 22 августа, Путин пообещал разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим, которые являются ключевой базой поддержки. Путин также выступил против навязывания вакцинации населению — это был кивок в сторону тех россиян, которые скептически относятся к вакцинации, а в Москве уже были смягчены многие требования, введенные в связи с распространением covid-19. Ожидать заметного снижения уровня заболеваемости в России не приходится, учитывая, что пока полностью вакцинировались лишь 23,5 процента россиян, — это до нелепого низкий уровень для страны, которая первой в мире официально зарегистрировала вакцину от коронавируса, объявила это событие общенациональной победой и сделала вакцину общедоступной для всех жителей страны. Это явный признак недоверия к властям. Неудивительно, что в предвыборной кампании тема вакцинации по большей части не поднимается.
Разумеется, до сих пор остается целый ряд неизвестных, которые не могут не раздражать. Одна из них — это явка, которая может оказаться очень низкой — после резкого падения в 2016 году до 48 процентов. Тем не менее, как отметил Бен Нобл (Ben Noble), читающий лекции по российской политике в Университетском колледже Лондона, хотя низкие показатели явки вряд ли можно считать хорошей новостью для режима, который хочет укрепить свою легитимность, явка на парламентских выборах не слишком сильно тревожит Кремль, потому что Путин не является центром этой кампании. В случае с парламентскими выборами акцент делается на итоговых цифрах, поэтому властям необходимо убедить лояльных граждан проголосовать.
Другой вопрос, который пока остается открытым, — это вопрос о воздействии призыва Навального, обращенного к избирателям, голосовать против «официальных» кандидатов даже теперь, когда его организация больше не руководит этими усилиями. Несомненно, теперь будет гораздо сложнее одерживать убедительные победы, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, если даже появится какой-то намек на успех, правительство просто увеличит громкость своих предупреждений об иностранном вмешательстве. Это проверенный временем способ для того, чтобы опорочить оппозицию, но он также служит очередным свидетельством того, что у режима заканчиваются идеи.