Меня удивили новости о том, что в социальных сетях активно обсуждают продающиеся в супермаркете Gyomu Super сладости «Аленка», которые «стоят недорого и при этом вкусные». Дело в том, что незадолго до этого в магазине Kaldi я увидел российские глазированные сырки.
На самом деле, эти неизвестные в Японии десерты появились еще в СССР, и о них знает любой россиянин.
«Аленка» продается в Gyomu Super?
«В последнее время в центре внимания находятся сладости „Аленка", которые продаются в Gyomu Super. Ты знал, что их производят в России?» — спросил у меня редактор, и это вызвало у меня большой интерес. Дело в том, что десять лет назад, когда я изучал русский язык, это было немыслимо.
Я уже писал о появлении в Японии грузинского блюда под названием чкмерули. Дело в том, что в Японии неожиданную популярность приобрела евразийская кухня, например, в минимаркетах Ministop появились котлеты по-киевски (украинская кухня), а в Natural Lawson — бефстроганов (русская кухня).
За основными блюдами последовали десерты. И это не только упомянутый выше шоколад «Аленка». В Kaldi начали продавать российские традиционные глазированные сырки в качестве «российского премиального сыра».
У меня особый интерес к этим регионам, очень хотелось поднять эту тему, поэтому я подробнее остановлюсь на «Аленке» и глазированных сырках.
Кто такая Аленка, изображенная на обертке шоколада?
Шоколад «Аленка» — это основной продукт известной московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Он продается по всей России.
В Японии российский шоколад практически неизвестен, однако кондитерская промышленность процветает еще с XIX века — со времен Российской империи. Завод компании, расположенный в центре Москвы, сейчас не работает.
Между тем в Gyomu Super продается не только шоколад «Аленка», но и печенье этой фабрики (два вида с какао). На обертке печенья, как и на шоколаде, изображена девочка.
Компания-предшественница «Красного Октября» была учреждена в 1849 году. В Японии тогда была эпоха Эдо. Затем после революции 1917 года она была национализирована, и название изменили, которое используется и по сей день.
Шоколад «Аленка» начали выпускать в 1966 году, когда советская власть потребовала разработать новый шоколад.
Аленка — это уменьшительно-ласкательная форма имени Елена. На японский язык это можно перевести как «Елена-тян». Кто же такая Елена-тян? Название шоколад получил в честь дочери Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.
Аленка — это первый в мире ребенок, у которого оба родителя космонавты, а в СССР космонавты были героями. Другими словами, «Аленка» — это «благородный» шоколад, названный в честь дитя героев.
Примечательно, что, хотя и шоколад назван в честь дочери Валентины Терешковой, на обложке изображена совсем другая девочка. Повзрослев, она оказалась в центре скандала после того, как подала иск против «Красного Октября», настаивая на том, чтобы предприятие выплатило ей деньги за использование изображения.
А что же вкус? Шоколад очень вкусный. Помимо обычного молочного шоколада, есть также версии с кишмишем и карамелью. Цены умеренные, поэтому «Аленка» идеально подходит в качестве подарка.
Будучи студентом, в России я всегда покупал и раздавал «Аленку», однокурсницы называли меня чудаком, что меня обижало. Но даже сейчас, когда я еду в Россию, то всегда покупаю этот шоколад.
«Российский премиальный сыр» — глазированный сырок
Еще один десерт — это глазированные сырки. Сыр на украинском языке означает зерненый творог, -ок — это уменьшительно-ласкательный суффикс.
Наверное, если попытаться передать это по-японски, то получится «творог-тян».
Он представляет собой десерт, покрытый шоколадной глазурью. Десерт приятный как по своей структуре, так и на вкус. В России он популярен настолько, что его можно найти практически в любом холодильнике магазина недалеко от мороженого.
Глазированные сырки появились в СССР в 1950-е годы. Страна тогда восстанавливалась после Второй мировой войны, и сырки появились в качестве вкусного десерта. Они тут же стали популярны среди детей, которые считали это угощение изысканным лакомством.
В современной России этот десерт также популярен. В отделе молочной продукции магазинов есть разные виды сырков.
Кстати, в Израиле, где я сейчас учусь, много русскоязычного населения из СССР. В иерусалимских магазинах можно легко найти глазированные сырки. О том, что такая продукция есть в Японии, я узнал, когда пошел за покупками в Kaldi. Мне показалось знакомой упаковка и надписи на ней. Я взял посмотреть одну штуку, и это оказался сырок, который часто выручал меня в России.
На обертке было написано на японском языке: «Российский премиальный сыр».
Мне показалось это название уместным. Я ел сырки каждый день, и вкус, а также текстура, действительно напоминают изысканный десерт.
В России много чего вкусного, помимо «Аленки» и глазированных сырков. Остается только надеяться, что продуктов евразийского региона, который является сокровищницей удивительных блюд, будет в Японии все больше.
Комментарии японских читателей
Nm
Это дежурные сувениры из России и бывших советских республик. Часто встречаются на Хоккайдо. В GyomuSuper очень дешево продаются литовский майонез, украинские грецкие орехи в меде, а также российская гречка. У японцев, знакомых с Россией, этот магазин популярнее Kaldi. Также в Gyomu Super широкий ассортимент китайских продуктов. Многие сомневаются в их безопасности, но такого разнообразия нет нигде, поэтому я иногда заглядываю туда.
Drk
Мне кажется, российские десерты нравятся японцам. Особенно шоколад. «Бабаевский» — дешевый и вкусный. Мой русский друг говорил, что такие высококалорийные продукты необходимы зимой, и, если они будут невкусными, поднимется бунт…
Тайё
Иногда покупаю простое печенье «Аленка». Оно не супервкусное, но сладкое и питательное, поэтому хватает одной-двух штук. Главное — не переедать.
Nya
«Аленка» — известный бренд, но, на мой взгляд, его продукция не очень вкусная. Я рекомендую «Бабаевский», хотя он и немного дороже. Упаковка также красивая, поэтому он подходит в качестве подарка.
S
Я жила в России. Глазированные сырки безумно вкусные. В России они стоят от 60 до 100 иен, и производители разные. Размеры небольшие, но хорошо наполняют желудок.
Ayu
«Аленка» смотрится отлично, стоит дешево, сладкая — для меня лучший иностранный десерт. Хотелось бы, чтобы еще продавали березовый сок. Обожаю его немного сладковатый привкус.
Mag
Покупаешь за границей сладости в подарок, приезжаешь домой, а они продаются в Kaldi. Мне это не нравится.
Ао
«Красный Октябрь» в конце 1990-х годов начал использовать японские растительные жиры. После этого вкус стал намного лучше.
Курой барансу
Сложно попробовать что-то незнакомое, но благодаря таким статьям возникает желание пойти в магазин и купить.
Bun
Невкусно, но российская упаковка производит впечатление, поэтому я часто покупаю.
Net
Эта продукция часто появляется в российских видео играх.
Кобайя
Правильные российские сладости производит японская компания «Парнас».
Leonardo
Глазированные сырки иногда продаются в Kaldi. Печенье «Аленка» — в Gyomu Super. А вот шоколад «Аленка» встречается редко. Хочется его съесть.
Мацусита
Я впервые побывал в СССР в 1988 году. По-русски практически не говорил, и «Аленку» было купить проще всего. Тогда это был самый невкусный шоколад. Настолько невкусный, что я его больше не покупал. Сейчас говорят, что он дешевый и вкусный, но я даже не решаюсь попробовать.
Сирико
В Санкт-Петербурге в фирменном магазине «Аленка» продавались торты, и я купила «Наполеон»!