Лето в России — это пора шашлыка. Запах жареного мяса можно услышать везде — за городом, дома, у дороги… Нет мангала — не проблема! Поможет русская смекалка. Даже дождь и холод не пугают русских, когда дело доходит до шашлыка.
В России шашлык — это не просто еда, это целый образ жизни. Когда русские приглашают на шашлыки, это значит «собраться с друзьями и поехать загород, чтобы вкусно поесть и хорошо отдохнуть».
Таким образом, шашлык по-русски — это непостижимая философия, совмещающая в себе прием пищи и досуг.
Русский шашлык — не равно барбекю
Жареное на углях мясо едят во всем мире, но везде его вкус будет отличаться. Русский шашлык не имеет ничего общего с барбекю, он, можно сказать, отражает дерзкий и отважный характер русских.
В России мясо не просто жарят, перед жаркой еще необходимо выполнить ряд подготовительных действий, благодаря которым шашлык приобретает тот самый вкус. Самое важное — приготовить маринад. Обычно мясо маринуют на ночь за день до жарки. Так оно получается сочным, мягким и таящим во рту. Приправ для шашлыка огромное множество, но основу любого маринада составляют соль и перец.
Интересно, что идеальной формулы маринада не существует. Самый простой рецепт — смешать майонез, лук и лимон. Однако самое главное и трудное — это правильно соблюсти пропорции. В России вкусно замариновать мясо — это высшее мастерство, обретаемое путем многочисленных проб и ошибок. Маринад у опытных мастеров может включать сметану, пиво, вино, оливковое масло, мед.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, можно приступать к жарке. В России существует специальное приспособление для жарки шашлыка — мангал. Это коробка, сделанная из нескольких листов железа. Мангал можно купить в супермаркете по очень доступной цене — около 150 рублей. Некоторые делают мангал самостоятельно, при этом в ход идет все, что есть под рукой, — ветки деревьев, кирпичи… На вкус это никак не влияет, говорят, что получается даже вкуснее. Самый вкусных шашлык — это тот, который был пожарен на дровах. Но большинство людей используют уголь, это удобно и позволяет сэкономить время.
За жарку шашлыка отвечают мужчины, обычно у мангала стоит один человек, так как процесс требует уверенности и терпения. Важно не давать никому сомневаться в технологии жарки, не просить советов и не использовать термометр для измерения температуры. Шашлык не любит суеты. Здесь важны ловкие руки и зоркий взгляд.
Единение с природой — истинный смысл
Шашлык можно пожарить везде, но вкуснее всего он получается на природе. Более того, залог восхитительного шашлыка — это душевная компания и единение с природой. Именно благодаря этому удается хорошо отдохнуть и телом, и душой.
Выберите место, куда вы сможете доехать и где мало людей, и проведите выходные, наполненные вкусным ароматом шашлыка и веселым смехом. Однако не забывайте о безопасности и цивилизованности! Не оставляйте за собой мусор. Пусть те, кто приедет в это место на шашлыки в следующий раз, подумают, что здесь никого не было. И самое важное: внимательно обращайтесь с огнем. Безопасность превыше всего!