Обеспечить стабильное существование в вечной мерзлоте… В России реализуется идея международной арктической станции, которую энергией будут обеспечивать ветер, солнце и водород. Неужели Россия, которая живет за счет экспорта угля и газа, призывает мир к декарбонизации?
В июне российское правительство дало добро на строительство арктической станции. Ожидается, что оно начнется в Ямало-Ненецком автономном округе уже в следующем году, а тестовое использование станции должно начаться в 2024 году.
Концепция заключается в создании объекта, который не будет выбрасывать углекислый газ. Электро- и теплоснабжение будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии и водорода без использования газа, угля, нефти и другого ископаемого топлива. Также будут применяться аккумуляторные батареи. Идея в том, чтобы в куполообразном здании общей площадью 4500 квадратных метров разместилась команда из более 80 ученых из разных стран.
Зимы в Арктике отличаются коротким световым днем, а погода бывает суровой. «Поэтому жизнь в Арктике должна быть комфортной», — говорит Юрий Васильев, 42-летний сотрудник Российского института полярных исследований, отвечающий за проект станции.
Эта станция впервые в мире будет работать исключительно на возобновляемой энергии и водороде, и Россия надеется получить знания от Японии, ведущей страны в области использования водородной энергии. В дополнение к совместному исследовательскому пространству, на станции будет также расположена медицинская клиника, библиотека и спортивный зал.
Россия занимает четвертое место в мире по выбросам парниковых газов. Доходы от ископаемого топлива составляют основу ее доходов, и считалось, что к мерам по борьбе с глобальным потеплением она относится пассивно. Проект арктической станции, который с начала этого года реализуется стремительными темпами, показывает, что президент России Владимир Путин начал использовать декарбонизацию в качестве дипломатического инструмента.
В апреле этого года президент Путин принял участие в онлайн-саммите по вопросам изменения климата, организованном президентом США Джо Байденом. В июне на Петербургском международном экономическом форуме он подчеркнул: «Разговоры о том, что Россия не заинтересована в решении глобальных проблем экологии, — это чушь и миф». Также он добавил, что в будущем действия России в области экологии будут играть ведущую роль в мире.
Хотя президент Байден жестко реагирует на российский тоталитаризм, он стремится приобщить Москву к переговорам по разоружению и изменению климата. Российский лидер не оставил это без внимания.
«Проблема изменения климата стала для России важным каналом для диалога с США и Европой», — отметил политолог Алексей Макаркин в интервью американским СМИ. Сотрудник московского центра Фонда Карнеги также считает, что, если Россия займется экологическими проблемами, международное сообщество будет воспринимать ее намного лучше.
Ожидается, что партия «Зеленая альтернатива» примет участие в выборах в Государственную думу, которые пройдут в следующем месяце. «Зеленая альтернатива» играет на стороне правящей партии «Единая Россия», и предполагается, что она привлечет голоса избирателей, которых волнуют вопросы экологии.
Россия и развитие Арктики
Восемь арктических государств, включая Россию, сформировали Арктический совет — форум для обсуждения вопросов развития и охраны окружающей среды в Арктике. С весны этого года Россия занимает в нем пост председателя.
По данным российских СМИ, остальные семь стран также поддерживают идею создания международной арктической станции. Лед в Арктике тает из-за глобального потепления, и Россия укрепляет военную мощь под предлогом обороны территории. Также она реализует идею использования Северного морского пути.