«Вакцинация спасает жизни. Не защитить себя и своих близких — безумие», — написано на щите на остановке общественного транспорта в российском городе Кинешма. Рядом висит плакат местного общества трезвенников с надписью: «Только трезвая Россия будет Великой». Но ни на один из лозунгов люди особо не реагируют. Когда вскоре подползает автобус, лучшие годы которого явно остались позади, только половина ожидающих надевают маски. На кондукторе, который внутри автобуса продает билеты, кустарная маска, расшитая блестками. Правда, большой вопрос, насколько она спасает от заражения.
Это отнюдь не уникальная картина того, как россияне воспринимают covid. В Москве, которая находится примерно в 400 километрах, маски в метро носят почти две трети пассажиров, но значительная часть опускает их на подбородок и не носит как следует. А ведь взять под контроль пандемию в России так и не удалось, поэтому, например, Чехия внесла эту страну в список наиболее опасных. По официальным данным, в конце августа российские органы зафиксировали 552 тысячи случаев заражения, а почти 200 тысяч россиян умерли от коронавируса с начала пандемии. Однако, по словам критиков, истинное количество погибших намного больше.
При этом российская вакцина «Спутник V» стала одним из первых препаратов против covid. Ученые воспользовались ранее разработанной вакциной от заболевания SARS и быстро ее модифицировали для использования от covid-19. Массовая вакцинация в России началась еще в конце прошлого года, когда в большинстве европейских стран люди могли только мечтать о вакцине.
Центры вакцинации открылись не только в медицинских учреждениях, но и на спортивных объектах и в торговых центрах. Один такой пункт работал в легендарном магазине ГУМ на Красной площади в Москве. Поэтому люди, купив что-нибудь в магазине «Луи Вуиттон», могли сделать себе прививку, причем совершенно бесплатно.
Вот только желающих нашлось на удивление мало. В конце августа текущего года обе дозы вакцины получили менее четверти россиян. Но и это большой прогресс. Еще в середине лета этот показатель достигал всего 16%. Ситуацию удалось изменить благодаря властям. Например, в Москве мэр Сергей Собянин распорядился вакцинировать тех, кто работает с людьми. Помимо учителей и медработников, в эту категорию попали официанты и продавцы фастфуда. Однако в отличие от властей, самих людей опасность заразиться особо не беспокоит.
«Снимайте и не бойтесь. Я уже месяц назад вакцинировался», — говорит московский таксист Сергей. Он работает в службе «Яндекс. Такси», которая пользуется таким успехом, что выкупила российский филиал «Убер». Но в конце июля мобильное приложение предупредило таксиста, что если он не представит справку о вакцинации, его отключат от системы. «Поэтому я пошел и чипировался. Может, это мне как-то поможет. Но, главное, я могу работать дальше», — говорит мне Сергей.
При этом сам он говорит, что не очень боится побочных эффектов. «У нас хорошие доктора еще со времен Советского Союза. Тем более этот институт был престижным, и там лечилось начальство из Политбюро», — добавляет таксист. Правда, в институте имени Гамалеи, о котором мне рассказал Сергей, не лечились престарелые советские чиновники, но там действительно разрабатывали в основном новые вакцины и изучали эпидемиологическую ситуацию.
Но в последние годы институт занимался и некоторыми эзотерическими проблемами, в том числе поиском «эликсира вечной молодости». Летом прошлого года сенсацию произвел ученый, связанный с институтом им. Гамалеи, профессор Фазоил Атауллаханов. «В нашем организме постоянно протекают процессы обновления, и фактически нет таких клеток, которые с нами от рождения до смерти. С точки зрения физики нет ничего сложного сделать этот процесс вечным», — сказал он журналу «Огонек», отметив, что его коллеги работают над этим.
Несмотря на эзотерический характер части института, российские ученые утверждают, что эффективность «Спутника V» так же велика, как и у западных вакцин. По крайней мере, если судить по исследованию, опубликованному в феврале в специализированном журнале «Ланцет». Однако применение этой вакцины в мире поставило под сомнение ее эффективность. Поэтому значительная часть российской общественности не спешит в пункты вакцинации.
«Я все откладывал, потому что думал, что я здоровый и достаточно молодой, а значит, меня это особо не касается. Так зачем делать укол, который может меня защитить, а может и нет», — говорит московский театрал Рустем Талиханов, который переболел в конце июня. Конечно, он не один такой.
«Обычно вакцину разрабатывают лет десять. А тут все готово за полгода. Лучше я подожду, когда появятся результаты», — говорит 50-летняя Татьяна, владелица небольшого продуктового магазина в поселке Долматовский в Ивановской области. Потом она рассказала, что в начале этого года от коронавируса умерла ее тетя.
Некоторые наблюдатели считают, что в таком подходе значительной части россиян виновато российское государственное телевидение. Сначала оно не упускало не единой возможности, чтобы поставить под сомнение эффективность западных вакцин. «Целый год на главных каналах в новостях рассказывают, как кто-то упал в обморок после вакцины, излагают все теории заговора и говорят, что это фармацевтические компании хотят заработать как можно больше. Я уже не говорю о теориях насчет операций западных спецслужб. А теперь они удивляются, что люди не хотят вакцинироваться даже российской вакциной», — сокрушается московский врач Евгений Морозов.
По его словам, большинство россиян знают о рисках, но думают, что их это не касается. «В русском для этого есть трудно переводимое слово „авось". Авось не заболеют. А если заболеют, то авось выживут. А если нет, то ничего не поделаешь. Поэтому власти все больше склоняют к принудительной вакцинации, а иначе ничего не выйдет», — говорит смиренно Морозов.