Выдающийся американский дипломат Николас Бернс возвращается на передовую. Его назвали вероятным кандидатом на должность посла США в Китае. Я почувствовал ностальгию, потому что четверть века назад ходил на пресс-конференции Бернса, когда он был пресс-секретарем Государственного департамента США. Я вспомнил наш разговор — свидетельство того, какое значение США на тот момент придавали отношениям с Россией. Мне хотелось бы поразмышлять о нынешних российско-американских отношениях на основе своих воспоминаний.
Бернс — профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, профессиональный дипломат с опытом работы послом. В конце 1990-х годов он был послом в Греции и постоянным представителем США при НАТО, а в середине 2000-х годов — заместителем государственного секретаря США по вопросам политики.
Должность пресс-секретаря Государственного департамента он занимал с 1995 по 1997 год. В то время администрация Клинтона находилась в растерянности относительно того, как взаимодействовать с миром после окончания холодной войны, но она сдерживала Китай, а Россия, переживающая потрясения после распада СССР, в соперники не годилась.
Можно сказать, что тогда США находились на вершине горы. Тогда мир вступал в эпоху интернета, но, когда я начал вести репортажи, пресс-конференции Госдепартамента США не разрешалось транслировать даже по телевидению.
Это было время, когда при всяком важном заявлении Бернса, репортеры новостных агентств спешили сообщить об этом. Поэтому не только американские журналисты, но и иностранные корреспонденты в Вашингтоне часто посещали пресс-конференции, чтобы послушать его выступления.
А я в 1996 году только что окончил американскую аспирантуру и начал работать в вашингтонском бюро одной японской газеты. Не зная, что освещать, я каждый день приходил в Госдепартамент и слушал, что говорит Бернс.
Спасало то, что он был заядлым болельщиком бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс», о которой часто рассказывал. Это было примерно в то время, когда бейсболист Хидэо Номо (Hideo Nomo) начал выступать в высшей лиге, поэтому я проводил дни, пытаясь разговорить Бернса о бейсболе.
США хотели переизбрания Ельцина
В 1996 году для администрации президента Билла Клинтона главным приоритетом в отношениях с Россией было добиться переизбрания Бориса Ельцина и построения стабильных двусторонних отношений. Ельцин был инициатором распада СССР и независимости России в 1991 году, однако он не смог предотвратить социальные и экономические потрясения, поэтому потерял поддержку внутри страны. В связи с этим высказывались предположения о том, что на президентских выборах в июле победит Геннадий Зюганов из Коммунистической партии и что коммунистическое правительство вновь придет к власти.
Естественно, США не устраивал такой сценарий. После 40 лет холодной войны и победы над коммунизмом они не хотели мириться с перспективой появления в России еще одного коммунистического правительства. Поэтому администрация Клинтона пыталась способствовать переизбранию Ельцина, организовав PR-кампании.
3 июля 1996 года состоялся решающий тур выборов президента России, и Ельцина переизбрали — он набрал более 50% голосов. На самом деле, его победа была предрешена наполовину, когда перед вторым туром голосования отставной генерал Александр Лебедь, занявший третье место в первом туре, высказался в пользу Ельцина.
Тем не менее, когда 4 июля пришло известие о переизбрании Ельцина, Бернс не скрывал своего восторга. В этот день в США отмечался День независимости, поэтому в Госдепартаменте практически не было сотрудников, однако Бернс выступал перед телекамерами на входе. Это было то, что нужно.
Когда американский чиновник завершил интервью, я спросил у него о позиции США. Бернс ответил, что приветствует прошедшие выборы, поскольку они были честными. Особенно мне запомнился жест, который он показал в конце. Бернс был в приподнятом настроении и даже поднял сжатую в кулак руку. Он был очень рад переизбранию Ельцина. Затем чиновник поздравил меня с праздником: "Happy Fourth of July!" и бодрой походкой скрылся в здании.
Бернс — очень эмоциональный человек, но для представителя властей проявлять столько эмоций перед прессой по поводу результатов выборов в другой стране крайне необычно.
Это отражает, насколько США желали победы Ельцина и серьезно относились к отношениям с Россией.
Расширение НАТО ухудшило российско-американские отношения
Тем не менее пик «медового месяца» между Россией и США пришелся именно на то время. Администрация Клинтона приняла в НАТО Чехию, Польшу и Венгрию, и российско-американские отношения начинают резко ухудшаться.
Сам Клинтон относился к расширению НАТО весьма осмотрительно, однако накануне президентских выборов 1996 года ему была нужна поддержка со стороны выходцев из Восточной Европы, поэтому он взял курс на признание вхождения этих трех стран в альянс.
Чехия, Польша и Венгрия вступили в НАТО в 1999 году. В том году США начали наносить авиаудары по Сербии, которая поддерживала тесные контакты с Россией, и отношения Москвы и Вашингтона ухудшились окончательно.
В 2003 году США начали войну в Ираке, и Россия ужесточила свою позицию. В 2004 году к НАТО присоединились три прибалтийские страны, которые раньше входили в СССР, и Россия почувствовала, что кольцо вокруг нее сжимается.
Кроме того, в соседних Грузии и Украине к власти пришли прозападные силы. Москва считала, что за этим стоят Соединенные Штаты. Российско-американские отношения оказались на краю пропасти.
В 2009 году ставший президентом США Барак Обама попытался перезагрузить отношения с Россией, однако стороны не смогли избавиться от накопившегося недоверия, поэтому улучшения не произошло.
Стойкое недоверие
В 2002 году я уехал из США, и после этого мне дважды довелось жить в Москве. Мне посчастливилось увидеть обе стороны и услышать аргументы каждой из них.
США не могут принять авторитарную власть президента Путина. Аннексия Крыма Россией, а также вмешательство в выборы американского президента в 2016 году вызвало крайнее недовольство Вашингтона.
Однако гнев России ощущается еще сильнее. США включили в НАТО не только Восточную Европу, но и бывшие советские республики, а также оказали поддержку прозападным силам в соседних странах. То есть они установили блокаду России, и, с точки зрения Москвы, это привело к ухудшению отношений. Она считает, что США выбили у нее почву из-под ног несмотря на то, что после окончания холодной войны она пошла на сближение с Вашингтоном.
Тем не менее в январе этого года американским президентом стал Джо Байден, и уже в июне Россия и США провели встречу на высшем уровне, в ходе которой договорились обсудить контроль над стратегическими вооружениями.
Можно сказать — стороны понимают, что отношения исправить нелегко, поэтому соглашаются взять их под контроль с учетом разногласий. С одной стороны, это — попытка прийти к «зрелым» отношениям, с другой, — признание того факта, что
надежды на их «полное оттаивание» нет.
Одна из причин, по которой Байден пошел на временное сближение с Россией, заключается в том, что он хочет сосредоточить ограниченные дипломатические ресурсы на Китае.
Это вполне адекватная реакция, однако будет ли все проходить по сценарию администрации Байдена? С учетом всей глубины недоверия между Россией и США, мне кажется, что нет.
Обо всем этом меня заставило задуматься вероятное назначение Бернса послом в Китае, но смогут ли Россия с США вернуться к отношениям уровня 1996 года? Поскольку они катились под уклон, по всей видимости, на их улучшение уйдет много времени.