В России скоро пройдут выборы в Государственную Думу, и любое предложение от министра обороны, даже по переносу столицы, будет рассматриваться как попытка улучшить избирательную ситуацию правящей партии.
Перенос столицы — это серьезный вопрос, связанный с развитием страны, и он неоднократно поднимался в России, отражая актуальность проблемы дисбаланса регионального развития.
Как на вопрос не посмотри, а перенести столицу в Сибирь не представляется возможным.
Вопрос переноса столицы в последнее время вновь стал горячей темой для обсуждения в российском обществе. Министр обороны России Сергей Шойгу в очередной раз предложил перенести ее из Москвы в Сибирь и внес предложения по развитию региона.
У министра обороны, вновь поднявшего вопрос о переносе столицы, есть тайный план
В последние годы официальные лица и ученые в России продолжают предлагать перенести столицу, наиболее представительным из которых является Шойгу. Еще в 2012 году Шойгу впервые предложил президенту России Владимиру Путину перенести столицу в Сибирь. В августе этого года, встречаясь с экспертами Сибирского отделения Российской академии наук, он в очередной раз предложил перенести столицу страны в Сибирь и построить 3-5 городов в регионе с населением по 300-500 тысяч человек минимум, а то и до миллиона, уделяя особое внимание развитию машиностроения, деревообрабатывающей и химической промышленности в регионе.
Шойгу считается «правой рукой» Путина. В такое время такая значительная фигура, как он, вновь вынесла подобное предложение и подняла знамя, призывая к развитию Сибири. Его мотивы во многом связаны с будущими выборами и ситуацией вокруг правящей партии — «Единой России».
С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу. Как один из ведущих кандидатов «Единой России» и выходец из Сибири, Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь. Одна из целей этого шага — расширить влияние и уровень поддержки «Единой России» в регионе, а также еще больше закрепить преимущество правящей партии на выборах в Думу. «Единая Россия» никогда не имела электората в Сибири, процент полученных голосов всегда менялся.
Путин не прокомментировал предложение Шойгу о переносе столицы, но выборы в Думу неизбежны, и позиция президента также немного изменилась. 24 августа он поручил партии «Единая Россия» подготовить и оформить соответствующие предложения министра обороны по развитию Сибири. Заявление Путина, несомненно, положительно скажется на выборах в регионе для правящей партии.
Суровая реальность, стоящая за вопросом о переносе столицы
Проблема переноса столицы неоднократно упоминалась в последние годы, отражая призыв российского общества решить вопрос с дисбалансом регионального развития. За 30 лет после распада СССР в российской экономике в целом не было периодов стремительного развития, за исключением «восьми золотых лет» (2000-2008 гг.) с их высокими темпами роста. Безвыходное положение, в котором находится экономическое развитие России, связано со множеством факторов, напрямую связанных с дисбалансом регионального развития.
Будь то с точки зрения экономической конкурентоспособности или степени индустриализации и урбанизации, существует огромный разрыв между Сибирским федеральным округом и Центральным федеральным округом. Хотя Сибирь богата ресурсами. и российское правительство постоянно увеличивает объем инвестиций, экономическое развитие региона по-прежнему слабое. В то же время все острее становится проблема убыли населения. Территория Сибири — 13 миллионов квадратных километров, что составляет около 70% территории всей России, а ее население — лишь 25% от общего числа жителей России. С 2011 по 2019 год из Сибири ежегодно уезжало в среднем 37 тысяч человек, появились даже полностью заброшенные «города-призраки».
Шойгу ранее утверждал, что основная цель переноса столицы — увеличение населения и количество рабочих мест в Сибири при одновременном снижении демографического давления в Москве и стимулирование экономического развития региона, тем самым создавая условия для ускорения российской экономики.
После украинского кризиса США и Запад продолжили ужесточать санкции против России, что привело к ухудшению отношений. В этом контексте Москва ускорила реализацию стратегии «поворота на Восток». Она преследует четыре цели: развитие энергетической экономики, расширение геополитического влияния, сокращение разрыва между восточной и западной частями государства и сохранение статуса страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако с тех пор, как была предложена стратегия, ожидаемые результаты так и не были достигнуты. Если Россия перенесет свою столицу в Сибирь и еще больше укрепит свои связи с Востоком, это, несомненно, будет способствовать реализации вышеуказанных целей.
Перенести столицу нелегко
Последние опросы показывают, что 30% россиян выступают против переноса столицы, а 20% — за него, при этом последние — в основном жители Сибири.
На самом деле Путин больше склоняется к тому, чтобы и дальше развивать Сибирь, а не переносить туда столицу. 30 июня этого года в ходе «Прямой линии» он предложил компромиссный план. Президент отметил, что «перенос столицы из Москвы в Сибирь не может решить фундаментальных проблем, стоящих перед Россией, но правительство может переместить туда некоторые федеральные ведомства и крупные предприятия».
Не важно, идет ли речь о природных условиях, экономических мощностях, культурного самоопределения, — перенести столицу в Сибирь нереально.
Во-первых, стоимость перемещения столицы для российской экономики слишком высокая. После «восьми золотых лет» экономика России вяло развивается, находясь в тяжелом положении из-за санкций и эпидемии. Российскому правительству пришлось бы тратить огромные деньг на перенос столицы и строительство нового города, одновременно противостоя давлению Запада и пытаясь улучшить условия жизни местного населения. Даже в 10-летней среднесрочной и долгосрочной перспективе этот план невозможно претворить в жизнь.
Во-вторых, природные условия Сибири очень суровы. Сибирь — это край сильнейшего холода, среднегодовая температура здесь ниже нуля, а 3/4 площади — это вечная мерзлота и болота. Хотя регион богат различными ресурсами, суровый климат не подходит для выращивания сельскохозяйственных культур и строительства и не может удовлетворить потребности устойчивого развития общества. Перенос столицы в Сибирь не будет способствовать росту населения России, а проблема народонаселения — это главная социальная проблема, которую стране необходимо срочно решить.
В-третьих, это проблема культурного самоопределения. Русская цивилизация зародилась в Европе. С исторической и культурной точки зрения большинство россиян по-прежнему склонны видеть свою столицу в европейской части.
В этом году Путин сказал в своем послании к Федеральному Собранию, что Петр I Великий перенес столицу на запад из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году, что стало началом развития России как мировой державы и отправной точкой для подъема русской нации. Это также показывает, что никто из русских не сможет отказаться от исторического, культурного и духовного европейского наследия России.
По мнению российского правительства, усиление развития Сибири — шаг прагматичный. С августа прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин совершил два рабочих визита в Сибирь и на Дальний Восток, ознакомившись с реализацией цифровой трансформации экономики и процессом создания инвестиционной среды в регионе. 6 сентября Шойгу выступил с новым предложением по развитию Сибири. Он поддержал строительство «Кедрового тракта», соединяющего Европу и Китай через регион, а также развитие «Алюминиевой долины» для алюминиевой промышленности и создание рядом новых городов и промышленных центров.
Министр обороны также заявил, что план предложений по развитию Сибири будет завершен осенью 2021 года, и он надеется, что партия «Единая Россия» продвинет эти предложения в качестве одного из своих приоритетов в новом созыве Государственной Думы.
Хан Лу (韩璐) — заместитель директора Евразийского института Китайского института международных исследований.