Запад запомнил её деда Никиту Хрущева (1894-1971) по Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной войны, и странного происшествия с ботинком на одной из генеральных ассамблей ООН. В России же мнения разделились: одни считают его героем, другие — злодеем, сама Нина Хрущева признает, что её дед мог быть «реформатором и реакционером одновременно». Однако в одном она уверена: «Он бы не одобрил то, что делает Владимир Путин».
57-летняя Нина, уехавшая из России в Соединенные Штаты два десятилетия назад и объявившая себя эмигранткой, хотя и приезжала потом в «несвободную» Россию преподавать — признанный ученый в области международных отношений в Нью-Йорке. Проведя почти половину свой жизни в каждой из двух стран, она способна посмотреть на мир с обеих точек зрения. А потому она предполагает, что её дед в чем-то и понял бы Путина: «Он счел бы, что многие из поступков Путина объясняются отсутствием сотрудничества, взаимопонимания и уважения со стороны Запада».
Из-за её критики в адрес Путина ей неоднократно угрожали не продлить российский паспорт, а сегодня Хрущёва со скептицизмом смотрит на парламентские выборы, которые проходят в эти выходные в России (заканчиваются они в воскресенье).
Экономическая стагнация, инфляция, продолжающийся санитарный кризис, вызванный коронавирусом, а также экологические катастрофы — все эти вещи, с ее точки зрения, потопили уровень поддержки партии власти, «Единой России». Эту непопулярную партию, согласно независимым опросам ориентированных на Запад социологических центров, поддерживает только треть избирателей. Однако принятый в 2016 году несправедливый закон о выборах будет и дальше обеспечивать партии Путина большинство в Думе, где сейчас ей принадлежат 75% депутатских мандатов.
Внучка Хрущева относится к этому со смирением: «Путин будет продолжать, пока народ или олигархи не скажут: „Баста! Хватит с нас!"». «Любой, кто захочет делать прогнозы по поводу России, ошибётся. Моего деда выгнали в одночасье, Михаила Горбачева тоже, Советский Союз распался внезапно. Вот так резка российская история, всегда непредсказуема», — отвечает женщина-ученый на просьбы о прогнозе.
Как большому специалисту, Нине порой трудно объяснить [западной аудитории], почему у такого автократа, как Путин, рейтинг популярности оказывается настолько высок, что как минимум в два раза превышает поддержку его партии. А ведь надо еще объяснить, почему общество не восстает массово против путинских репрессий.
«Люди объясняют это страхом, и я считаю, что страх играет важную роль в такой стране, как Россия, где государство видит всё и может навредить кому угодно. Однако россияне в то же время знают, что у них огромная страна, 11 часовых поясов, и они поддерживают идею сильной центральной власти, великой нации, великого государства, которое сегодня воплощено в Путине. Сменяемость власти не является ценностью в России. Мощное государство намного важнее, чем счастье или индивидуальные достижения», — утверждает Нина.
Воспоминания о деде
В её взглядах на историю России представление Нины о роли деда складывалось из рассказов членов семьи и личных воспоминаний о семи годах, проведенных вместе на даче семьи в окрестностях Москвы, уже после того, как в 1964 году Леонид Брежнев отстранил Хрущева от власти. Нина в то время была еще в самом нежном возрасте.
На даче она лично познакомилась с деревенскими манерами бывшего советского лидера, известного употреблением крепких и вульгарных выражений, открывавших в этом уже очень пожилом человеке какое-то ребячество. «Однажды на даче на одном из обедов было много официальных гостей, и поскольку я, будучи ребенком, слишком шумно ела суп, он поспорил со мной: если он сможет произвести более громкий звук, то я должна буду остаток ужина вести себя тихо. А потом он очень громко прихлебнул ложкой суп», — со смехом вспоминает Нина.
Также она опровергает известный анекдот о том, как её разъяренный дед во время одного из выступлений в ООН в 1960 году постучал ботинком по трибуне. «Он просто разулся, сидя на своем месте, потому что ему было неудобно в новых ботинках, но обувь с пола он не поднимал», — говорит Хрущева. Однако фальшивая фотография, на которой её дед размахивает ботинком, превратила выдумку в факт, который многие якобы даже «засвидетельствовали».
Что касается политического руководства, Нина признает, что её дед не был «ни святым, ни дьяволом».
«Он указал путь из тьмы после 30 лет правления Сталина. Он попытался гуманизировать абсолютистскую систему, а уже в самом соседстве слов „абсолютная власть" и „гуманность" есть противоречие. Именно поэтому ему так и не удалось до конца воплотить эту модель», — резюмирует она.
Учебники истории запомнили Никиту Хрущёва как реформатора; годы спустя реформатором попытается стать Горбачев. Хрущёв пришел к власти в 1953 году, уже после смерти диктатора. И в своем знаменитом «секретном докладе», произнесенном на [Двадцатом] съезде компартии Советского Союза, он обличил сталинские чистки и объявил о начале менее репрессивной эпохи. Он освободил тысячи политических заключенных, в сфере искусства также отмечалась определенная либерализация. «Эти направления политики Хрущева противоположны тем, что сегодня проводит Путин», — отмечает Нина Хрущёва. Кроме того, Хрущев распахнул двери страны для туристов и позволил советским гражданам выезжать за рубеж. (Так в тексте. Очевидно, Нине Хрущевой в США никто не рассказывает ни о прошедших при Путине выставках, по сравнению с которыми разгромленная ее дедом выставка МОСХ — образец консерватизма, ни о массовом зарубежном туризме россиян, которому помешала лишь пандемия — прим. ред.) Однако его экономические и политические реформы не были особенно успешными, и потому в 1964 году его сместили.
Мать Нины постоянно повторяла дочери слова, которые Никита произнес в день своего отстранения от власти. «Россия как корыто с тестом. Ты засовываешь в него руку до самого дна и думаешь, что можешь придать ему форму. Однако, когда вынимаешь руку, всё скользит между пальцами, форма исчезает и остается только корыто с тестом. Такова Россия».
Самым ярким воспоминанием Запада остается размещение Хрущевым ракет на Кубе в 1962 году, предпринятое для того, чтобы защитить кубинскую революцию после вторжения американцев в бухту Кочинос. За неделю эскалации между Хрущевым и Джоном Кеннеди в конце октября того года над миром нависла угроза ядерной войны. Кризис был разрешен свертыванием советских ракет, а также размещавшихся в Турции американских.
«Думаю, что в прошлом, как и сегодня, проблема России и Запада заключалась в отсутствии взаимопонимания, — говорит Хрущёва. — Джо Байден своими выступлениями продолжает подпитывать столь удобную для Путина версию насчет того, что Запад отвергает величие и духовность России, а потому хочет уничтожить нас. Это впечатление все укрепляется и укрепляется, усиливая таким образом поддержку Путина, который воплощает в себе сильное государство, способное противостоять этим угрозам. А Путин и тем временем и дальше будет рассматривать народ не как граждан, а как тесто, которое всегда грозит ускользнуть из-под контроля его рук».