В комментариях к моим постам про СССР читатели часто вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое — мол то, что продается сейчас — это совсем не то, какой-то фейк и подделка под «тот самый» вкус. Лично я хорошо помню вкусное мороженое в позднем СССР. А, собственно, тайна «того самого» вкуса заключалась совсем в другом.
Для начала давайте посмотрим, насколько популярно было мороженое в СССР.
Уличная продажа мороженого [осуществлялась] из специального ящика с изолирующими стенками, в котором мороженое не таяло. Мороженое из ящиков продавали не только летом, но и зимой, причем его весьма активно покупали. Кстати, то, что мороженное как-то «охлаждает» летом — довольно распространенный миф, оно охлаждает только рецепторы во рту, создавая чисто психологический эффект «общего охлаждения». Это мороженое является достаточно калорийной пищей — оно скорее согревает, чем охлаждает.
«Сливочное мороженое» продавалось в прямоугольных пачках. С обеих сторон мороженого помещались вафли; есть мороженое нужно было так: удерживать его с двух сторон пальцами и постепенно разворачивать упаковку.
Иногда продажу мороженого совмещали и с продажей других «вкусностей». К примеру — воды с сиропом.
Обычно у ящика [для продажи мороженого было] два отделения, видимо для нескольких разных сортов мороженого. 08. Помимо уличных лотков, мороженое еще продавалось в ларьках.
Еще существовали специальные «кафе-мороженое», где продавались исключительно сладости, кофе и несколько видов, собственно, мороженого. В Белоруссии такое заведение часто называлось «молочный бар», мороженое там чаще всего подавали в виде шариков в пластиковых вазочках пастельных тонов. В поздние годы СССР считалось хорошим тоном назначить девушку свидание в таком кафе.
За мороженым выстраивались очереди (в том числе и в холодное время года).
Может быть, у советского мороженого был какой-то особый состав? Совсем нет — в «Книге о вкусной и здоровой пище» указан «тот самый» рецепт советского пломбира, который можно было легко приготовить в том числе и в домашних условиях, вот его полный состав:
1. Яичные желтки
2. Сливки (33-35% жирности)
3. Молоко
4. Сахар
5. Ванилин либо ванильный сахар
Как видим, нет ничего экстраординарного и экзотического.
Так в чем же заключается тайна «того самого» вкуса, который до сих пор вспоминают поклонники СССР? Давайте вспомним, что представляли собой «обычные» советские сладости, доступные гражданам: покупные (карамельки вроде «монпансье» и шоколадные вроде «Мишка на севере»), обычный сахар (популярно было пить чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мед.
В этом перечне почти нет ничего. Плюс общий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб).
Вот, собственно, и весь секрет «того самого» вкуса — мороженое просто очень сильно выделяется среди остального довольно бедного ассортимента. А сегодня в магазине представлена целая куча всякой «сладкой молочки» (йогурты, муссы, молочные желе и т.д.), и среди этого разнообразия обычное сливочное мороженое уже не кажется чем-то волшебным.
Кстати, всем поклонникам «советского мороженого» могу порекомендовать практически любой пломбир белорусского производства — там именно тот состав и вкус.
А вы помните советское мороженое? Отличалось оно от современного?
Расскажите, интересно.