В этом году исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза, и многие бывшие советские республики также отмечают 30-летие обретения независимости. Украина с населением более 40 миллионов человек и площадью более 600 тысяч квадратных километров недавно громко отметила 30-летие своей независимости 24 августа.
Однако в глазах международной общественности Украина, бывшая «европейская житница» и «Союзная республика с самой развитой промышленной инфраструктурой Советского Союза», к сожалению, превратилась в одну из стран с самым низким доходом на душу населения в Европе.
Что случилось с изначально богатой природными ресурсами Украиной? Почему свои «хорошие карты» она разыграла подобным образом? Это не только вопрос, связанный с судьбой и развитием Украины, но и международная тема, заслуживающая углубленного внимания.
Независимость — выдумка политиков или народный выбор?
На военном параде в честь Дня независимости 24 августа президент Украины Владимир Зеленский, которому на данный момент всего 43 года, заявил, что Украина является «молодой представительницей из знаменитой династии Киевской Руси». Стоя на месте военного парада — улице Крещатик, имеющей тысячелетнюю историю, специальный корреспондент «Хуаньцю шибао» видел, что украинские солдаты, участвовавшие в военном параде, полны энергии, а народ находится в приподнятом настроении. Когда подошла фаланга американской армии, некоторые люди в толпе закричали «Браво!», а многие начали аплодировать…
30 лет назад — 24 августа 1991 года специальное заседание Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики, которая в то время была одной из советских республик, приняло резолюцию, официально провозглашающую независимость от СССР и изменяющую название страны на «Республика Украина». Вспоминая прошлое, Леонид Кравчук, который в то время был председателем Верховного Совета Украинской ССР, сказал специальному корреспонденту «Хуаньцю шибао», что распад Советского Союза произошел естественным образом и был решением народа каждой из советских республик, потому что они не хотели продолжать жить в составе СССР, а иным образом этого было невозможно добиться. Кравчук, который был избран первым президентом Украины 1 декабря того же года (срок полномочий с декабря 1991 года по июль 1994 года), также сказал, что украинские лидеры последовали воле народа и приняли решение о провозглашении независимости: тогда был проведен опрос на тему «Хотите ли вы продолжать жить в Советском Союзе?», и 91% людей ответили «Нет».
Бывший народный депутат Советского Союза и известный украинский журналист до распада Советского Союза Алла Ярошинская заявила в статье, посвященной 30-летию независимости Украины, что в то время украинцы были глубоко убеждены в том, что общий экономический объем Украины по оценкам может составлять 5% от мировой экономики, а население составляет всего 0,8% жителей земли, таким образом, независимость означает существенное повышение благосостояния граждан Украины. В 1991 году в листовках, распространяемых по Украине, ярко расписывалось, что «Украина — это европейское государство по возможностям, московская колония — по состоянию». Тогда Украина превосходила развитые европейские страны, такие как Германия, Франция и Италия, по производству сахара, мяса, картофеля, нефти и природного газа. Однако доход на душу населения в Украине, известной как «европейская житница», составлял лишь 1/7 от дохода на душу населения развитых стран Европы. В то время в Украине от властей до народа все полагали, что центральное правительство СССР контролирует 95% отраслей экономики Украины, а средства, выделяемые Украине Советским Союзом, составляют лишь 13% от того, что она отправляет Центру. «Весьма похоже на то, что Украина попросту является дойной коровой СССР, она отдает молоко, а взамен получает лишь траву». В листовке, выпущенной Яворовским районным советом Львовской области, прямо говорилось: «Чтобы быть богатыми, нужно быть независимыми!»
Однако теперь эти подсчеты выглядят глупыми. Леонид Кучма, второй президент Украины после обретения независимости (срок полномочий с июля 1994 года по январь 2005 года), в июле этого года в интервью шоу под названием «30 лет после распада Советского Союза признался: «В 1991 году на референдуме о национальной независимости украинский народ был обманут. Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали все, что на Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла». Бывший президент подчеркнул: «Мы же раньше нефть и газ получали по ценам, которые меньше чая или простой воды. Поэтому расплата наступила практически сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам, и это также стало важной причиной гиперинфляции в 1990-е годы». По мнению Кучмы, распад Советского Союза и обретение независимости Украины должны были происходить медленнее, гибче и мудрее, но в конечном итоге за все заплатили простые люди, поверившие в обещания политиков.
Недавно авторитетное украинское исследовательское агентство «Рейтинг» провело опрос 20 тысяч респондентов старше 16 лет. Результаты показали, что 61% респондентов не сожалеют о распаде Советского Союза, а 32% опрошенных считают, что распад СССР — это событие, достойное сожалений. В другом опросе на тему «Если бы Украина провозгласила независимость сегодня, вы бы поддержали это решение?» 80% респондентов предпочли выразить одобрение. В разбивке по возрастным группам, поколение, родившееся после 1991 года, имеет самый высокий уровень поддержки независимости Украины — 87%. Украинские социологи заявили, что украинцы, родившиеся и выросшие в новую эпоху глобализации, — это «поколение независимости». Они не имеют исторического багажа и ностальгии по былым временам. Независимая Украина — это страна, в которой они родились.
Упадок в развитии — это врожденный порок или приобретенное заболевание?
Однако спустя 30 лет Украина так и не представила удовлетворительного ответа для «поколения независимости» с точки зрения экономического строительства. Статистика Всемирного банка показывает, что ВВП Украины в 2020 году был эквивалентен 78,6% ВВП в 1990 году до обретения независимости с точки зрения паритета покупательной способности. Украина по ВВП на душу населения занимает 90-е место в мире по паритету покупательной способности и второе место с конца с самым низким показателем в Европе, обойдя только Молдову. За спадом чисел скрывается болезненная катастрофа «деиндустриализации» экономической структуры.
По сообщениям украинских СМИ, за 30 лет независимости доля украинской промышленности сократилась вдвое. Эта в прошлом великая промышленная Союзная республика теперь экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию, рудные полезные ископаемые и сферы услуг (включая доходы от транзитной транспортировки природного газа). В 1992 году, в первый год после обретения независимости, ВВП Украины упал до 82,3% в 1990 году. С тех пор экономика страны находится в упадке: к 1999 году ее ВВП составлял всего 40,8% от ВВП в 1990-е годы. Экономика Украины начала восстанавливаться только в 2000 году, но до 2020 года так и не превысила уровень 1990 года Сменявшие друг друга украинские правительства также пытались внести радикальные изменения, но, как заявили украинские СМИ, «надежды были разбиты, поскольку они лишь подавали старое блюдо под новым соусом».
Прямым следствием деиндустриализации и экономического спада для Украины является рост безработицы и падение доходов, за которым следует отток рабочей силы за границу. Согласно статистике Института народнохозяйственного прогнозирования АН УССР, до 2020 года из-за высоких зарплат стран ЕС и безвизового режима для граждан Украины количество украинских технических специалистов и квалифицированных рабочих, выезжающих за границу в поисках работы достигло пять миллионов в год.
Накануне празднования 30-летия независимости страны Украинское независимое информационное агентство новостей выбрало 30 ключевых слов для описания и определения этих прошедших 30 лет. В дополнение к словам «коррупция» и «кровососы», описание слова «реформа» звучит так: «Реформа — это просто смена внешней упаковки. Слово «приватизация» может лучше всего объяснить различные странные экономические реформы, произошедшие после обретения независимости. Если и есть слово, которое надо объяснить, то это «реприватизация»». Некоторые аналитики считают, что именно в процессе экономического перехода украинских реформ с «приватизацией» в качестве главной цели в стране сформировалась запутанная коррупционная сеть, олигархическая экономика и олигархия.
После обретения Украиной независимости олигархи, захватившие богатство различными способами, не только начали контролировать жизненно важные звенья экономики страны, но и принялись реализовывать свои политические намерения лично или через посредников. Богатейший человек Украины Ринат Ахметов считался «человеком, стоящим за бывшим президентом Виктором Януковичем (срок полномочий с февраля 2010 года по февраль 2014 года)». Второй по величине олигарх Виктор Пинчук — зять бывшего президента Кучмы. По данным украинских СМИ, только особняк Пинчука в Лондоне стоит около 1,5 млрд долларов. Другой крупный олигарх, Игорь Коломойский, когда-то был назван СМИ «близким союзником» действующего президента. Именно телеканал его медиагруппы «1 + 1 Медиа» транслировал «Слугу народа» Зеленского и помог этому «политику-новичку» занять президентский пост, а партии «Слуга народа» с тем же названием, что и сериал, — стать крупнейшей партией, представленной в украинском парламенте. В июне этого года Зеленский призвал Верховную Раду принять новый законопроект, надеясь лишить олигархов страны политического влияния, но полностью трансформировать сложившуюся политическую и экономическую экологию страны очень непросто.
За последние 30 лет независимости олигопольная экономика Украины также наслаждалась своей монополией и реорганизацией глобальной производственной цепочки и не смогла поспособствовать реиндустриализации Украины, что привело к постоянному снижению международной конкурентоспособности страны. Кроме того, объединение властей и олигархов усилило недовольство простых украинцев. Украинская ученая Александра Киктенко рассказала специальному корреспонденту «Хуаньцю шибао», что, хотя украинцы гордятся своей страной, многие бизнесмены и чиновники зарабатывают деньги в Украине, но живут с семьями за границей, не способствуя развитию страны и благополучию простого населения. Средняя пенсия в Украине в июле 2021 года составляла всего около 140 долларов. При отсутствии иных сбережений, этой суммы не хватит даже на еду. Седым старикам приходится искать временную работу, чтобы оплачивать лекарства и коммунальные услуги. Суровая реальность и неопределенное будущее заставляют некоторых украинцев надеяться только на всеобщие выборы или на новую «уличную революцию».
Что украинцы, в конце концов, выиграли от «цветной революции»?
С момента обретения независимости Украина пережила две важные «революции»: «оранжевую революцию» с конца 2004 по начало 2005 года и «революцию на площади Майдан» с конца 2013 по начало 2014 года. «Оранжевая революция», охватившая Украину, на какое-то время привлекла внимание мировых СМИ, и украинский народ, наконец, «получил то, что хотел» — был избран новый президент Виктор Ющенко, который до этого занимал посты председателя Национального банка и премьер-министра. Он обещал спасти страну от коррупции и возглавить подготовку введения Украины в «объятья» Европы. Но после того, как Ющенко пришел к власти, он не только не смог остановить инфляцию, но вместо этого резко упал уровень жизни людей. Во время пятилетнего правления Ющенко серьезные политические кризисы происходили почти каждый год. Он быстро порвал отношения с «бывшей союзницей» Юлией Тимошенко и постоянно усиливал напряженность в отношениях с Россией, из-за чего та неоднократно прекращала поставки природного газа, и украинцы оказывались перед угрозой замерзнуть от холода.
Революция на площади майдане, разразившаяся в конце 2013 года, снова привлекла внимание мировой общественности к площади Независимости в Киеве. В этот период настроенные проевропейски граждане выразили протест против президента Януковича (срок полномочий с февраля 2010 года по февраль 2014 года) за приостановление подписания соглашения с ЕС и возвращение к России. Кровопролитные инциденты, вызванные протестами, напрямую привели к бегству Януковича в Россию, а также усилили подъем движения украинского национализма. Андрей Федоров, основатель инвестиционной компании в Украине, участвовал в этих двух «революциях». Вспоминая прошлое, он сказал: «Молодая Украина похожа на стартап или даже на выпускника колледжа без гроша в кармане. Даже если у нее сейчас еще ничего нет, все лучшее ждет ее завтра, все только начинается!»
Если изучить внутреннюю логику этих двух «революций», то одно их общее направление будет ясно: Украина хочет сближаться с Западом и быть вместе с ЕС. Еще Ющенко недвусмысленно заявлял, что вступление в Европейский Союз — это цель, достойная упорной работы на протяжении всей жизни. После ухода Ющенко в отставку Янукович, который полагался на пророссийскую общественность и олигархов на востоке Украины, совершенно не мог согласиться с прозападной дипломатической стратегией, инициированной его предшественником. 21 ноября 2013 года, всего за неделю до подписания соглашения об ассоциации с ЕС, украинское правительство объявило, что приостанавливает подписание документа, и вместо этого готовится сблизиться с Россией. Только после того, как прозападный политик Петр Порошенко вступил в должность президента в июне 2014 года, Украина вернулась на прозападный путь, намеченный в эпоху Ющенко.
Как долго продлится эта трагедия, конфликт между Россией и Украиной?
Во время «оранжевой революции» две внутренние фракции все еще представляли собой равные силы. Хотя Ющенко и победил, это также заложило основу для победы Януковича на следующих выборах. Однако после Евромайдана, свержения Януковича и начала военного конфликта между Россией и Украиной, самым большим изменением украинского общественного сознания стал упадок пророссийского направления. Даже если кто-то все еще симпатизирует с Россией в частном порядке, это больше не общественный вопрос, и эта тенденция еще долгое время будет необратимой.
Стоит отметить, что президент России Владимир Путин в июле этого года в статье «Об историческом единстве русских и украинцев» заявил, что отчуждение между Россией и Украиной в последние годы является «трагедией». Путин считает, что Украина постепенно вовлекается в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить ее в «барьер» и «антироссийский оплот» между Европой и Россией. В ответ украинские власти заявили: «Крым и Донбасс — это два препятствия, которые украинцы не могут просто преодолеть, и это две раны на теле Украины». Посол страны в Японии Сергей Корсунский считает, что «самым большим неопределенным фактором в будущем Украины по-прежнему остаются отношения с Россией».
После 30 лет независимости Украина по-прежнему возлагает надежды на Европу и Соединенные Штаты. 7 февраля 2019 года Украина включила в свою конституцию «вступление в Европейский союз и НАТО» как национальную цель. В марте 2021 года результаты социологического опроса, проведенного Украинским исследовательским центром имени Александра Разумкова, показали, что если прямо сейчас состоится референдум о вступлении в Европейский союз, 59% респондентов поддержат его, а против выступят только 26%. Если посмотреть на возраст респондентов, то среди опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет доля тех, кто поддерживает членство в ЕС, достигает 75%. Однако ЕС и НАТО пока не дали Украине четкого графика. Это заставляет некоторых украинцев задаться вопросом: действительно ли ориентация на Запад — лучший путь для Украины? Киктенко сказала специальному корреспонденту «Хуаньцю шибао», что Украина в настоящее время может полагаться только на Запад, чтобы противостоять России, но Соединенные Штаты не могут предоставить ей более подходящего пути развития. У стран ЕС также есть свои собственные проблемы развития, и для них невозможно помочь Украине.
Киктенко также оптимистично заявила: «Когда Сингапур впервые стал независимым, у него тоже было множество трудностей, но в конечном итоге он превратился в легендарную страну-оазис. Украинцы также с нетерпением ждут прекрасных преобразований своей страны. Мы тоже учимся на опыте Китая, Сингапура и других стран. Я верю, что когда исполнится 50 лет независимости, Украина будет прекрасна!»