Невероятно высокие цены на природный газ, уголь и электроэнергию оказывают дополнительное давление на нефтяные рынки, подстегивая спрос, пока промышленные предприятия и производители электроэнергии стремятся перейти на жидкое топливо, чтобы сдержать рост расходов. Однако не стоит ждать, что грядущей зимой производители нефти будут быстро увеличивать поставки, поскольку их очень тревожит то, что может произойти дальше.
Переход с природного газа на нефть увеличит глобальный спрос на нефть на 500 тысяч баррелей, когда в северном полушарии наступит зима. Таково общее мнение аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), компании Citigroup, UBS и других компаний. Однако страны-производители нефти решительно намерены придерживаться своего плана постепенного наращивания поставок, который они согласовали еще в июле.
Этот дополнительный спрос заставляет тех же самых аналитиков повышать прогнозы по ценам на нефть (МЭА не дает прогнозов по ценам). Это отличные новости для производителей нефти во главе с Саудовской Аравией и Россией, которые активно пополняют свою казну после резкого падения доходов, с которым они столкнулись в прошлом году. Однако этого все равно недостаточно для того, чтобы они рассмотрели возможность более быстрого наращивания объемов поставок, чем они ранее согласовали.
Вместо этого страны-производители нефти расхваливают свои умения управления рынком, указывая на то, что те рынки энергоносителей, где нет эквивалента структуры ОПЕК+, — то есть рынки газа, угля и электроэнергии, — столкнулись с гигантским скачком цен. По сравнению с ними нефть выглядит достаточно стабильно: за минувшие 12 месяцев ее цена выросла всего в два раза, достигнув рекордного за последние семь лет уровня, однако она все же растет не так стремительно, как цены на другие виды топлива.
В частности, в своем очередном ежемесячном докладе, опубликованном в четверг, 14 октября, МЭА предупреждает, что «резкий рост цен на природный газ спровоцировал переход на нефть, что, в свою очередь, может привести к [значительному] росту спроса». Тем не менее, если посмотреть на прогнозы по спросу, в них объемы потребления нефти в последнем квартале 2021 года существенно ниже, чем было в июле, и в результате агентство также понизило свою оценку того, сколько нефти ОПЕК необходимо мировым рынкам, чтобы сбалансировать спрос и предложение.
Реальная проблема заключается в том, что производителей нефти не беспокоит грядущая зима. С их точки зрения, гораздо более существенный вопрос — это значительный переизбыток нефти в следующем году.
Выступая в четверг, 14 октября, на Российской энергетической неделе в Москве, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман (Abdulaziz bin Salman) сказал, что его беспокоит перспектива того, что в 2022 году на нефтяном рынке может возникнуть переизбыток, что к концу года обернется огромными излишками в нефтехранилищах. «Для нас это будет сложный год, — сказал он. — Мы постоянно говорим людям, что нам необходимо смотреть дальше собственного носа».
Действительно, это веская причина для беспокойства, если вы являетесь страной-производителем нефти. Но это обернулось бы гораздо более серьезными проблемами, если бы оказалось правдой.
По мнению аналитиков ОПЕК, дефицит поставок нефти в 2021 году — обернувшийся уменьшением запасов, накопленных за 2020 год, — сменится переизбытком нефти на рынке в 2022 году. Это кажется весьма веской причиной для того, чтобы соблюдать осторожность. Однако эти данные о переизбытке основаны на неверном выводе о том, что страны ОПЕК и их союзники продолжат увеличивать поставки на 400 тысяч баррелей в день. А они не продолжат. В действительности они не в силах это сделать.
Некоторые из них не в состоянии достичь даже текущих целевых показателей по добыче, не говоря уже о ее увеличении в будущем. Ангола, Нигерия и Малайзия возглавляют этот список. Некоторые другие страны, в первую очередь Россия, очень скоро окажутся в таком же положении.
Россия сокращала свою добычу, отталкиваясь от исходной отметки в 11 миллионов баррелей в день, — как и Саудовская Аравия. Но это ближневосточное королевство в прошлом действительно добывало такое количество нефти, а в России такого не было никогда. На самом деле Россия, возможно, никогда не добывала более 10,4 миллиона баррелей в день. Тем не менее, согласно плану ОПЕК+, объемы добычи России должны достичь этого уровня уже к апрелю 2022 года.
По мнению некоторых экспертов, неспособность России увеличить объемы добычи нефти летом этого года доказывает, что она уже сталкивается с трудностями. Однако резкий скачок добычи в сентябре — примерно на 300 тысяч баррелей в день, — возможно, немного смягчит это беспокойство.
Если вы также рассмотрите степень вероятности возвращения на рынок иранской нефти — которое отодвигается еще дальше в будущее, поскольку момент возобновления ядерной сделки 2015 года откладывается, — вы поймете, что большая часть этого «переизбытка» нефти на рынке в следующем году попросту улетучивается.
Если рассуждать с циничных позиций, отказ увеличить поставки выглядит как удобный предлог для того, чтобы производители нефти могли игнорировать призывы других стран наращивать поставки более быстрыми темпами — и чтобы они могли наслаждаться более высокими ценами. Однако в этом случае им также стоит надеяться, что удвоение цен на нефть не совпадет с резким ростом расходов на энергоносители, что может подогреть инфляцию и негативно сказаться на промышленной активности и покупательской способности до такой степени, что процесс восстановления мировой экономики остановится и спрос на нефть упадет.
Пока станы ОПЕК, по всей видимости, делают ставку на продолжение процесса восстановления мировой экономики после пандемии. Не стоит ждать, что они начнут добывать больше нефти, чем запланировано, — вполне возможно, они не смогут выкачать даже эти объемы.