Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Артрит: вид популярной еды, которая усиливает воспаление, вызывая «раннее развитие» (Dailly Express, Великобритания)

Артрит — это хроническое заболевание, которое, как известно, развивается у некоторых людей в пожилом возрасте. Но употребление в пищу определенных продуктов сейчас может привести к невольному увеличению риска раннего развития этого заболевания

© Depositphotos.com / starast Боль в суставах
Боль в суставах - ИноСМИ, 1920, 22.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разновидностей артрита существует очень много. Их виды зависят от причин, вызвавших воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите. Однако результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу некоторых любимых нами продуктов может привести к риску раннего развития этого заболевания.

Существует много видов артрита, однако наиболее распространенным в Великобритании является остеоартрит, которым страдают почти девять миллионов человек. Остеоартрит первоначально поражает гладкую хрящевую оболочку сустава. Из-за этого движение в суставе становится более затрудненным, что вызывает боль и скованность, тугоподвижность. Однако один конкретный вид пищи может привести к гораздо более раннему развитию этого заболевания. Чего следует избегать?

В одной научной статье, опубликованной в журнале «Нэйче» (Nature), рассматривалась связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием ревматоидного артрита.

С июня по декабрь 2016 года было обследовано в общей сложности 733 пациента, из которых в аналитическую часть исследования были включены результаты, полученные у 707 участников.

Пациенты были разделены на две группы в зависимости от потребления ими в пищу красного мяса (менее 100 г/сутки и более 100 г/сутки).

Потребление красного мяса в пищу оценивалось с помощью анкетирования, проводимого врачом.

В исследовании учитывались факторы, влияющие на повышение степени риска развития артрита у человека, которые включали и другие факторы, такие как демографические, клинические, лабораторные и другие диетические факторы.

По сравнению с пациентами, потреблявшими красное мясо в небольших количествах, у пациентов с ревматоидным артритом, которые потребляли красное мясо в большом количестве, заболевание начиналось в более раннем возрасте, и индекс массы тела (ИМТ) у них был более высоким.

«По сравнению с пациентами из группы с низким потреблением красного мяса, пациенты с артритом в группе с высоким потреблением были значительно моложе, начало заболевания происходило у них в более раннем возрасте, и в большинстве случаев это были мужчины», — написали в заключение авторы статьи.

После корректировки с учетом демографического и других возможных факторов ученые пришли к выводу, что возраст начала заболевания у пациентов с высоким потреблением красного мяса был на 6,46 года меньше, чем у пациентов, потреблявшим красное мясо в меньших количествах.

Ученые обнаружили, что связь употребления в пищу красного мяса с развитием ревматоидного артрита была особенно очевидна у курящих пациентов и у пациентов с избыточной массой тела.

Полученные результаты показывают, что пациентам, подверженным риску развития артрита, можно рекомендовать сократить количество употребляемого в пищу красного мяса.

«Возможно, высокое содержание коллагена в мясе вызывает аллергическую реакцию на коллаген и приводит к последующей выработке антиколлагеновых антител, скорее всего, в подгруппе восприимчивых лиц», — отметили авторы статьи.

«Употребление мяса в пищу может быть связано с поступлением в организм либо добавок, либо даже возбудителей инфекции, но, опять же, нет никаких доказательств того, что может быть важно в отношении артрита».

«Высокий уровень употребления красного мяса в пищу может представлять собой новый фактор риска развития воспалительного артрита или может служить маркером для группы лиц с повышенным риском по другим причинам, связанным с образом жизни, — сказал профессор Алан Силман (Alan Silman) из Манчестерского университета. — Является ли эта связь причинной, неясно».

Помимо гипотезы, согласно которой развитие артрита в более раннем возрасте связано с употреблением в пищу красного мяса, авторы некоторых исследований связывают употребление в пищу красного мяса и мяса, подвергшегося технологической обработке, с возникновением воспалительных процессов, которые могут усилить симптомы артрита.

У людей, рацион которых отличается высоким содержанием мяса, подвергшегося технологической обработке, и красного мяса, в крови обнаружен высокий уровень маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (СРБ) и гомоцистеин.

Результаты одного из исследований, проведенного среди 217 пациентов с ревматоидным артритом, также показали, что употребление в пищу красного мяса в большинстве случаев привело к ухудшению симптоматической картины.

Кроме того, в результате еще одного исследования, проведенного среди 25 630 человек, было обнаружено, что употребление красного мяса в пищу в больших количествах может быть фактором риска развития воспалительного артрита.

К ранним симптомам артрита относятся:

• Боль в суставе
• Скованность в суставе
• Припухлость
• Покраснение
• Уменьшение объема движений.