Когда доктор медицинских наук Энтони Фаучи (Anthony Fauci) говорит что-то о здоровье, люди слушают. И в своем последнем интервью в прямом эфире в Интаграме (Instagram Live) с Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner) он рассказал о том, как прием определенных витаминных добавок может помочь поддерживать иммунную систему в наилучшем состоянии.
«Если у вас недостаток витамина D, это влияет на вашу восприимчивость к инфекции, — сказал доктор Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. — Я не против того, чтобы порекомендовать принимать добавки с витамином D, и я делаю это сам». Но это еще не все: доктор Фаучи также порекомендовал принимать еще один витамин. «Другим витамином, который принимают люди, является витамин С, поскольку это хороший антиоксидант, поэтому, если люди хотят принимать примерно по грамму витамина С, это было бы прекрасно», — сказал он.
Но на этом его рекомендации и закончились. Когда Гарнер спросила, могут ли такие продукты, как шпинат, ягоды бузины или другие добавки, помочь поддерживать состояние иммунной системы в норме, доктор Фаучи честно высказал свое мнение: «К разочарованию многих, я скажу, что нет».
И здесь доктор Фаучи высказывает не только свою точку зрения. «Есть явные доказательства того, что витамин D действительно помогает бороться с респираторными инфекциями», — сказал в интервью изданию «Хелс» (Health) старший научный сотрудник Центра безопасности общественного здоровья Джона Хопкинса Амеш Адалья (Amesh Adalja). По словам а Адалья, связь между витамином С и иммунной функцией менее ясна у людей, у которых нет дефицита этого витамина. Но, добавляет он, «прием этого витамина не повредит». Предлагаем вам следующую полезную информацию.
Как витамин D может помочь в укреплении иммунной системы?
Здесь надо ненадолго остановиться и кое-что уточнить: по данным Отдела пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), витамин D, он же кальциферол, представляет собой жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Он вырабатывается в человеческом организме под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, которые при попадании на кожу запускают так называемый синтез витамина D.
По словам специалистов NIH, в организме витамин D может выполнять множество различных функций, в частности, он способствует укреплению костей, ослаблению воспалительных процессов и укреплению иммунитета.
По мнению доктора Адальи, прием витамина витамин D может быть полезным главным образом потому, что у некоторых людей наблюдается дефицит этого витамина, то есть, они не получают его в достаточном количестве обычным путем. (Анализ данных NIH, в частности, показал, что около 18% людей входят в группу риска нехватки витамина D, а 5% — в группу риска фактического дефицита).
Что же касается связи витамина D с иммунной функцией, то по результатам одного систематического обзора и мета-анализа данных 11 321 человека, опубликованным в «Британском медицинском журнале» (BMJ), у людей, еженедельно или ежедневно принимавших витамин D, вероятность развития инфекций дыхательных путей была меньше, чем у тех, кто витамина D не принимали. Людям, у которых был наибольший дефицит витамина D, прием этого витамина оказался наиболее полезным.
Результаты другого систематического обзора и мета-анализа данных 5660 человек, опубликованные Публичной научной библиотекой (PLOS One), показали, что прием витамина D оказывают «обеспечивает защиту» от инфекций дыхательных путей, причем наиболее эффективным является ежедневный прием.
Как витамин С может помочь в укреплении иммунной системы?
Хотя доктор Адалья говорит, что есть «больше данных по витамину D», проведен ряд исследований, результаты которых также подтверждают пользу приема витамина С. Если вы не знаете, запомните — по словам специалистов NIH, витамин С представляет собой водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах, таких как апельсины, клубника, брокколи и помидоры. Этот витамин, также известный как L-аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, который «играет важную роль в обеспечении иммунной функции», говорят специалисты NIH.
Результаты одного обзора и мета-анализа, проведенных исследователями из «Кокрейна», показали, что у людей, которые принимали витамин С во время была простудных заболеваний, тяжесть инфицирования сократилась на 8% у взрослых и на 14 % у детей. (Это означало сокращение времени лечения простуды примерно на одни сутки). У людей, принимавших витамин D, простудные заболевания тоже протекали в более легкой форме, чему тех страдали менее тяжелыми, чем у тех, кто витамина D не принимали.
Прием витамина С также может быть полезным, если вы привыкли активно занимаетесь спортом. В одном из обзоров, проведенных «Кокрейном» были проанализированы данные о 642 марафонцах, лыжниках и военнослужащих, которые принимали витамин С, и результаты показали, что прием от 250 миллиграммов до 1 грамма витамина С в сутки снижал риск простудных заболеваний на 50%.
Так следует ли принимать витамины D и C?
Трудно безоговорочно заявлять, что каждый должен принимать определенный витамин, но доктор медицинских наук Ричард Уоткинс (Richard Watkins), врач-инфекционист и профессор кафедры внутренних болезней из Медицинского университета Северо-Восточного Огайо, в интервью изданию «Хелс» сказал, что эти витамины полезны для людей, если говорить о приеме «в принципе». И, по его словам, людям целесообразно принимать витамины D и C «в нормальных количествах» для укрепления иммунной системы.
Следует знать, что специалисты NIH рекомендуют большинству здоровых взрослых по возможности принимать 15 микрограммов витамина D в сутки. Здоровые женщины и мужчины должны по возможности принимать соответственно по 75 и 90 миллиграммов витамина С в сутки.
Разумеется, если вы хотите начать принимать какой-то витамин, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет взаимодействия витамина с другими лекарственными препаратами, которые вы принимаете. Но, в целом, по словам экспертов, прием витаминов D и C может быть полезным для вашей иммунной системы.