Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Hill (США): могут ли ВМС США сражаться и выиграть войну?

Корабль ВМС США Bonhomme Richard - ИноСМИ, 1920, 26.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соавтор доктрины «Шок и трепет», примененной армией США в Ираке в 2003 году, весьма обеспокоен состоянием американских ВМС. Он считает необходимым провести проверку флота на готовность ко всем боевым операциям. Он надеется, что вести новую войну флоту не придется. Но если да, то справится ли он и выиграет ли?

В своей статье в The Hill на прошлой неделе Стив Коэн (Steve Cohen) поинтересовался: «Неужели ВМС США сбились с курса?». При этом куда более тревожный вопрос стоит так: готов ли американский флот к конфликту с противником, который экипирован и вооружен не хуже его самого?

Разумеется, этот же вопрос можно задать и другим родам войск — армии, авиации и морской пехоте. Но разница в том, что с 1945 года они не раз участвовали в войнах на суше и в воздухе — в отличие от ВМС. Последним крупным сражением американского флота стала битва за Окинаву в середине 1945 года.

ВМС участвовали в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, Афганистане и дважды в Ираке. Но на передовой оказывались главным образом военно-морская авиация, «морские котики», «морские пчелы» (инженерно-строительные части ВМС, — Прим. ИноСМИ) — и лишь считанные моряки вроде меня сражались в бурых и зеленых водах (в американской терминологии — речные и прибрежные, — Прим. перев.), а не в крупных морских битвах вроде Ютландии и Мидуэя. Во время холодной войны американские подводные лодки играли в смертельные кошки-мышки со своими советскими противниками. Но ни один адмирал не вел свой флот в бой на врага.

Сегодня Китай и Россия модернизируют свои силы. Стратегия национальной обороны Трампа призвана предотвратить факты уже свершившиеся (так в тексте, — Прим. ИноСМИ) — вторжение Китая на Тайвань и наступление России на Прибалтику. Сегодня СМИ гадают, смогут ли американские военные предотвратить китайский захват острова — и неважно при этом, будут ли США действительно воевать из-за Тайваня, поскольку такая непредвиденная ситуация маловероятна.

Разрушительный пожар на десантном корабле «Боном Ричард» (Bonhomme Richard) и последующее расследование с резкими выводами в очередной раз ставят серьезные вопросы о компетентности ВМС. Если флот не в силах потушить пожар на крупном военном корабле, годен ли он для большой войны? Многие это сравнение отвергнут, поскольку кораблей у нас целых 290. Однако отметать этот вопрос, не раздумывая, все же опрометчиво.

В обзоре боеготовности, составленном по поручению министра ВМС Ричарда Спенсера (Richard Spencer) после столкновений в 2017 году, и его же киберисследовании звучит резкая критика. Первый выявил культурные проблемы, многие из которых до сих пор не исправлены. Второй же заключил, что «реальную угрозу» для ВМС и морской пехоты представляет собой Китай. Итак, что же произошло с тех пор?

Младшие офицеры флота (капитан-лейтенанты и ниже) жалуются на упадок лидерства, боеготовности и морального духа. Многое из этого субъективно и вполне понятно. Но слушают ли их высшие чины?

Киберуязвимость касается всех, и многое здесь строго засекречено. Однако, учитывая количество взломов различных подразделений министерства обороны, вопреки всем заявлениям о серьезных мерах в киберпространстве, ситуация с ВМС (да и другими родами войск) неясна.

Эти тревожные симптомы усугубляются еще одной опасностью: оборонным бюджетом. В реальном и относительном выражении США тратят сегодня даже больше, чем при рейгановском наращивании сил, но реальная мощь при этом тает. Пентагон много лет работал без утвержденного бюджета, обходясь резолюциями, и это подрывает его способность как разумно планировать, так и эффективно использовать ресурсы. Плохо и то, что ежегодные расходы на оборону в реальном выражении растут примерно на 5-7%, а это означает, что без должных мер бюджеты должны расти как минимум на ту же сумму, чтобы не отставать.

Что же нужно предпринять? Раньше все боевые подразделения ВМС жестко проверялись на оперативную готовность, предотвращение рисков не было такой уж насущной необходимостью, а ветераны Второй мировой и в некоторой степени Корейской войны передавали свой опыт будущим поколениям.

Сегодня ни одного из этих условий больше нет. Вот как изменились культура и общество: по бюрократическим, политическим и нормативным причинам всем родам войск был навязан микроменеджмент, а конкретно флот не воевал уже восемь десятилетий.

Ясно, что с последним обстоятельством поделать ничего нельзя, если только военно-морское образование не будет радикально пересмотрено, чтобы сосредоточиться на тактических, оперативных и стратегических вопросах для развития должного критического мышления и аналитических навыков. Как все культурные люди проходят ежегодную диспансеризацию, так и флот должен проходить ежегодный осмотр.

Необходимо провести необъявленную проверку флота на готовность ко всем боевым операциям, а командованию приказать развивать сильные стороны и исправлять слабые места и недостатки.

Надеюсь, вести новую войну флоту не придется. Но если да, то справится ли он и выиграет ли? Без критического анализа сверху донизу на этот вопрос нет ответа.

Харлан Ульман — доктор философии, старший советник Атлантического совета в Вашингтоне, округ Колумбия, и основной автор военной доктрины США «Шок и трепет». Его последняя книга, которая выйдет в этом году, называется «Пятый всадник и взаимогарантированное уничтожение: как массированные дестабилизирующие удары стали угрозой существования расколотой нации и мира вообще».

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Владимир Владимирович
26 октября 2021, 15:26
Что же нужно предпринять? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сдавайтесь!
kvg241268
27 октября 2021, 09:27
Владимир Владимирович, ну не прилично сразу отдаться, надо и цену себе набить.
К
КомментатоP
26 октября 2021, 15:44
По моему профэссор копает не в ту сторону, проблема в том, что флот у амеров давно уже стал инструментом для грабежа более слабых и не согласных, где ж вы видели воюющую в реальной войне банду грабителей?))) у грабителей другая психика, они не способны отдавать жизнь за Родину, им важен навар)
a
arwarden
26 октября 2021, 15:47
Нужно обсудить право трансгендеров менять пол во время военной операции. Это гораздо важнее этих ваших учений, человек должен правильно себя идентифицировать,когда к нему обращаются подчинённые. И по-больше таких капитанов, чтобы они обучали личный состав правам меньшинств. Их итак постоянно ущемляют дверью. И да, стрелять по целям где есть негры запрещено. Учения должны быть толерантными.
S
Seamaster
26 октября 2021, 17:31
arwarden, стрелять во время учений вообще надо запретить - от испуга могут быть выкидыши у беременных членов экипажа, отдыхающих в это время в каютах.
Дмитрий Молодцов
26 октября 2021, 15:49
Что-то я не понимаю довода, что если "расходы каждый год растут на 5-7%, то и бюджет должен расти соответственно". Год на год не приходится
Пт
Почти татарин
26 октября 2021, 16:09
Авианосцы хорошие мишени.
Villy_Churak
26 октября 2021, 16:56
Почти татарин, <<Экипаж - 3200 человек плюс 2480 человек из авиакрыла (пилоты и службы)>> 5000...6000 человек на дно к тому же. Такое отрезвляет.
Villy_Churak
26 октября 2021, 16:55
Думаю, нормально США могут воевать при желании. Но с Китаем и Россией (да даже с Ираном и КНДР) не будут.
a
arwarden
26 октября 2021, 17:32
Villy_Churak, как? С кем? Расстреливать как в тире ракетами? Могут, как в Ираке. Воевать с куплеными иракскими генералами, которые не сопротивляются? Или сидеть по базам годами как в Афганистане и Сирии? А если всё это не помогает? Самолёты, бомбы и ракеты ничего захватить и контролировать не могут, только разрушить. Вот тогда приходиться выходить "в поле" и подставляться по пули тех, кто пережил бомбардировки. И появляются Вьетнамы и Кореи. Проблема пендосов не в том, что они не умеют воевать, а в том что они не готовы к потерям. Вообще. Они хотят такую войну где ты давишь своих врагов как насекомых сапогом, а они даже увидеться тебя не могут, так сказать, режим Бога. Но стоит кому-то попасть под обстрел и у них уже паника. Эта нация не способна на Сталинград. Они бы сдались через пару недель войны.
Red Wolf
26 октября 2021, 17:58
arwarden, дети Голливуда, однако. У них же все конфликты супергерои выигрывают, и потерь нуль. К реальной войне они не готовы от слова никак.
S
Seamaster
26 октября 2021, 17:27
готов ли американский флот к конфликту с противником, который экипирован и вооружен не хуже его самого?.......++++++......... Ээээ, нет, так не честно. Обычно американцы фору требуют. Небольшую: ну, там ферзь, две ладьи и слон. А - еще одного коня.
Serg.ham
26 октября 2021, 17:28
И французы, и немцы, и даже англичане крепко по зубам получали и поэтому у них нет большого желания с кем-то воевать. Особенно с Россией. А америкашки по зубам ещё толком не получали и поэтому лезут на неприятности. Всё "воюют". До тупых идиотов всё никак не может дойти что флотами с ними никто воевать не собирается и сгорят они за 5 минут...
a
arwarden
26 октября 2021, 17:38
Serg.ham, я бы не зарекался. Здравый смысл подсказывает, что в реальности ядерную кнопку нажмут только при условии непосредственной угрозы уничтожения страны и нации, не ранее. Так что даже при прямом боестолкновении легко могут утопить десяток кораблей и кнопку никто не нажмёт. Потому что это конец всему. А флот можно построить.
s
silent777
26 октября 2021, 17:31
Весь флот сша, в случае боестолкновения, будет на крейсерской скорости драпать с радиосообщениями «я с вами не играю, вы противные»!
A
Andrey
26 октября 2021, 19:38
Неплохо у них распиливают бабло...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем