10 октября мы писали в «Газета выборча» о том, что пять лет назад партия «Право и справедливость» (PiS) приостановила действие соглашения о малом приграничном движении с Россией. Официальными причинами назывались визит в Польшу папы римского, Всемирные дни молодежи и саммит НАТО. Мы напомнили, в каких обстоятельствах было запущено малое приграничное движение с Калининградской областью, как выиграли от него жители обеих стран, и какие убытки они понесли от приостановки соглашения. В этих обстоятельствах мы направили в министерство иностранных дел запрос, интересуясь причинами того, что оно не работает сейчас, и шансами на возобновление его действия.
МИД: злоупотребления в торговле подакцизными товарами
Пресс-служба МИД ответила нам недавно двумя фразами: «Действие соглашения о малом приграничном движении было приостановлено в связи с интересами государственной безопасности, а также из-за проблем со злоупотреблениями в торговле подакцизными товарами. Приостановка носит временный характер, однако, малое приграничное движение не будет восстановлено до тех пор, пока существуют объективные предпосылки к его заморозке, а за оценку ситуации в этом отношении отвечает в первую очередь министерство внутренних дел и администрации».
Ранее польское правительство утверждало, что от малого приграничного движения отказались из соображений безопасности. В этом контексте упоминалась аннексия Крыма Россией, а также говорилось, что малое приграничное движение облегчает ведение шпионской деятельности. Сейчас называется новая причина: «злоупотребления в торговле подакцизными товарами». Согласно утверждению внешнеполитического ведомства, соглашение о малом приграничном движении приостановили в том числе потому, что поляки привозили из России слишком много алкогольных напитков, сигарет и бензина.
«Хотелось бы узнать масштаб этих злоупотреблений. Я его не знаю, правительство ни разу не обнародовало данных на эту тему, — отмечает представляющий партию „Гражданская платформа" (PO) сенатор из Эльблонга Ежи Вчисла (Jerzy Wcisła). — Случалось, конечно, что люди привозили на бутылку больше, чем позволяет закон, но по моим наблюдениям, а я живу в регионе, явление не носило масштабного характера».
Он добавляет, что во всем мире жители приграничных регионов пользуются различиями в ценах, но это еще не злоупотребление. «Это нормальное явление, — говорит сенатор. — Если МИД говорит о злоупотреблениях, он должен показать, каков был их масштаб. Я полагаю, он не был настолько велик, чтобы „отключать" столь важный для взаимодействия жителей приграничных территорий механизм. Они уже и так наказаны тем, что живут на периферии, куда не хочет приходить с инвестициями крупный бизнес. Некой компенсацией для этих людей служило то, что они могли воспользоваться различиями в ценах, но это еще не повод отказываться от малого приграничного движения».
Малое приграничное движение приносило Польше огромные доходы
Согласно информации Главного статистического управления Польши, в 2015 году россияне, пересекавшие границу в рамках режима малого приграничного движения, оставляли у нас около 70 миллионов злотых (Примерно 17 миллионов евро. — Прим.пер.) в квартал. За весь тот год сумма составила 286 миллионов злотых (69,8 миллионов евро).
«Статистические данные показывают, что россияне тратили в Польше больше, чем поляки в России. Малое приграничное движение приносило огромные доходы как жителям региона, так и государству, — добавляет сенатор Вчисла. — Говорить о злоупотреблениях в торговле в таком контексте абсурдно. Государство не должно препятствовать приграничному сотрудничеству граждан двух стран, а, к сожалению, заморозка соглашения о малом приграничном движении это сотрудничество нарушила».