Энергетический кризис касается де-факто всего мира: цены на энергоресурсы растут, достигая беспрецедентных цифр и в Европейском союзе, и в Китае и, например, в государствах Южной Америки.
Чего ждать в ближайшие месяцы? На этот вопрос отвечает специалист в области энергетической безопасности и политики Ян Мазач, по словам которого борьба за рынки или поставки может перерасти в дипломатические споры.
Переменных в этом вопросе несколько: «К ним относятся восстановление экономики после коронавирусной пандемии, то есть рост спроса на энергоносители по всему миру. Также необходимо учитывать прошлую зиму и истощенные запасы, а кроме того, растущий спрос в Азии, где стоимость энергоносителей намного выше, чем в Европе. Поэтому поставщики сжиженного природного газа (СПГ) из США и Катара перенаправляют свои танкеры в Азию. Просто там они больше заработают».
В результате Европа не может удовлетворить свой спрос на энергоносители. «Что парадоксально, производители все чаще обращаются к углю. По последним данным за этот год, например, углеродные выбросы Германии достигли максимума с 1990 года», — заявил специалист, напомнив о климатических целях Европейского союза.
В разгар энергетического кризиса Европейский союз борется еще и с климатическим кризисом, и именно его климатическим целям, сейчас амбициозным, нынешняя ситуация может помешать. В частности, климатическому пакету «Fit for 55», который, по словам эксперта, произвел в институтах ЕС эффект разоравшейся законодательной бомбы: «В нем 12 законодательных предложений. Некоторые совершенно новые, а другие появились после пересмотра уже существующих директив и распоряжений. Из-за текущего кризиса этот пакет, если говорить, например, о Совете ЕС, может спровоцировать разного рода столкновения и дипломатические стычки».
По его словам, важнее всего будет окончательный набор законодательных норм, который представит Европейская комиссия. «Все страны-члены будут учитывать кризисную ситуацию и, прежде всего, рост цен на энергоносители. Поэтому я предвижу дипломатическое столкновение между беднейшими странами Европейского союза и государствами европейского северо-запада, которые активнее продвигают зеленую повестку», — отметил Ян Мазач.
По его словам, богатство той или иной страны влияет на то, насколько активно государство ищет выходы из энергетического кризиса и решает проблему стремительного роста цен на энергоносители.
«На северо-западе Европы государства богаче, и общества, вероятно, не оказывают на свои правительства такого давления, как в Центральной или Восточной Европе», — подчеркнул Мазач.
Россия ориентируется на Китай и африканские страны
Сложившаяся ситуация способна изрядно испортить международные отношения.
Часть общественности считает виновником энергетического кризиса Россию, то есть поставщика газа, который хоть и выполняет пописанные контракты, но не поставляет ничего сверх.
Однако, по мнению Мазача, позиция России в энергетическом кризисе куда сложнее и менее прозрачна.
«Неясно, почему это государство не предлагает ничего сверх: либо оно делает это намеренно, либо в России просто тоже растет спрос. Ей предстоит суровая зима, и поэтому нужно насытить внутренний рынок», — отметил эксперт из Института международных отношений.
Из-за перехода на зеленую экономику России придется переориентироваться на рынке энергоносителей. Кстати, уже сейчас она больше внимания уделяет торговле с Китаем и африканскими странами.
«На африканском континенте проживают сотни миллионов человек, у которых нет доступа к электричеству. Таким образом, перед русскими там открываются огромные коммерческие возможности. В Европе мы озабочены снижением выбросов СО2, а в Африке самый насущный вопрос — доступ к электричеству, и им не важно, получено оно из угля или из газа. Люди просто хотят свет и тепло в своих домах», — заявил специалист, отметив, что потребление электроэнергии в Европе будет снижаться, в том числе, благодаря энергоэффективности, утеплению и иным эффективным способам потребления энергии.
В Азии и Африке, напротив, потребление возрастет.
Важно сохранить баланс
По мнению Мазача, энергетический кризис вывел на первый план несколько угроз для безопасности, связанных с энергетикой. «В концепции энергетической безопасности есть три ключевых элемента. Это физическая и финансовая доступность энергоносителей и их приемлемость. Сейчас доступность энергоносителей снижается, что представляет опасность не только для домохозяйств, но и для промышленности, которая останавливает производство из-за цен на энергоносители. Также встает вопрос о приемлемости энергоресурсов с точки зрения климата и окружающей среды, и в этой сфере необходимо найти определенный баланс».
Наконец, даже физическая доступность энергоносителей сегодня превратилась в проблему. «Возобновляемых источников энергии, которые могут внезапно остановится из-за, например, безветрия, будет все больше, и поэтому важно, чтобы в будущем у нас остались более контролируемые источники. Я имею в виду те, которые смогут сохранять энергетическую систему в равновесии», — добавил Ян Мазач из Института международных отношений.