https://inosmi.ru/20211102/250822662.html
Обозреватель: замедляет старение и укрепляет иммунитет. Что о известно об этом веществе?
Обозреватель: замедляет старение и укрепляет иммунитет. Что о известно об этом веществе?
Обозреватель: замедляет старение и укрепляет иммунитет. Что о известно об этом веществе?
Это вещество не только обладает антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, что замедляет процесс старения и защищает клетки от повреждения и... | 02.11.2021, ИноСМИ
2021-11-02T00:17
2021-11-02T00:17
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
обозреватель
европа
украина
русский
продукты питания
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24947/97/249479789_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_fdc167ca4f01637ec6352091e8c74d28.jpg
Что такое бета-каротин? Для большинства людей он ассоциируется с морковью и морковным соком. На самом деле:— это натуральный краситель, который содержится в растительной пище и придает ей цвет от бледно-желтого до насыщенного оранжевого и красного. Относится к группе каротиноидов, как и лютеин, зеаксантин, ликопин;— является провитамином А (предшественником витамина А) — т.е. в организме превращается в витамин А. Вот почему он так ценен для нас;— обладает антиоксидантными свойствами; связывает свободные радикалы, что замедляет процесс старения, защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;— положительно влияет на зрение (это компонент светочувствительного белка сетчатки глаза), состояние кожи, волос и ногтей;— повышает защитные силы, стимулирует работу иммунной системы, половых желез.Суточная потребность в бета-каротине взрослых составляет 5 мг в сутки. Получить мы его можем, в принципе, легко. Например, в моркови его 12 мг на 100 г, тыкве — 3,1 мг, абрикосе — 1,6 мг, дыне — 2 мг, красном перце — 2 мг. Интересно, что бета-каротин можно найти не только в оранжевых, красных или желтых овощах и фруктах. В других растительных продуктах это вещество тоже находится — оно просто «прикрыто» другими природными красителями, например, зеленым хлорофиллом. Поэтому во многих растениях тоже содержится достаточно бета-каротина, несмотря на то, что они зеленые. Например, в шпинате — 4,5 мг, щавеле — 2,5 мг, листьях салата — 5,2 мг, мангольде — 3,6 мг, листьях свеклы — 4 мг.Так из растительного рациона удовлетворяется большая часть потребностей организма в бета-каротине, который в нашем организме превращается в активную форму полезного витамина А. Главное — употреблять эти продукты. Чтобы покрыть ежедневную потребность в бета-каротине для взрослых достаточно 200 — 250 г приготовленного тыквы или 50 г моркови.Однако большинство витамина А поступает к нам из продуктов животного происхождения: молока, сыра, сливочного масла, печени. Здесь он находится в виде ретинола, готовой форме витамина А. Хотя и бета-каротин в них также есть, но в незначительном количестве.Следует учесть, что термическая обработка снижает содержание каротина, поэтому лучше есть овощи, фрукты сырыми. Важно помнить, что бета-каротин — это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его хорошего усвоения и должны присутствовать в пище. Поэтому рекомендуется добавлять в полезное растительное блюдо, салаты (например, в натертую морковь) масло или сметану.Полноценное и разнообразное питание — простой способ поступления в достаточном количестве бета-каротина. Будьте здоровы, следите за своим питанием!
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24947/97/249479789_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_999339717b946c5b81068ae30bffde4f.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, обозреватель, европа, украина, русский, продукты питания, зож