Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасный дефицит: 5 признаков того, что вы потребляете мало углеводов (Focus, Германия)

Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

© Image by romanov from Pixabay / Перейти в фотобанкВыпечка
Выпечка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Статья посвящена важным элементам питания, незаслуженно имеющим не самый лучший имидж. Это углеводы. Эти органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды, синтезируются в растениях под влиянием солнца и содержатся в зерновых. Оказывается, они не только питают нас энергией, но и нужны для пищеварения. Вот только в какой еде их найти?
В отличие от белка и жира, которые входят в наше тело в составе еды, наш организм способен сам генерировать углеводы. Поэтому эти питательные вещества не играют для нас жизненно важной роли.
Однако Даниэла Крель, эксперт по питанию Баварского союза потребителей, предупреждает: «Это не значит, что мы можем вычеркнуть углеводосодержащие продукты из рациона. Они снабжают организм важными балластными веществами (клетчатка) и витаминами. Кроме того, содержащаяся в них глюкоза поддерживает уровень сахара в крови на достаточно высоком уровне».
Немецкое общество питания рекомендует получать как минимум 50 % энергии из углеводов. А дефицит углеводов точно негативно отражается на самочувствии.
Крель называет пять признаков, указывающих на недостаток углеводов в организме. Вот они.
Усталость и вялость: если организм не получает глюкозу, он лишен важного источника энергии. Опускается уровень сахара в крови, мы чувствуем себя уставшими и вялыми.
Приступы голода: нестабильный уровень сахара в крови приводит к приступам голода. Организм требует большего количества углеводов, нас тянет на сахара и сладости.
Запах изо рта: если организм ощущает недостаток углеводов, он начинает превращать в углеводы свои жировые запасы. Организм переходит в состояние кетоза и выделяет через рот кетоновые тела, то есть химические соединения. Это приводит к неприятному запаху изо рта.
Проблемы с пищеварением: большинство углеводосодержащих продуктов содержат много так называемых балластных веществ, известных обычному потребителю под названием пищевой клетчатки. Оказалось, что балластные вещества, то есть клетчатка, не просто утоляют голод, но и необходимы для нормального пищеварения. Отсутствие в организме балластных веществ (их дефицит можно восполнить, поедая крупяные изделия, а также во фрукты и овощи) приводит к запорам.
Головные боли и рассеянность: чтобы снабжать мозг энергией, нам нужна глюкоза. Если ее нет, мы становимся рассеянными. Кроме того, снижение уровня сахара в крови приводит к головным болям.
Даниэла Крель говорит, что лучшие источники углеводов — фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. В них содержится и множество балластных веществ и витаминов.