Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Daily Express (Великобритания): завариваем чай как у королевы

Daily Express: бывший придворный дворецкий рассказал, как пьет чай королева Британии

© AP Photo / Ben Stansall/Pool via APКоролева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II - ИноСМИ, 1920, 03.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Королева с чашечкой чая – самое британское, что можно себе представить, пишет Daily Express. И пускай выпить чаю с Елизаветой II вряд ли получится, настоящим «королевским» напитком можно насладиться и дома. Бывший придворный дворецкий расскажет, как это сделать.
Любимый напиток британцев – это, несомненно, чай: ежедневно в стране заваривают около 100 миллионов чашек. А как предпочитает пить чай королева?
Разве может быть что-то более британское, чем королева, наслаждающаяся чашечкой чая? И если вы когда-нибудь задумывались, а какой чай она предпочитает, то сейчас вы всё узнаете. Бывший дворецкий королевской семьи рассказал о привычках Виндзоров. 
Так как же заваривает чай королева?
И пускай напиток ей наливает дворецкий, вы можете насладиться по-настоящему королевским чаем и дома.
  1. 1
    Daily Express: попробуйте десерт, достойный королевы
  2. 2
    Daily Express: шеф-повар британской королевы раскрыл секрет суперпопулярного десерта
  3. 3
    Бывший повар королевы раскрыл секрет приготовления идеального мяса (Daily Express)
На своем Ютьюб-канале The Royal Butler он объясняет, как правильно заваривать напиток.
Харольд рекомендует брать по чайной ложке заварки на каждого человека и одну дополнительно. При этом насыпать в заварочный чайник больше четырех ложек не следует: если у вас много гостей, возьмите несколько чайников.
Налейте напиток в чашку через чайное ситечко. Будьте осторожны — не наливайте слишком много.
Можете добавить молока или ломтик лимона, если предпочитаете эрл-грей.
По словам Харольда, аристократы традиционно наливают сначала чай, а потом молоко, и вот почему.
«Обычно аристократы могли себе позволить костяной фарфор, который менее чувствителен к перепаду температур, поэтому холодное молоко они добавляли в последнюю очередь.
Между тем прислуга пользовалась глиняными кружками, которые могли из-за кипятка лопнуть, поэтому сначала нужно было налить молоко.
Так что порядок добавления молока был во многом признаком статуса».
По словам королевского дворецкого, даже помешивание чая серьезно регламентировано.
«Помните, не нужно устраивать в чашке водоворот, а именно он и получится, если вы будете водить ложкой по кругу. Аккуратных движений из стороны в сторону будет достаточно».
Именно так: мешать по часовой стрелке не нужно, просто аккуратно двигайте ложкой туда-сюда, будто звоните в колокольчик.
Сахар обязательно должен быть кусковым.
Аккуратно возьмите чашку за ручку и поднесите её к губам. Не забывайте: «пить надо аккуратно, не издавая дополнительных звуков».
Харольд также развеивает миф о том, что аристократы пьют чай, разогнув мизинец и направив его вверх.
«Я уничтожу этот миф: мы никогда не выставляем мизинец, так что и вы тоже держите его согнутым, когда пьете чай.
Если палец выставлен вверх, кажется, будто вы пытаетесь определить направление ветра, и как бы замечательно это ни было, делать так в помещении не нужно».