Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
The Guardian (Великобритания): вы это решили? Из России с логикой

Читатели The Guardian пришли в восторг от российских задач по математике

© Depositphotos.com / denisismagilov / Перейти в фотобанкМужчина решает математические задачки
Мужчина решает математические задачки - ИноСМИ, 1920, 15.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
The Guardian публикует ответы к математическим задачам, предложенным организаторами Международного конгресса математиков в Санкт-Петербурге. Читатели британской газеты поблагодарили редакцию за интересный материал. Один из них отметил, что это еще не самые сложные примеры, и напомнил о геометрической задачке от Мишустина.
Алекс Беллос публикует в The Guardian ответы к математическим задачам, предложенным организаторами Международного конгресса математиков, который пройдет в Санкт-Петербурге. Читатели британской газеты не скрывают: их решение – настоящая зарядка для ума.
1.  Поменяй питомцев
Ответ: 150 см.
Решение: поставьте стол с первой картинки на стол со второй картинки, чтобы черепахи были на одном уровне. В этом случае расстояние от ушей нижней кошки до ушей верхней кошки составит 130+170=300 см. Это расстояние в два раза больше высоты стола, поэтому ответ 150 см.
2. Круговое мышление
Ответ: 6 минут.
Решение: назовем первую и вторую желтые метки А и В. Пусть точки С и D означают диаметр, чтобы каждая точка CD была равноудалена от А и В. Мы разрезаем круг пополам, чтобы все точки с одной стороны были ближе к А, а все точки с другой стороны ближе к В.
Если Володя ближе к В три минуты, то полукруг СВD он пробегает за три минуты. Следовательно, полный круг он пробегает за шесть минут.
То, что Володя первые две минуты был ближе к первой метке, не имеет никакого значения для вычисления времени, за которое он сделает полный круг.
3. Путь славы
Ответ: 573618492
Решение: Во-первых, отметим, что девятизначное число больше числа с меньшим количеством знаков. Поэтому мы будем искать ответ среди девятизначных чисел. Далее, понятно, что самое большое число начинается с самой большой цифры.
Если сетку сделать черно-белой как шахматную доску (см. рисунок), то цвета клеток будут по очереди меняться, когда мы идет избранным путем. Поскольку у нас пять белых клеток и четыре черных, передвижение следует начать с белой клетки. Самая большая цифра в белой клетке 5.
С каждым шагом надо искать самую большую следующую цифру и переходить на клетку с такой самой большой цифрой. По такому принципу следующие цифры 7 и 3. Самая большая цифра среди соседей цифры 3 — 9. Но если мы пойдем на клетку 9, мы не сможем пройти весь путь, ибо этот квадрат делит две несвязанные клетки. По той же причине нельзя пойти с клетки 3 на 8. Остается клетка 6. Дальше путь однозначен: 573618492.
Комментарии читателей
Dlidstrom
Я тоже нашел высоту стола через уравнения. Я также вычислил, что кошка в высоту 30 см, а черепаха 10. Ну, здесь методом тыка. Но как вообще можно определить рост кошки?
Capricorn2020
Все три решения — это абсолютная классика нешаблонного мышления. Спасибо за публикацию этих перлов.
Я учился в Индийском технологическом институте в Бомбее, который получал помощь от СССР по программе ЮНЕСКО. Я обнаружил, что русские учебники по математике самые требовательные и сложные в том плане, что они заставляют тебя напрягать мозг. Но чем больше решаешь, тем проще все кажется!!
Pichard
Не самые трудные задачки от Алекса Беллоса.
Несколько недель назад он опубликовал русскую задачку под названием «Российский премьер-министр задает задачу по геометрии». Вот она была намного труднее. Там нужны были знания геометрии.
Представляю, как наш кабинет всевозможных талантов пытается это решить…
AnAverageJoe
Спасибо от моего доброго старого затылка, который пришлось немало почесать…
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Стёпа-Дядя
15 декабря 2021, 00:10
В 1989 году посетил школу в Ненане, это штат Аляска, рядом с Фербенксом. Был в шоке, от шикарной школы лоя детей, и от бездарности программ преподавания. Не много прошло лет, Россия пошла в том жемнаправлении. Это я не про шикарные школы, а про программы обучения. "Угадай мелодию....". Почему не в тюрьме создатели и кураторы от ЕР?!, именно эта партия "застрельщик" в продвижении ОГ и ЕГ.
popovkir
15 декабря 2021, 01:40
Стёпа-Дядя, "Почему не в тюрьме создатели и кураторы от ЕР?" - это вопрос из какого предмета за какой класс?
A
Andrey
15 декабря 2021, 06:44
Стёпа-Дядя, потому что все законно, а главные кураторы - иностранные консалтинговые компании. Своих стратегических органов в России нет, так как стратегия берется из идей, а они - из государственной идеологии, которую нам запретили в Конституции в 93 году. Так что это отдано на аутсорс вероятному противнику.
H
Him
15 декабря 2021, 07:04
Стёпа-Дядя, а вы не замечаете, что мы похожим путем идём и во многих других направлениях, например в плане медицины? А это как-то связано с тем что у нас капитализм и конституция похожая на их конституцию? А что это началось ещё до того как возникла партия единая Россия и продолжиться даже если её не станет?
orionmike
15 декабря 2021, 10:53
Стёпа-Дядя, А потому, что опустить других проще, чем подняться самим. Вот и опускают до кого руки могут дойти
a
alexalone1977
15 декабря 2021, 06:41
А что ЕГЭ? Сама по себе идея одинакового для всех экзамена верна, как и одна из главных задач ЕГЭ ‒ возможность поступления в любое ВУЗ на основе отметок по общим для всех стандартам. Как всегда, ошиблись в методе подготовки к экзаменам. Раньше ты должен был сдать школьные экзамены, потом поехать через полстраны сдавать экзамены в выбранное ВУЗ, там узнать что стандарты знаний не такие, как у тебя, пытаться сдавать. Если не сдал, то уже не успеешь сдать в другие ВУЗ, потому что и время ушло, и ехать надо очно. Сейчас же ты сдаёшь один раз экзамен и с его результатами смотришь ‒ куда у тебя есть шанс поступить, а куда нет. Туда и едешь. Что плохого? К тому же серьёзные ВУЗы и нынче кроме результатов ЕГЭ проводят собственные вступительные экзамены, отсеивающие тех, кто просто научился подгонять ответы. Да, исполнение идеи не всегда хорошее, но позволило многим правильно оценить силы и поступить. А не "поехала поступать и не поступила, а возвращаться не хотела.. Ну и так далее".
l
leoscha.ali
15 декабря 2021, 12:27
alexalone1977, окститесь. Вас сейчас запинают за взвешенное мнение.
с
солдатИмперии
15 декабря 2021, 12:54
Нужно еще к единым учебникам вернуться. Чтобы и в московской школе и в сибирской деревушке были одни и те же учебники. Два уровня - стандарт и повышенный/расширенный (для ботанов). Ну и зарплатку учителям подкинуть. И не будет круче нас вовеки.
a
alexalone1977
15 декабря 2021, 06:43
Самое интересное, что большинство противников ЕГЭ не смогут его сдать. Особенно поколение, сдававшее "экзамены" в девяностых и начале двухтысячных, когда поступали в ВУЗ за взятки и дипломы покупали в открытую. Именно среди этого поколения больше всего некомпетентных неучей.
Miss Understanding
15 декабря 2021, 23:33
alexalone1977, в начале 2000-ых уже был ЕГЭ, я сдавала в 2003 и до нас предыдущий выпуск в 2002 тоже. Просто тогда это было ещё не повсеместно, только-только начинали обкатывать.
0
0ncnjqybr
15 декабря 2021, 08:49
Они меня не так порадовали, сколько напугали. Это что в остальном мире делается?
Пётр Ибоширов
15 декабря 2021, 10:22
А в чём собственно задача? Зачем менять питомцев, чтобы получить 150 см?
Romarius71
15 декабря 2021, 11:35
Пётр Ибоширов, в условиях задачи изначальный косяк - когда черепаха внизу, то расстояние измеряется до верхнего края её панциря, а когда вверху… правильный ответ до нижнего края панциря. Или снизу у черепахи чешуя?!🤷‍♂️
V
VoltPavel
15 декабря 2021, 10:32
хм... а зачем так городить с "бутербродом столов"? Математика все же формализованная наука, не всегда получится изобразить в "кошках", да и пользы от такого решения ноль. Тем более, что в конце они сами пришли к векторам ("поэтому ответ", тут не корректно).====================================просто строятся вектора (выражаются длинны отрезков, высота стола L, высоты животных a и b). Получаем два уравнения: 170 = L-b+a. 130=L-b+a. Объединяем в систему уравнений и суммируем их. получим 170+130=2L или L=150==============если вычесть уравнения, получим 40=2*(b-a) или b=a+20, и подставляя, получаем рост и кошки и черепахи 10 и 30=====================в том то и суть математики, она изучается для универсального применения, а не чтоб всякий раз выдумывать новую логическую абстракцию
aleksmed
15 декабря 2021, 11:51
VoltPavel, все верно, только в одном из первых уравнений знаки при a и b нужно поменять, а то третье уравнение не получится.
V
VoltPavel
15 декабря 2021, 12:10
aleksmed, я навскидку, без листика ) всегда плохо воспринимаю при наборе на компе
i
inegeld
15 декабря 2021, 12:01
Такая классная математика в РФ, только за последние 30 лет вообще ничего путного не придумали, всё тащим к себе со всего мира.
Черный Человек
15 декабря 2021, 14:33
inegeld, точно. Например, как производить графен в промышленных масштабах придумали в Новосибирске. Хотя Новосибирск кажется в России.. Вот "попЫт" точно из Китая притащили. Очень полезное изобретение. Или еще спиннер. Без него никуда.
a
amasht
15 декабря 2021, 12:05
В условии 2 задачи: "при старте Володя был ближе к A на 2 минуты, потом оказался ближе к B на 3 минуты. Нормальный человек понимает "на 2 минуты" означает - время бега вдоль дистанции: он достигнет A раньше, и только через 2 минуты ,бега достигнет B. Ненормальный человек поймет, что он "в течении 2х минут" был геометрически (по кратчайшему расстоянию) ближе к А. Так что правильный ответ - 5 минут/круг. Задача решается, условий достаточно, лишних условий нет.
Villy_Churak
15 декабря 2021, 13:03
В конце 80-х и начале 90-х "все" вокруг мне тыркали моим образованием и смеялись: что оно тебе дало? Зарплату в 1$..? Зарплату в 100раз меньше зарплаты рудокопа? ........... Прошли годы. И на сои маленькие зарплаты я худо-бедно обеспечил себя и "семью" квартирой у станции метро, дачей у Москвы-реки, гаражём и всегда новыми машинами. Пусть всё не "элитарного" уровня, но меня и близких устраивает. ....... Да наплевать мне на бубнящих про ненужность образования. Наплевать. ....................... С образованием (не важно скорочками как у меня, или с самообразованием) жить интереснее! И сама жизнь от этого качественнее. И очень жалко, что образование в школах всё более и более упрощают и "гуманитаризируют". А кто обеспечивает существование цивилизации как таковой, если не естественники и математики? Юристы, политологи и экономисты, историки, что ли? Инженеры всевозможные, врачи и смежные профессии типа биологов и ботаников = вот кто обеспечивает существование цивилизации. А математика - основной инструмент всего этого. Да и сама по себе штука красивая.
f
foe.gam
16 декабря 2021, 10:30
1-я задача всегда называлась "китайской школьная задача", по- крайней мере три года назад, наверное, за три года поменяла прописку )
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем