Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нихон кэйдзай (Япония): правда ли, что молоко и йогурт замедляют опьянение?

Доктор Судзуки: молоко, выпитое перед употреблением алкоголя, замедляет опьянение

Фестиваль Ноябрьфест - ИноСМИ, 1920, 01.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правда ли, что, если выпить молочные напитки до употребления алкоголя, можно дольше оставаться трезвым? На этот вопрос ответил японский доктор Хидэкадзу Судзуки. Он посоветовал читателям не питать иллюзий. Конечно, молоко в определенной степени «спасает» желудок, но нужно помнить о другом самом эффективном «способе» защиты нашего здоровья, отметил Судзуки.
В этой статье вы найдете все необходимые знания о здоровье и медицине. Мы надеемся, что вы начнете заботиться о себе уже сегодня!
Вопрос
Правда ли, что если выпить молоко или йогурт перед употреблением алкоголя, то в желудке образуется пленка, которая замедляет всасывание спиртного и снижает степень опьянения? Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующего списка.
1. Опьянение наступает немного позже;
2. Никак не влияет на состояние;
3. Опьянение наступает быстрее.
Ответ и пояснения
Правильный ответ: 1. Опьянение наступает немного позже.
Возможно, вы слышали, что употребление молока или йогурта перед распитием алкоголя замедляет его всасывание, образуя пленку на стенках желудка. Вы можете подумать, что медленное всасывание обеспечивает меньшую степень опьянения и что можно выпить больше. Но что это означает на самом деле?
«Алкоголь всасывается не только в кишечнике, но и в желудке. Если выпить алкоголь натощак, он сразу же всасывается желудком, поэтому пьянеешь быстро. Но, если сначала выпить молоко или йогурт, в желудке образуется пленка. В этом случае желудок не впитывает спиртное, поэтому опьянение наступает немного позже», — поясняет профессор гастроэнтерологии Медицинской школы Университета Токай, доктор Хидэкадзу Судзуки (Hidekazu Suzuki).
Хотта: Если пьянеешь позже, возможно, так можно выпить больше, чем обычно. Но можно ли назвать такой способ употребления алкоголя здоровым?
Судзуки: Даже если алкоголь минует желудок, он все равно впитается в кишечнике. Количество спиртного, поступающего в организм, не уменьшается, поэтому выпить больше не получится.
- Но может ли молоко защитить желудок от алкоголя?
- Оно может оказать некоторое положительное воздействие, но, когда вы пьете неразбавленный алкоголь, желудок особенно «раздражается». Если вы пьете крепкие напитки, тогда первый удар принимает на себя пищевод.
С точки зрения функционирования желудка, рекомендуется свести алкоголь к минимуму. Небольшое количество спиртного стимулирует желудок — он выделяет кислоту и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Но, если пить много, его работа ухудшится, и вы потеряете аппетит. Поэтому, если хотите, чтобы алкоголь не вредил здоровью, лучше всего ограничьтесь одной кружкой пива перед едой.