Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
iDnes (Чехия): пищевая непереносимость может осложнить жизнь. Как ее распознать и лечить?

iDnes: пищевая непереносимость не болезнь, но осложняет жизнь. С ней можно и нужно бороться

Горький шоколад - ИноСМИ, 1920, 04.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пищевая непереносимость в основном не представляет опасности для жизни. Но многим людям эта проблема осложняет жизнь каждый день. Чешское издание iDnes рассказывает, какие виды непереносимости встречаются чаще всего, и как они проявляются. А также о том, как определить пищевую непереносимость и в дальнейшем от нее избавиться.
В отличие от некоторых видов аллергии пищевая непереносимость в основном не представляет опасности для жизни. Но для многих людей эта проблема осложняет жизнь каждый день. По предположениям, одним из видов такой непереносимости страдают почти 20% населения планеты. Знаете ли вы, какие виды непереносимости встречаются чаще всего и как они проявляются?
Непереносимость лактозы
Лактоза — это сахар, который находится в молоке и молочных продуктах. В теле она расщепляется ферментом под названием лактаза, которая необходима для правильного переваривания и всасывания лактозы.
Лактозная непереносимость вызвана как раз недостатком этого фермента. Следствием могут быть спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, вздутие, а также головные боли и мигрень.
Первые признаки могут проявиться уже через полчаса, а могут — и через два дня после употребления молочных продуктов. Непереносимость лактозы — очень распространенное явление. Предполагается, что 65% населения Земли испытывают трудности с правильным перевариванием лактозы.
Если вам кажется, что вы относитесь к их числу, то избегайте молочных продуктов, содержащих лактозу. Но некоторые сыры и ферментированные продукты, такие как кефир или йогурты, могут легче усваиваться людьми с непереносимостью лактозы, потому что в них меньше лактозы, чем в других продуктах.
Непереносимость глютена
Глютен — общее название для белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Его связывают сразу с несколькими заболеваниями, например, с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу. При глютеновой болезни (целиакии) происходит иммунный ответ, и поэтому ее относят к аутоимунным заболеваниям. При аллергии в организме вырабатываются антитела, которые вызывают реакцию на белки в пшенице.
  1. 1
    Eat This, Not That: эти пищевые привычки подрывают ваше здоровье после 60
  2. 2
    Eat this, Not That!: от этих пищевых привычек уровень холестерина постоянно растет
  3. 3
    Eat This, Not That: ученые рассказали, какие продукты повышают риск смерти на 40%
Но многие люди испытывают дискомфорт даже при отрицательном тесте на целиакию или аллергию на пшеницу. В таком случае мы говорим о нецелиакальной чувствительности к глютену, от которой, по оценкам, страдают от 0,5 до 13 процентов населения.
Симптомы похожи на целиакию и включают вздутие, боли в животе, диарею или запор, головные боли, усталость, боль в суставах, сыпь, депрессию и подавленность, а также анемию. Все эти состояния, вызванные целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена, лечатся безглютеновой диетой. Ее суть — в строгом ограничении продуктов, содержащих глютен.
Непереносимость кофеина
Кофеин — горькое соединение, которое содержится во многих напитках, в том числе в кофе, лимонадах, чаях и энергетических напитках. Это стимулятор, то есть вещество, снижающее усталость и придающее энергии. Большинство взрослых могут безопасно для себя употреблять до 400 мг кофеина в день без негативных последствий (это приблизительно четыре чашки кофе).
Но некоторые люди особо чувствительны к кофеину и ощущают реакцию даже после употребления небольшого количества кофеина. Повышенная чувствительность к кофеину объясняется генетикой, а также пониженной способностью усваивать и выводить кофеин.
Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления даже небольшого количества кофеина могут заметить учащенное сердцебиение, бессонницу, беспокойство или подавленность. Поэтому им рекомендуют избегать блюда и напитки с кофеином, включая кофе, лимонад, энергетические напитки, чаи и шоколад.
Непереносимость гистамина
Вещества, называемые аминами, вырабатываются бактериями при хранении и ферментации продуктов и присутствуют в широком спектре продуктов питания. Существует множество типов аминов, но в связи с пищевой непереносимостью чаще всего говорят о гистамине.
Это химическое вещество, которое находится в организме, играет важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системе. Оно помогает защищать организм от инфекций, вызывая немедленную воспалительную реакцию на аллергены. Это приводит к чиханию, зуду и слезливости глаз, и таким образом тело «изгоняет» потенциальных вредных «пришельцев». У людей, не страдающих непереносимостью, гистамин легко усваивается и выводится. Но некоторые не способны правильно устранять гистамин, что приводит к его накоплению в организме.
Самой частой причиной неперносимости гистамина является нарушение в работе ферментов, отвечающих за выведение гистамина. К симптомам непереносимости гистамина относятся жжение кожи, головные боли, зуд, подавленность, желудочные спазмы, диарея и низкое кровяное давление.
Людям с непереносимостью гистамина следует избегать продуктов с высоким содержанием этого природного соединения, такие как ферментированные продукты, копчености, сухофрукты, цитрусовые, авокадо, сыры, уксус и ферментированные алкогольные напитки (пиво и вино).
Непереносимость фруктозы
Фруктоза — простой сахар, который содержится во фруктах и овощах, а также во многих сахарозаменителях. За последние 40 лет потребление фруктозы, прежде всего в сладких напитках, резко выросло, и, как предполагается, вызывает ожирение, заболевание печени и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, намного чаще люди сталкиваются с нарушениями всасывания фруктозы.
В таком случае фруктоза не всасывается эффективно в кровь, а вместо этого отправляется в толстую кишку. Там она ферментируется вместе с кишечными бактериями, что приводит к проблемам с пищеварением, таким как газообразование, диарея, тошнота, боли в животе и рвота. Рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как сладкие напитки, конфеты, яблоки, яблочный сок, сироп агавы, некоторые виды ягод и фруктов (груши, арбуз, черешня).
Другие вещества, которые могут вызывать проблемы
Сульфаты. Чувствительность к сульфатам чаще всего встречается у астматиков. К признакам чувствительности к сульфатам относятся отеки кожи, заложенность носа, низкое давление, диарея и кашель.
Салицилаты. Тем, кто страдает непереносимостью к салицилатам, стоит избегать продуктов, содержащих, например, специи, кофе, изюм и апельсины. Важно, что салицилаты есть и в некоторых лекарствах и косметике.
Аспартам. Некоторые исследования описывают у людей чувствительных к этому веществу побочные эффекты, такие как депрессия и раздражительность.
Яйца. Есть люди, которые испытывают трудности с перевариванием белковых веществ, но у них нет аллергии на яйца. Непереносимость яиц связана с такими симптомами, как диарея и боли в животе.
Глутамат натрия. Он используется в качестве усилителя вкуса в продуктах питания. Большое его количество может привести к головным болям, крапивнице и болям в груди.
Дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей, как правило, испытывают менее значительные проблемы, чем те, у кого аллергия на дрожжи. Симптомы в основном проявляются в пищеварительной системе.
О чем нужно помнить
Симптомы пищевой непереносимости могут быть разными, но чаще всего они затрагивают пищеварительную или дыхательную систему. Также на мысль о непереносимости продукта вас может навести, например, диарея, вздутие, сыпь, головные боли, а также тошнота, усталость, боли в животе, насморк и жжение кожи.
Основной диагностический метод, который поможет выявить чувствительность к каким-либо веществам, — это так называемая элиминационная диета. Она заключается в исключении веществ, которые чаще всего вызывают непереносимость, из рациона. Затем в пищу включается последовательно каждый продукт по отдельности, и при этом ведется наблюдение. Если вы найдете причину с первого раза, то не прекращайте диету. Почему? Пусть это случается нечасто, но иногда непереносимостей бывает несколько.