Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кэцзи жибао (Китай): обработанное мясо может увеличить риск развития слабоумия

Кэцзи жибао: ветчина и бекон увеличивают риск возникновения деменции

© Pixabay Image by u_6qcjbfqp from PixabayЗакуски
Закуски - ИноСМИ, 1920, 06.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти продукты — постоянные гости на нашем обеденном столе. Но недавнее исследование показало: их постоянное употребление увеличивает риск развития слабоумия на целых 44%, отмечает автор статьи в ведущей китайской научной газете «Кэцзи жибао». Проблема серьезная, ведь в мире ежегодно регистрируется около десяти миллионов случаев заболевания, пишет он.
Согласно «Американскому журналу клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition), последнее исследование группы эпидемиологии питания Университета Лидса в Великобритании показало, что употребление в пищу обработанного мяса, такого как колбасы, ветчина и бекон, может увеличить риск развития деменции и даже болезни Альцгеймера.
  1. 1
    Daily Express: «черный» напиток, мгновенно снижающий давление
  2. 2
    WeChat: осторожно! Неправильное мытье посуды вызывает рак
  3. 3
    The Sun: всего одна ложка этого популярного продукта в день может вас убить
Исследователи проанализировали около 400 тысяч единиц данных Британского биобанка, которые охватывали генетические данные и детали историй здоровья почти 500 тысяч участников в возрасте от 40 до 69 лет из Великобритании. Они изучили, как часто участники употребляли обработанное мясо с 2006 по 2010 год, — от полного отказа от него до употребления несколько раз в день — чтобы выяснить, связано ли употребление различных видов мяса с повышенным риском развития деменции в будущем.
В среднем после 8 лет наблюдения исследователи обнаружили 2896 случаев деменции среди участников. Употребление 25 граммов обработанного мяса (примерно столько весит ломтик бекона) в день увеличивает риск развития слабоумия на целых 44%.
Однако исследователи отметили, что люди, которые страдают деменцией, — это в основном пожилые и люди, живущие в «экономически более неблагополучных условиях», а также те, кто склонен больше курить и меньше заниматься спортом. Хотя у некоторых участников риск заболевания в 3-6 раз превышает средние риски из-за установленных генетических факторов, результаты исследования по-прежнему показывают, что независимо от генетической предрасположенности к болезни, риск возникновения слабоумия, вызванного употреблением в пищу обработанного мяса, все еще существует.
Кроме того, исследователи заявили, что исследование также имеет ограничения, то есть оно не включает влияние вегетарианской диеты на риск развития деменции.
Во всем мире зарегистрировано около 50 миллионов случаев деменции, при этом ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев. От 50% до 70% этих случаев — болезнь Альцгеймера, а на сосудистую деменцию приходится около 25%. Помимо генетических факторов, деменция также связана с различными факторами окружающей среды, такими как диета и образ жизни.
Профессора Джанет Кад и Лаура Дж. Харди, сопредседатели исследования, отметили: «Это исследование — первый шаг к пониманию того, влияет ли наша диета на риск возникновения этого заболевания».