Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Дети такое не едят»: украинцы массово раскритиковали новое школьное меню от Клопотенко (Главред, Украина)

На Украине школьное меню, разработанное женой Зеленского и шеф-поваром Клопотенко, вызвало резкую критику

Работница столовой - ИноСМИ, 1920, 13.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Украине с 1 января все школы и детские сады перешли на новое меню. Его разработали первая леди Украины Елена Зеленская и известный кулинар Евгений Клопотенко, пишет «Главред». Украинцы массово негодуют и отмечают, что дети не хотят есть предложенные блюда.
Новое детское меню в школах и детских садах не признают родители и дети
Что убрали из школьного меню
Все вредное теперь под запретом. Колбасы, сосиски, булочки. Кроме того, в блюда перестали добавлять сахар и соль. В меню появилось больше фруктов и овощей.
Родители негодуют
Многие родители пишут, что дети просто перестали есть в столовой. Говорят, что еда стала невкусной и теперь ходят голодные. «С одной стороны в рационе детей не будет не слишком полезных колбас и сосисок. С другой мои сын и дочь не готовы к некоторым изменениям. Не добавлять сахар в какао. Кто из взрослых будет пить какао без сахара? Так же дети его не будут пить. Сейчас не добавляют соль. Кто будет есть вообще без соли», — жалуется Елена Лизвинская — эксперт по безопасности детей.
Как выглядит новое школьное меню
  1. 1
    Телеграф: раньше украинцы потребляли много сала, потому что просто нечего было есть
  2. 2
    Евгений Клопотенко: рублю головы кулинарному советскому монстру (Цензор.НЕТ)
  3. 3
    Yahoo News Japan: назван продукт, способный исцелить любую болезнь
В Facebook-группе Отцы SOS опубликовали фото, чем теперь кормят детей.
В Мариуполе Донецкой области, например, блюда из одного меню, напоминают совершенно разные блюда. «Еда в школах Мариуполя. Меню одно и тоже [но качество разное]. По граммам сыра и омлета тоже. Сыр —15 г, омлет — 53 г», — сообщила Елена Силенко.
«Все зависит от квалификации поваров. Пусть хоть 100 раз меняют меню, но мало специалистов, которые будут нормально готовить», «У нас в школе тоже самое (г. Полтава школа №24), хотя по городу другая ситуация. Когда родители стали жаловаться, меню улучшилось, но ровно на два дня, потом все стало как было», — пишут родители.
Что должно быть в школьном меню
  • продукты с высшим содержанием пищевых волокон (например, гречка вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей и семян;
  • мясные блюда нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры в блюдах не должны составлять более 10% от общего количества калорий.
Что говорит один из авторов нового меню в школах Евгений Клопотенко
Автор школьного меню и кулинар Евгений Клопотенко в Instagram написал, что сады и школы с 1 января перешли на обновленное питание, но отметил, что в курсе, что многим это не нравится.
«Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (мы приняли продукты, которые школы реально могут купить и [приняли во внимание] ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню по нормативам или составлять его на основе разработанных нами рецептов», — написал он.
Если родители нашли нарушения в садиках и школах
По словам Клопотенко, в садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно. Также он рассказал родителям, что они могут проверить, соответствуют ли блюда в школе (саду) тем, которые он разрабатывал. Если они нашли нарушения — имеют право обратиться в Госпродпотребслужбу.
По словам Клопотенко, для тех кулинаров, которые не имеют достаточную квалификацию в разных регионах страны, будут проводиться онлайн-тренинги.
В школьных буфетах запрещено продавать:
 
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • газированные напитки;
  • мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства;
  • непастеризованные соки и молочные продукты;
  • кофе и грибы.