Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как прожить дольше: масло, снижающее риск смерти (Daily Express, Великобритания)

Daily Express: употребление оливкового масла продлевает жизнь и защищает от болезней

© Pixabay Image by 8664447 from PixabayБлюдо
Блюдо - ИноСМИ, 1920, 15.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О пользе этого продукта известно давно. Он уменьшает риск инфаркта и инсульта, снижает холестерин, пишет Daily Express. Но недавно ученые обнаружили, что он еще и продлевает жизнь! Если этим продуктом заменить маргарин или майонез и употреблять его всего по половине столовой ложки в день, вы защитите себя от риска смерти из-за болезней.
Простого решения по увеличению продолжительности жизни нет. Но есть определенные действия по улучшению образа жизни, которые помогут укрепить здоровье, а следовательно, удлинят вам жизнь. В ходе новых исследований удалось выяснить, что, если заменить сливочное масло и майонез одним ингредиентом для приготовления пищи, это может защитить вас от смерти, возникающей по различным причинам.
Ряд заболеваний, включая сердечно-сосудистые, являются главными причинами смерти, что подтверждает Всемирная организация здравоохранения. Снижение риска смерти в свою очередь увеличивает показатели продолжительности жизни. А риск смерти по причине различных заболеваний, начиная от инфаркта и кончая раком, можно уменьшить, внеся простые изменения в рацион питания, о чем свидетельствуют данные нового исследования.
Важный ингредиент, способный понизить риск смерти, — оливковое масло. Польза этой золотистой жидкости для здоровья неоднократно доказана.
Будучи неотъемлемой частью средиземноморского рациона питания, употребление оливкового масла раньше связывали со снижением холестерина и уменьшением риска инфаркта и инсульта, сообщает медицинский факультет Гарварда.
Но в ходе нового исследования удалось выяснить, что оно также снижает риск смерти от многих других причин.
  1. 1
    Daily Express: этот супердешевый продукт в считанные минуты снижает сахар
  2. 2
    WeChat: раскрыта правда о гранатовых косточках, которую должен знать каждый
  3. 3
    Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови
В этой научной работе, опубликованной в «Журнале Американского колледжа кардиологии», говорится, что, если употреблять в пищу более семи грамм оливкового масла, можно понизить риск смерти. Авторы исследования написали, что семь грамм — это меньше половины столовой ложки.
Это масло снижает риск смерти от заболеваний сердца, рака, нейродегенеративного расстройства и респираторных болезней.
Нейродегенеративное расстройство — это заболевание, вызывающее прогрессирующую дегенерацию и гибель нервных клеток, что ведет, например, к слабоумию.
Между тем к респираторным заболеваниям относится фиброз, пневмония и рак легких, о чем сообщает Национальный институт рака.
В новой научной работе сообщается, что, если заменить 10 грамм маргарина, сливочного масла или майонеза соответствующим количеством оливкового масла, это также понизит риск летального исхода из-за болезни.
В ходе проведенного исследования ученые изучили данные о 90 000 участниках других исследований. Их рацион питания оценивали посредством опросов раз в четыре года.
Исследователи заметили, что те участники, которые употребляли в пищу оливковое масло, зачастую были более активны физически. Это были люди из южной Европы или из Средиземноморья, которые ели больше фруктов и овощей.
Когда исследовательский коллектив сравнил людей, регулярно употреблявших в пищу оливковое масло, с теми, кто пользовался им редко или не пользовался никогда, они заметили, что у первой группы ниже риск летальности от различных причин.
В исследовании говорится, что замена оливковым маслом 10 граммов других жиров, таких как маргарин, сливочное масло или майонез, тоже снижает риск — от восьми до 34 процентов.
Замена оливковым маслом других растительных масел «не показала существенных связей».
Главный автор исследования доктор наук Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré) сказала: «Возможно, увеличение потребления оливкового масла — это общий показатель более здоровой диеты и более высокого социально-экономического положения».
«Тем не менее даже с учетом этих и других социально-экономических факторов наши результаты остались в основном без изменений».
«К исследованию мы привлекли в основном белых, неиспаноязычных людей, работников сферы здравоохранения, что должно было свести к минимуму осложняющие социально-экономические факторы, однако могло ограничить обобщаемость, поскольку эта группа с большей вероятностью ведет здоровый образ жизни».
Новое исследование подтверждает огромную пользу оливкового масла, к которой теперь относится и увеличение продолжительности жизни.