Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Al Araby (Великобритания): о «сирийском сценарии» в Казахстане

Al Araby: геополитический конфликт вокруг Казахстана будет развиваться между Россией и США

© AP Photo / Vladimir Tretyakov/NUR.KZ via APСгоревный автобус на улице в Алма-Ате, Казахстан
Сгоревный автобус на улице в Алма-Ате, Казахстан - ИноСМИ, 1920, 17.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Власть нынешнего президента Казахстана была ограниченной, а реальная сила находилась в руках Назарбаева и его клана, пишет Al Araby. Однако, по мнению автора статьи, тот факт, что Токаев обратился за помощью к ОДКБ, автоматически делает его «диктатором», подобно Башару Асаду в Сирии.
Протесты, вспыхнувшие в Казахстане в начале 2022 года, свидетельствуют о непрекращающейся борьбе народов против авторитарных и диктаторских режимов, их стремлении к свободе, восстановлению своего достоинства и улучшению условий жизни. Подобные протесты прокатились по странам Восточной Европы, а 11 лет назад вспыхнули и в арабском мире. Кстати говоря, в Судане до сих продолжают тлеть угли революции против военного режима.
Искрой, которая разожгла пламя протестов, стало заявление властей о повышении цен на сжиженный газ в Казахстане — одной из нефтедобывающих стран, помимо того, что он также является крупнейшим государством-экспортером нефти в мире. Но главная причина протестов кроется в стремлении избавиться от деспотично-депрессивной реальности, в которой погряз казахский народ под игом коррумпированного диктаторского режима, созданного бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1991 году. Он обманул народ Казахстана, пообещав брать пример с Южной Кореи, но в итоге он взял за основу репрессивную модель Северной Кореи.
В 2019 году Нурсултан Назарбаев передал власть нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву в рамках согласованной сделки, согласно которой он продолжал контролировать все властные структуры государства. Власть Токаева была ограниченной, а реальная сила находилась в руках Назарбаева и его клана. Он контролировал все важные государственные институты, включая спецслужбы, а также большинство объектов и отраслей экономики. Нурсултан Назарбаев был наделен правом пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Он также был депутатом Сената и имел неофициальный титул «Елбасы» («Отец нации»). Мало того, столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в честь Нурсултана Назарбаева. Поэтому не зря казахстанские протестующие требовали его ухода. Они скандировали «Уходи, старик!» и снесли памятник бывшего президента в Талдыкоргане. Это напоминает о том, как сирийские протестующие снесли памятник Хафезу Асаду и рвали его портреты на улицах страны. Они проклинали Асада и обвиняли его во всех бедах сирийского народа. Хафез Асад — основатель диктаторского режима в Сирии, который унаследовал его сын Башар.
Создается впечатление, что когда репрессивные и диктаторские режимы сталкиваются с протестами в своих странах, они руководствуются «сирийским сценарием». Есть некоторое сходство между тем, что произошло в Сирии более 10 лет назад, и тем, что сегодня происходит в Казахстане. Несмотря на множество различий между этими двумя странами, их объединяет схожесть в подходах, практиках и инструментах репрессивных режимов. Кроме того, помимо разграбления богатств и ущемления прав человека, в обеих странах широко распространена коррупция.
Точно так же, как режим Башара Асада называл сирийских демонстрантов «микробами, лазутчиками и террористами», так и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что протесты в стране организовали «террористические банды, подготовленные за рубежом» и приказал силовикам и армии стрелять по «бандитам и террористам» без предупреждения. Он ввел режим чрезвычайного положения в столице страны Нур-Султане и других областях. Но на этом он не остановился. Токаев обратился к государствам ОДКБ во главе с Россией, чтобы они помогли подавить протесты и сохранить основы его диктаторского режима. Его шаги напоминают действия режима Асада. Сначала армия объединилась с силовиками для подавления протестов в Сирии, а затем сирийский режим призвал на помощь иранцев и милиции «Хизбаллы». Когда петля вокруг Асада начала затягиваться, он обратился к России с просьбой об оказании военной поддержки. Он надеялся, что она выступит на его стороне против сирийцев и поможет сохранить его диктаторский режим.
  1. 1
    Qmonitor: стало известно, кто виноват в казахстанской трагедии
  2. 2
    Turan Press: религиозные экстремисты угрожают Казахстану
  3. 3
    Medya Günlüğü: Токаев начал работу по устранению Назарбаева
  4. 4
    TAC: Казахстан оказался не нужен США
Учитывая первостепенное стратегическое значение Казахстана, российские власти под прикрытием Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оперативно приняли соответствующие меры и в кратчайшие сроки перебросили свои войска в страну. Напомним, что Россия до 2015 года ждала, чтобы осуществить прямое военное вмешательство в Сирию на стороне режима Асада. Быстрая реакция Москвы и почти мгновенный ввод ее войск говорит о стремлении российских политиков воспользоваться возможностью укрепить геополитическое влияние России в регионе и еще раз подтвердить, что Казахстан находится в орбите российского влияния, и русские не допустят вмешательства никаких внешних сил. Поэтому геополитический конфликт вокруг Казахстана, скорее всего, будет развиваться между Россией и Соединенными Штатами. Возможность повторения «сирийского сценария» в Казахстане возрастает с каждым днем. Россия может превратиться в «оккупанта», как это ранее произошло в Сирии, а сам Казахстан станет новой ареной международных и региональных конфликтов.
Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
but80
17 января 2022, 19:46
Старуха, уходи!! Доколе английский народ должен терпеть диктаторский режим Виндзоров и их шакалов! Свободу Британии!
Дмитрий Молодцов
17 января 2022, 20:54
Не Виндзоры! Это их текущее погоняло. Настоящая фамилия - Саксен-Кобург-Готы :-)
l
lietusgazele
17 января 2022, 22:41
but80, место прописки - Виндзорский замок.
Добропыхатель
17 января 2022, 19:49
Ничего общего с Северной Кореей режим Елбасы не имеет. Это режим похож на режим шаха Резы Пехлеви, который когда-то правил Ираном.
Добропыхатель
17 января 2022, 19:53
ЗЫ и надеюсь, что в случае сильной бучи в Казахстане там повторится не сирийский, а украинский сценарий и в Россию вернутся исконно русские земли для защиты их населения от экстремистов.
А
Альфонс
17 января 2022, 20:13
Добропыхатель, за чей счёт банкет?
y
yerm
17 января 2022, 21:41
Добропыхатель, и ты как патриот своей страны поедешь подымать целину.
Добропыхатель
18 января 2022, 10:37
ерёма, чтоб ты знал, целину давно подняли.
alik_k7
17 января 2022, 22:26
Добропыхатель, о каких исконных русских земель ты говоришь? Ты имеешь ввиду земли возвратятся орде?
Добропыхатель
18 января 2022, 10:48
alik_k7, а твоя орда от сотворения Мира Крымом, например, владела?
Недождётесь
17 января 2022, 19:49
Al Araby - это новое название бывшей Великобритании?
p
projeq
17 января 2022, 21:49
Недождётесь, ну да. Правильно было бы назвать all araby, но они ж английского не знают
M
Mich2
17 января 2022, 19:52
Ну, хозяевам «белых касок» всяко виднее, где они нагадить собираются. Вот только Казахстан даже не Сирия, за него и в Лондоне достать кого надо не грех, да и за лужей тоже. Не все же британским Бондам из окон в Стамбуле выпадать, можно и дома.
А
Альфонс
17 января 2022, 19:55
Сходство ситуаций в Казахстане и вна России гораздо-гораздо очевидней. Но тссс! Сие Военная Тайна! Мальчишу-Кибальчишу не сообщать...
Добропыхатель
17 января 2022, 20:13
Альфонс, любому режиму лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И для населения это лучше.
А
Альфонс
17 января 2022, 20:30
Добропыхатель, для населения - однозначно. Вот только в сатрапиях сатрапы мнением электората ни разу не интересуются.
t9173416718
17 января 2022, 21:10
Турция конкурент, а не США 🧐
alik_k7
17 января 2022, 21:15
Омрачит забыл сказать кто стоит за арабской весной. Хотя боязнь перед американцами большая
и
ипатийколорад
18 января 2022, 02:58
alik_k7, Ну, и кто же? Неужто: золотозубые представители помЫдорных рядов?
e
eugene.ardaev
17 января 2022, 21:25
Поэтому геополитический конфликт вокруг Казахстана, скорее всего, будет развиваться между Россией и Соединенными Штатами. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Ну вот, взял и выдал кукловода всх этих событий.
A
AlfaCentavra1
17 января 2022, 21:39
И казалось бы причём здесь США? Где США, а где Казахстан? Но, поскольку нужно найти внешнего врага, что бы на него свалить вину за происшедшее, то США здесь очень кстати.
y
yerm
17 января 2022, 21:44
AlfaCentavra1, где Япония, а где США. Где Украины, а где США, где Европа, Афганистан, Сирия, Ирак, Иран, а где США.
S
Seamaster
17 января 2022, 22:38
yerm, ну, батенька, вы и вопросы задаёте. Не побежит же ваш оппонент в магазин наглядных пособий искать эти страны на карте в 10 вечера? До утра будет мучаться. Он и названий-то половины этих стран не знает.
a
alex_v_2010
17 января 2022, 22:37
Все же это обратно англичанка гадит.
l
lietusgazele
17 января 2022, 23:03
Много правды. Но дело вовсе не в восстании народа. На этой "волне" вынесло проплаченную шушеру, но раскачать ситуацию до сирийской не удалось. И до украинской , и до ливийской, тоже не удалось. Чьи уши, автор правильно указал, я бы добавила ещё англичан. Умная власть разберется, кто ей подлянку устроил. А народ, а народ так и будет ждать пряников с неба.
Добропыхатель
18 января 2022, 10:46
lietusgazele, ну никак в событиях в Казахстане не видно руки Запада. А после расстрела десять лет назад забастовщиков в Женаузене трудно было не ожидать радикализации и исламизации протестов. Но своим благорасположением к Елбасы Запад оказал ему "медвежью услугу". Своими геополитическими претензиями к России ЗАПАД отвлекает народ от классовой борьбы, а в Казахстане не отвлекал.
m
mamanavsegda
17 января 2022, 23:38
Какая чушь! Карсон ушел, но обещал вернуться
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем